Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Главный борец с коррупцией в российском футболе покинул свой пост

02.12.2015 / 20:04 Новости

Советник президента Российского футбольного союза (РФС) по противодействию коррупции и договорным матчам Юрий Жмурко покинул свой пост. 

Юрий Жмурко«Могу подтвердить, что по решению руководства (РФС) я покинул эту должность», — сказал Юрий Жмурко ТАСС.

В августе 2011 года тогдашний глава РФС Сергей Фурсенко назначил Юрия Жмурко своим советником по противодействию коррупции и борьбе с договорными матчами. Это назначение было вызвано директивами ФИФА и УЕФА, обязавшими РФС в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира 2018 года усилить борьбу с договорными матчами и прочими проявлениями коррупции в российском футболе.

Юрий Жмурко отвечал за взаимодействие РФС с силовыми структурами РФ и антикоррупционными подразделениями ФИФА и УЕФА. Кроме того, в качестве офицера по безопасности он сопровождал национальную сборную России на чемпионат Европы-2012 в Польше и молодежную сборную России на чемпионат Европы-2013 в Израиле. Также Юрий Жмурко состоял в созданном Сергеем Фурсенко Экспертном совете при президенте РФС по выявлению договорных матчей, который возглавлял экс-вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили.

Напомним, что в конце мая в ФИФА разгорелся самый крупный коррупционный скандал за всю историю футбольной организации. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили целому ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов». По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

В результате глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. В конце сентября прокуратура Швейцарии сообщила об открытии уголовного дела в отношении Блаттера. Главу ФИФА заподозрили в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для организации условиях.

Кроме того, Блаттеру вменили незаконный перевод 2 млн франков президенту УЕФА Мишелю Платини — по версии швейцарских властей, это может быть взятка. На прошедшем допросе Платини подтвердил получение указанной суммы. При этом футбольный чиновник подчеркнул, что это вовсе не была взятка — данную сумму он получил в рамках контракта, заключенного с ФИФА, за выполненную по договору работу.

Адвокат Блаттера Ричард Каллен назвал беспочвенными обвинение во взятке наряду с подозрениями в хищениях и невыгодных для ФИФА контрактах. Сам футбольный чиновник заявил, что в его действиях отсутствовала коррупция, он отверг все обвинения и отметил, что не делал ничего противозаконного, а платеж в адрес Платини являлся законной компенсацией и ничем больше.

Именно коррупция стала причиной того, что в октябре комитет ФИФА по этике принял решение временно отстранить Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от любой работы, связанной с футболом. Тем не менее, оба футбольных функционера не намерены сдаваться и полны решимости доказать свою невиновность. Платини уже подал апелляцию на свое отстранение от футбольной деятельности в Международный спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...