Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88784 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63000 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46838 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38828

Коррупция довела до импичмента: президент Бразилии может лишиться поста

03.12.2015 / 10:08 Новости

В нижней палате парламента Бразилии запущена процедура импичмента президента Дилмы Руссефф. Причина — коррупция, в которой подозревают главу государства.

Дилма Руссефф
Дилма Руссефф

Сегодня председатель нижней палаты бразильского парламента Эдуарду Кунья объявил о начале рассмотрения запроса об импичменте Дилмы Руссефф, сообщает агентство Reuters.

Авторы запроса обвиняют главу государства в финансовых злоупотреблениях, которые, как они считают, пришлись на ее предыдущий президентский срок. В пользу отставки Руссефф приводится решение Федеральной счетной палаты Бразилии, которая ранее рекомендовала парламенту страны признать несостоятельным финансовый отчет правительства за 2014 год.

Оппозиционеры утверждают, что правительство Руссефф продолжает совершать финансовые нарушения и в 2015 году — уже после переизбрания президента на новый срок.

Первоначально запрос будет по существу рассмотрен специальным комитетом, в который входят представители всех партий. Затем противникам Руссефф необходимо заручиться поддержкой двух третей, или 342, голосов палаты. В случае, если необходимое количество голосов наберется, полномочия президента будут приостановлены на период разбирательства в Сенате, на который отведено 90 дней.

Между тем, сама президент Бразилии Дилма Руссефф уверена, что процедура импичмента в ее отношении не имеет под собой оснований и обречена на провал.

«Я убеждена и абсолютно спокойна по поводу полного отсутствия оснований касательно этой петиции», — заявила глава Бразилии в эфире местного телеканала, передает агентство Франс Пресс.

petrobrasТем не менее, деятельность Руссефф уже давно вызывает претензии не только со стороны оппозиционно настроенных политиков, но и со стороны гражданского населения страны. Так, в конце августа в Бразилии состоялись массовые акции, в ходе которых несколько сотен тысяч протестующих потребовали отставки президента. Поводом для требуемой кардинальной меры стал коррупционный скандал вокруг нефтяной корпорации Petrobras, которую Руссефф возглавляла на протяжении семи лет.

Напомним, в 2014 году в государственной нефтяной компании Petrobras были раскрыты масштабные коррупция и мошенничество. По данным следствия, руководство госкомпании похитило более 3,8 млрд долларов, широко применяя коррупционные схемы при заключении контрактов с подрядчиками. За подписанные от имени компании договоры ее функционеры получали 3% от суммы контракта. Затем эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков. Суммы самих контрактов оказывались завышенными.

При этом известно, что мошенничество организовывалось не только для личного обогащения руководства Petrobras, но и для финансирования политических партий правящего блока. Действующий президент Дилма Руссефф после победы на выборах заявила, что не знала о существовании преступной схемы и пообещала, что расследование будет проведено по всем правилам, а коррупция наказана по всей строгости закона.

Отметим, что Дилма Руссефф была главой нефтяной компании с 2003 по 2010 год, когда в ней, как подозревают, процветала коррупция. Однако она не вошла в список из примерно десятка политиков, находящихся под следствием. Доказательств причастности самой главы государства к данному преступлению пока не представлено. Между тем, большинство политиков, обвиняемых в коррупции по делу Petrobras, относятся к Рабочей партии Руссефф и ее союзникам.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88784 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63000 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46838 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38828

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября