Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47118 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39603 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Генпрокурор назвал расследование ФБК «заказом за большие деньги»

03.12.2015 / 12:45 Новости

Генпрокурор России Юрий Чайка назвал заказной скандальную публикацию Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального о якобы незаконной деятельности его семьи.

Юрий Чайка Фото: РИА Новости
Юрий Чайка
Фото: РИА Новости

Генеральный прокурор России Юрий Чайка впервые прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией о его семейном бизнесе и связях с преступной группировкой Цапков, сообщает Интерфакс.

«Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», — сказал генпрокурор по окончании торжественного мероприятия по случаю Дня юриста.

Чайка также отметил, что ему известны авторы и заказчики этого «вброса» и он готов в ближайшее время обнародовать эти данные.

«Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу», — заявил глава надзорного ведомства РФ.

Ранее Общероссийский народный фронт отказался продолжить расследование деятельности детей генпрокурора. Скандальное расследование ФБК прокомментировала сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. Она заявила, что ОНФ не станет продолжать разбираться в этом деле, поскольку фронт работает «только в рамках своей повестки», в частности, занимается вопросами госзакупок и бюджета.

Другой Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов выразил мнение, что, «раз расследование проведено, наверное, компетентные органы должны с этим как-то разобраться», передал телеканал «Дождь». Однако будет ли ОНФ участвовать в изучении утверждений ФБК, он сказать затруднился.

Алексей Навальный
Алексей Навальный

В Госдуме мнения относительно парламентского расследования по фильму фонда Навального разделились. Так, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов предложил пригласить генпрокурора Юрия Чайку на внеочередной «правительственный час» в связи с публикацией ФБУ о незаконной деятельности его семьи и попросить комментариев непосредственно у него.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, в свою очередь, отметил, что расследованиями занимается Следственный комитет, и если там есть конфликт интересов или другое нарушение антикоррупционного законодательства, то этим должны заниматься соответствующие подразделения, которые непосредственно отвечают за противодействие коррупции.

В Кремле же комментировать результаты расследования в отношении генпрокурора не стали.  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле опубликованного фильма никто не видел, отметив, что на данный момент наиболее приоритетной темой в администрации считают подготовку послания президента к Федеральному собранию.

Отметим, что Ольга Лопатина, экс-супруга замгенпрокурора Геннадия Лопатина, которая фигурирует в расследовании Алексея Навального как партнер по бизнесу жен участников преступной группы Цапков, опровергла и бизнес-связи, и знакомство с этой семьей. Она готовит иск в суд, в котором, по данным издания «Ведомости», говорится, что Лопатина «никогда не имела никакого совместного бизнеса с членами так называемой банды Цапков», не знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой Марией Цапок, ни с их родственниками. Сведения Навального о своем совместном с указанными лицами владении ООО «Сахар Кубани» Лопатина называет ложными, а предъявленные Навальным выписки из документов — «вызывающими недоумение».

А Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и авторы расследования о бизнесе семьи Юрия Чайки собираются также обратиться в суд с иском к генпрокурору. Таким образом фонд и его сотрудники хотят защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию. «Пригласим его и попросим показать в нашем расследовании место, где «заказ», «заведомо лживый характер». Объяснить, кто заплатил «большие деньги», — заявил Навальный.

Руководитель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев выразил свое мнение относительно расследования ФБК.

Анатолий Голубев
Анатолий Голубев

«Какая разница, заказ это или не заказ. Важно другое: соответствует ли данная информация действительности и есть ли состав преступления в деятельности указанных в расследовании лиц», — прокомментировал Анатолий Голубев ПАСМИ . – «Авторы расследования не приводят явных признаков «крышевания» генеральным прокурором членов своей семьи. Есть и другая сторона вопроса, моральная, но генпрокурор заявил, что это вранье. Не проведя расследования нельзя делать выводы, нельзя установить подлинность документов, а в наше время возможно сделать любую бумагу. Здесь важна позиция главы государства как гаранта Конституции, взявшего на себя ответственность за всю антикоррупционную работу в стране. В соответствии с законом, дело в отношении Генерального прокурора Российской Федерации возбуждается Председателем Следственного комитета РФ на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда Российской Федерации, принятого по представлению Президента Российской Федерации. В условиях нынешней политической ситуации ведутся попытки дискредитировать руководство страны, нельзя исключать, что это одна из таких попыток».

Накануне, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование о способах обогащения членов семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из его сыновей Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводятся деньги, полученные в результате якобы незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые Навальный вменяет Артему Чайке, — рейдерский захват Верхнеленского пароходства и возможная причастность к убийству его бывшего директора, сообщившего, что за захватом стоит именно Артем Чайка. Самого Юрия Чайку юристы ФБК заподозрили в конфликте интересов, поскольку, по их данным, младший сын генпрокурора Игорь Чайка за несколько лет успел получить госзаказы почти на 300 млрд рублей.

Навальный назвал опубликованное фондом расследование самым крупным за этот год. По его словам, оно велось в Греции, Швейцарии, Иркутске, Краснодарском крае и Калуге. Выложенный фильм сопровождается подробными схемами, множеством документов и фото.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47118 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39603 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов