Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Тесть высокопоставленного чиновника получил 15 квартир рабочих. Ситуация глазами потерпевших

03.12.2015 / 14:47 Новости

Журналистское расследование ПАСМИ показало, что риэлтор-юрист Александр Чупахин, присвоивший 15 квартир сотрудников ЗАО «Производственно-строительная фирма «КОПР», свой злой умысел реализовал в течение долгих лет и аккуратно уничтожал все документы, которые могли быть использованы против него в качестве вещественных доказательств. Корреспондент ПАСМИ встретился с потерпевшими, чтобы выяснить, как происходила эта крупнейшая афера.

В ЗАО «Производственно-строительная фирма «КОПР» (ЗАО ПСФ «КОПР»), которое на территории города Москвы работает с 10 февраля 1992 года, по сути, существовал социализм. Когда у компании появлялись средства, то она оплачивала учебу своих сотрудников, выделяла им деньги на покупку квартиры. Поэтому практически никто оттуда не увольнялся, и многие сотрудники работают более 20 лет. За все время существования фирмы «КОПР» из около 400 ее сотрудников 165 получили квартиры. Но этот «социализм», закончился когда умер генеральный директор компании Владимир Штефанов, и председателем Совета директоров ЗАО ПСФ «КОПР» стал Александр Чупахин.

Злой умысел с двойной выгодой

Александр Чупахин
Александр Чупахин

Сотрудников московской компании «КОПР», пострадавших от аферы Чупахина, нельзя обвинять ни в финансово-юридической безграмотности, ни в чрезмерной доверчивости. Горе-юрист Александр Чупахин в компании работал с 1997 года, и около 60 из 165 квартир, купленных для сотрудников компании, оформил именно он. Поэтому и нынешние потерпевшие считали Чупахина своим и доверяли ему, не думая о том, что их терпение и доверчивость обернутся для них потерей новых квартир. Но смерть гендиректора компании Владимира Штефанова в марте 2010 года в корне изменила ситуацию. Чупахин, пользуясь доверием коллектива, взял власть в компании в свои руки и стал председателем Совета директоров ЗАО ПСФ «КОПР».

После того, как Чупахин получил власть, их бухгалтерии исчезли все документы, подтверждающие, что квартиры были выделены для сотрудников, а оформлены на одного человека. Но, чтобы не вызвать подозрение коллектива, Чупахин три из 18 квартир оформил на настоящих владельцев — сотрудников компании. А остальным 15 сотрудникам обещал скоро решить некоторые формальности и оформить квартиры на их имя. Время щло, но никаких документов на квартиру от Чупахина люди так и не получили, а вскоре и сам Чупахин исчез. Только после этого сотрудники«КОПР» поняли, что их попросту обманули и обратились в полицию.

Как рассказала корреспонденту ПАСМИ одна из потерпевших Марина Карманова, в 2009 году Чупахин отдал людям ключи от квартир и сказал, что можно делать ремонт.

— Да, Чупахин отдал нам ключи и обещал, что когда дом будет готов, то он будет оформлять квартиры на наше имя, — говорит другой потерпевший, Юрий Пономарев. — Но потом гендиректор умирает, а дочь Чупахина выходит замуж за директора Департамента международного сотрудничества Правительства России Эльмира Тагирова, и тогда же у Чупахина появляется умысел оставить квартиры себе. Он, надеясь на поддержку высокопоставленного зятя, все квартиры присваивает себе. Оказывается, после смерти гендиректора Чупахин, незаметно для нас, уничтожил все документы, доказывающие, что эти квартиры наши.

Продолжает разговор другой потерпевший — сын Юрия Пономарева Денис Пономарев:

— Мы сейчас живем в квартире, которая оформлена на имя Чупахина. Мы сделали там ремонт и завезли мебель. Сначала мы с Чупахиным заключили долгосрочный договор аренды. Он обещал, что до истечения срока этого договора завершит все формальности и оформит квартиру на меня. Но срок договора на аренду уже истек, а сам Чупахин исчез. Теперь мы с тревогой ждем, когда нас выгонят новые хозяева, кому Чупахин продал нашу квартиру. Очень тяжело жить в такой психологической атмосфере.

Потерпевшие сотрудники компании "КОПР"
Потерпевшие сотрудники компании «КОПР»

Кстати, Чупахин уже успел продать несколько квартир. Потерпевший, многодетный отец Владимир Бабенков, имеющий более 40 лет трудового стажа, рассказывает:

— Люди уже 7 лет живут с детьми без квартиры. Моя квартира уже продана. Мы обращались во все инстанции — в прокуратуру Московской области, Генеральную прокуратуру РФ. Но без толку. Теперь единственная наша надежда — это обращение президенту России Владимиру Путину. Мы через ваше издание обращаемся к главе государства и просим его помочь решить наши проблемы.

К нашему разговору присоединяется другой потерпевший — Андрей Кидяев:

— Когда у нашей компании появлялись дополнительные деньги, то она всегда помогала своим сотрудникам. Выделяла деньги на учебу, на квартиры. Все было хорошо. Но вдруг появился Чупахин. В какое-то время он работал честно. Но после смерти гендиректора он резко изменился и присвоил себе все наши квартиры. Я надеялся, что выйду на пенсию и буду жить спокойно и безбедно. Но Чупахин со своей аферой сломал мне жизнь.

Еще один потерпевший сотрудник «КОПРа» — Юрий Зайцев рассказывает:

— Все мы постоянно платим квартплату, но все документы, даже квитанции, оформлены на Чупахина. Раньше Чупахин сам говорил, что нужно погасить долги за квартплату, и тогда он все оформит на нас. Он всем сказал: «делайте ремонт в своих квартирах». А теперь он на связь с нами не выходит. Где он сейчас, мы не знаем.

На вопрос корреспондента ПАСМИ, каким же образом Чупахину удалось так легко присвоить квартиры сразу 15 человек, координатор группы потерпевших сотрудников компании «КОПР»Игорь Вихров ответил:

— Я был председателем Профсоюзного комитета и начальником отдела социального развития ЗАО«Производственно-строительная фирма «КОПР». В 2002 году мы дали сотрудникам деньги на покупку квартиры. Получив деньги, сразу же их поменяли в доллары, чтобы они не обесценились. Мы хранили деньги в банковских ячейках. За все время работы нашей компании 165 сотрудников в качестве материального поощрения получили квартиры. Из них около 60 квартир помогал оформить Чупахин. Поэтому мы ему доверяли. В 2002 году я лично при свидетелях отдал Чупахину 450 тыс долларов в Вернадском отделении Сбербанка на покупку 18 квартир в городе Домодедово для сотрудников компании. Он за свои услуги сразу же брал 6% от стоимости квартиры. Причем, он свои проценты всегда получал только в долларах США. Поэтому он тут же 6% от этой суммы взял себе. Есть несколько свидетелей того, как я 450 тыс долларов передавал Чупахину. Был долгострой. Поэтому дело затянулось. После смерти гендиректора Владимира Штефанова председателем Совета директоров компании «КОПР» стал Чупахин. Он на первом же собрании коллектива обещал в скором времени выдать квартиры. В 2010 году он три из 18 квартир отдал сотрудникам. Но через несколько месяцев выяснилось, что Чупахин уже одну квартиру, принадлежащую нашему сотруднику, продал, а до конца 2010 года он продал еще три квартиры, которые должны были быть переданы нашим сотрудникам. Потом Чупахин исчез, и мы обратились в прокуратуру Московской области. У меня трудовой стаж 61 год, из них 23 года я работал в «КОПРе». За время всей своей долгой трудовой деятельности я впервые встречаюсь с такой аферой.

Чупахин уничтожил все важные документы

судНо дело для сотрудников компании «КОПР» осложняется с двумя обстоятельствами. Во-первых, деньги сотрудникам «КОПР» были выделены наличными. Поэтому эти средства не отражены в бухгалтерском балансе компании. Во-вторых, Чупахин, став председателем Совета директоров«КОПРа», уничтожил все документы, доказывающие принадлежность похищенных квартир нынешним потерпевшим. Теперь главными аргументами в уголовном деле против черного риэлтора Александра Чупахина являются показания свидетелей и самих потерпевших. Тем не менее, в беседе с корреспондентом ПАСМИ представитель потерпевших Елена Анисимова заявила, что «в деле есть достаточно много доказательств для квалификации действий Чупахина как мошенничество с использованием общеуголовных механизмов. Есть показания свидетелей и потерпевших. Умысел Чупахина уже доказан».

Председатель правления Межрегионального общественного учреждения «Объединенная общественная приемная» Анатолий Божков, защищающий интересы потерпевших, также уверен, что доказать признаки мошенничества в действиях Чупахина не составит особого труда.

— Правоохранительные органы зашли уже в тупик. Прикрывать действия Чупахина и его помощников— директора Административного департамента Правительства РФ Сергея Проценко и зятья Чупахина, директора Департамента международного сотрудничества Правительства РФ Эльмира Тагирова больше невозможно, — говорит Анатолий Божков. — Именно Проценко и Тагиров помогали Чупахину реализовать его умысел. На наш взгляд, в этом деле хорошо просматриваются признаки коррупции. Высокопоставленные чиновники из аппарата Правительства РФ, используя свои служебные положения, дают указания МВД. Во всех документах указан не Административный департамент Правительства РФ, а Аппарат Правительства РФ. Я письменно обратился в Следственный комитет России, чтобы выяснить, на каком основании Проценко и Тагиров оказывают давление на следствие. Когда это давление будет снято, то тогда начнется объективное расследование этого громкого дела».

Напомним, ПАСМИ уже писало о том, что обманутые риэлтором-юристом Александром Чупахиным 15 сотрудников компании «КОПР», купившие квартиры в городе Домодедово, обратились с коллективным заявлением в полицию. Заместитель руководителя СО УМВД России по городскому округу Домодедово следователь Олег Попов возбудил уголовное дело. 15 сотрудников«КОПРа» признали потерпевшими по делу, а Чупахину должны были предъявить обвинение в мошенничестве. Материалы уголовного дела были готовы для передачи в прокуратуру с последующей передачей в суд. Но в этот момент в следственный департамент МВД РФ поступает письмо-указание директора Административного департамента Правительства РФ Сергея Проценко о ненадлежащем расследовании данного уголовного дела. Заместитель начальника следственного департамента МВД Сергей Манахов, ссылаясь на письменное распоряжение Проценко, дает указание считать преждевременным постановление о привлечении Чупахина в качестве обвиняемого, изымает уголовное дело из производства СО МВД России по городу Домодедово и передает в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области. Но там молодой следователь капитан Валерия Зайцева принимает решение о прекращении уголовного дела.

ПАСМИ не удалось получить комментарий самого Чупахина, все его телефоны оказались недоступны.

Мехман Гафарлы

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов