Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

Остановка по требованию: стройка стратегического объекта заморожена по заявлению неизвестной организации

02.12.2015 / 08:21 Омбудсмен

Делегаты Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) заслушали доклад по очередным обращениям предпринимателей из регионов. Гендиректор новосибирского «Норд Сити Молла» жалуется на попытку рейдерского захвата бизнеса, а бизнесмен из Нижнего Новгорода Борис Русинов – на давление силовиков и незаконное уголовное преследование.

Борис Русинов
Борис Русинов

Летом 2013 года в отношении гендиректора ООО «НовБиоПром» Бориса Русинова было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств через возмещение НДС. Следствие полагает, что предприниматель предоставил в налоговую недостоверные сведения.

«Я гендиректор и главбух, но в бухгалтерии не очень силён, поэтому мной была привлечена аудиторская компания, которая нашла в сделанной мной декларации ошибки, рекомендовала их исправить и подать исправления в налоговую. После исправления ошибок появилась возможность возврата НДС, которой мы воспользовались», — рассказал Борис Русинов экспертам и делегатам ЦОПа.

В апреле 2015 года Русинову предъявили обвинение в совершении мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Следствие полагает, что Русинов заключил с ЗАО «Газтехносервис» договор подряда на ремонтно-строительные работы, но выполнил их собственными силами. Благодаря этому фиктивному подряду, считают полицейские, предприниматель и смог возместить НДС, похитив, таким образом, чуть более 380 тысяч бюджетных рублей.

Сам предприниматель считает, что дело в отношении него появилось после того, как он пожаловался на давление со стороны правоохранителей.

«Сотрудники ГУЭБиПК приходили на моё предприятие, изымали документы, вытаскивали сотрудников на допросы. Я обратился к Борису Юрьевичу Титову… Что это происходит? Компания молодая, вся в кредитах, а тут приходят полицейские и устраивают…», — рассказывает владелец «НовБиоПром».

После обращения предпринимателя к бизнес-омбудсмену Борису Титову, поясняет Русинов, в полицейском управлении экономической безопасности по Новгородской области начались проверки. «Сразу после этого на меня было возбуждено уголовное дело», — называет бизнесмен причину появления уголовного дела.

Эксперт ЦОПа, разбиравшийся в этом деле, адвокат Артем Грицюк отметил при этом, что «следствие построено лишь на показаниях подрядчика», который подтверждает позицию следствия.

суд 3При этом, отмечает предприниматель, есть решение Арбитражного суда Новгородской области, в котором установлено и подтверждено наличие взаимоотношений по строительному подряду указанному выше.

На данный момент дело передано в суд и ожидает рассмотрения.

Члены ЦОПа, рассмотрев обращение Русинова, все же пришли к выводу, что это «не их» дело и порекомендовали предпринимателю собрать для Новгородского суда доказательства своей невиновности.

«А как же презумпция невиновности?», — подумал бизнесмен.

«Что ж поделать, у нас такое состояние судебной системы», — заключил сопредседатель ЦОП БПК, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Порфирьев.

Следующее дело, легшее на стол делегатов, связано со строительством в Новосибирске торгово-логистического комплекса «Норд Сити Молл», а точнее с приостановкой его строительства.

Так, генеральный директор ООО «Норд Сити Молл» Ваган Авакян считает, что стал жертвой криминальных элементов, которые заправляли теневыми потоками на нелегальном рынке, ранее находившимся на территории нового комплекса, и который, собственно, прикрыли для постройки легальной торговой площадки.

Этот рынок в Новосибирске (Гусинобродская барахолка), пояснил господин Авакин, был аналогом Черкизовского рынка в Москве. Правительство города, по его словам, приняло решение его убрать и сделать на его месте «белый, прозрачный и совершенно легальный» торговый комплекс, строительством которого и занялся он.

Ваган Авакян
Ваган Авакян

Конечно, это не могло понравиться владельцам новосибирского «Черкизона». Решением суда работа ТЛК «Норд Сити Молл» была приостановлена. Сторона конфликта, считающая, что комплекс может наносить вред экологии – общественная компания «Тут грязи нет», руководителем которой является Тимур Усманов.

«Буквально за несколько недель до иска, среди торговцев распространялась информации, что Норд Сити Молл скоро получит сюрприз», — рассказал Авакян.

По инициативе этой организации суд наложил на «Молл» обеспечительные меры, которые, полагают эксперты, несоразмерны заявленным требованиям. Делегаты Центра общественных процедур предполагают, что данная организация могла быть создана специально «для наезда».

Бизнес-омбудсмен Новосибирска Виктор Вязовых, выступивший по конференц-связи отметил, что это вполне вероятно, но «также можно предположить, что организацией кто-то воспользовался».

«Господин Башмаков, прямо называвший фамилию судьи Виноградовой, один из организаторов теневого рынка, обращался к другой общественной организации и предложил организовать наезд, но её руководитель оказался порядочным человекам и пришёл ко мне», — сообщил гендиректор «Норд Сити Молла».

Между тем, руководитель Департамента по работе с обращениями предпринимателей федерального ЦОПа Ирина Киркора отметила, что организация «Тут грязи нет» была создана в 2012 году и приобретена новым владельцем «буквально перед всем произошедшим».

В итоге делегаты ЦОПа, взяв в работу обращение Авакяна, попросили новосибирского омбудсмена Вязовых поприсутствовать на судебных разбирательствах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября