Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главу УФМС по Омской области осудили за махинации

03.12.2015 / 20:07 Новости

Бывшего начальника УФМС России по Омской области Александра Денисова приговорили к 3 годам колонии строгого режима.

Александр Денисов Фото: superomsk.ru
Александр Денисов
Фото: superomsk.ru

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Следствием и судом установлено, что в 2011 году Денисов, действуя в интересах знакомого предпринимателя, от лица возглавляемого им управления незаконно арендовал ряд помещений, ежегодная цена аренды которых составила 5 млн рублей. При этом Денисов скрыл от вышестоящего руководства свои махинации, а также образовавшуюся задолженность регионального управления перед предпринимателем. В 2013 году собственник помещений на основании решения суда взыскал с УФМС России по Омской области более 11 млн рублей в счет оплаты по договору аренды.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки УФСБ России по Омской области.

В ходе следствия и в судебном заседании Денисов вину не признал, настаивая на том, что действовал исключительно в интересах возглавляемого им ведомства, однако его доводы были опровергнуты собранными следствием объективными доказательствами, положенными судом в основу приговора.

Приговором суда Денисову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права занимать должности в органах государственной власти и управления сроком на 1,5 года. Кроме того, судом полностью удовлетворен гражданский иск о взыскании с Денисова 11 млн 256 тыс. рублей в счет возмещения причиненного преступлением ущерба. Денисов взят под стражу в зале суда.

Отметим, что в настоящее время сотрудники СКР расследуют ряд дел в отношении сотрудников Федеральной миграционной службы. В марте этого года ведомством было возбуждено уголовное дело по факту незаконной миграции. В апреле сотрудники ФСБ задержали первых подозреваемых — начальника управления по работе с обращениями граждан и организаций ФМС России Веру Митрофанову и ее супруга, начальника юридического отдела ООО «Таможенно-транспортный терминал» Андрея Митрофанова. В день ареста следователи провели обыск в их квартире, а также на рабочих местах, изъяли документы, электронные носители информации и личные записи.

В рамках этого дела экс-чиновники обвиняются в организации въезда под видом высококвалифицированных специалистов шестерых гастарбайтеров — четверых вьетнамцев и двоих китайцев.

В сентябре газета «Коммерсант» сообщила, что в рамках данного расследования возбуждены новые уголовные дела по статьям «Пособничество во взяточничестве» и «Взятка». Издание уточнило, что они объединены в одно производство с основным делом о незаконной миграции, однако кому именно инкриминируется взяточничество и другие подробности не разглашаются.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кредитное рейдерство: ручной Сбербанк на подхвате у министра

Как отобрать актив в полтора миллиарда — мастер-класс из Татарстана

Loading...
Loading...