Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88784 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63000 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46838 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38828

Коррупция в ФИФА: 8 задержанных чиновников признали свою вину

04.12.2015 / 08:08 Новости

Генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что 8 из 16 задержанных в Цюрихе высокопоставленных чиновников ФИФА признали свою вину. 

Лоретта Линч
Лоретта Линч

8 человек признали свою вину и согласились выплатить более 40 млн долларов в качестве штрафа, сообщил ТАСС.

«Восемь обвиняемых признали свою вину, включая пятерых новых фигурантов. В том числе бывший вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб. Он признался в рэкете, ему также были предъявлены обвинения по трем случаям мошенничества и трем случаям отмывания денег. Также Уэбб согласился на отчуждение в пользу государства 6,7 млн долларов», — заявила Генпрокурор США.

По словам Лоретты Линч, масштабы расследования по делу ФИФА огромны, а коррупция была выявлена в колоссальном количестве матчей Кубка мира, а также международных игр.

«Коррупционные схемы включают в себя взятки, имеющие отношение к уже сыгранным турнирам, а также к запланированным на будущее матчам, вплоть до следующего десятилетия», — добавила Линч.

Генпрокурор США объявила об обвинениях в коррупции против 16 новых чиновников ФИФА, бывших и действующих, в дополнение к 14 футбольным функционерам, которые уже были обвинены ранее в этом году. Линч подчеркнула, что американский Минюст будет добиваться экстрадиции арестованных в Швейцарии чиновников ФИФА.

фифа 2Вчера утром, 3 декабря, в Швейцарии прошла новая серия арестов по делу о коррупции в Международной федерации футбола. Более десяти человек были арестованы по запросу Минюста США. Часть из них были задержаны в том же отеле Baur Au Lac в Цюрихе, где в мае этого года швейцарская полиция арестовала ряд высокопоставленных чиновников ФИФА. В этот четверг в Цюрихе должно было состояться заседание исполкома федерации. Среди задержанных оказались президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ)Альфредо Хавита. Также был арестован глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут. Основанием для новых арестов стали подозрения в неоднократном получении арестованными чиновниками ФИФА взяток. По данным следствия, ими было получено более 200 млн долларов в виде взяток и откатов.

Между тем, в конце мая в ФИФА разгорелся самый крупный коррупционный скандал за всю историю футбольной организации. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили целому ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов». По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

В результате глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. В конце сентября прокуратура Швейцарии сообщила об открытии уголовного дела в отношении Блаттера. Главу ФИФА заподозрили в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для организации условиях. Кроме того, Блаттеру вменили незаконный перевод 2 млн франков президенту УЕФА Мишелю Платини — по версии швейцарских властей, это может быть взятка.

Возможная коррупция стала причиной того, что в октябре комитет ФИФА по этике принял решение временно отстранить Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от любой работы, связанной с футболом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88784 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63000 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46838 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38828

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября