Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Главу крупнейшей ТЭК в РФ разыскивают за миллиардное мошенничество

01.12.2015 / 11:45 Новости

Гендиректор крупнейшей теплоэнергетической компании Центрального и Северо-Западного федеральных округов ТГК-2 Андрей Королев объявлен в розыск по делу о мошенничестве на 2,6 млрд рублей.

Андрей Королев
Андрей Королев

УМВД по Тверской области объявило в розыск генерального директора ОАО «Территориальная генерирующая компания N2» Андрея Королева после того, как он не пришел на допросы по уголовному делу, которое было начато в 2013 году, пишет газета «Коммерсант». Тогда Королеву было заочно предъявлено обвинение по статьям «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» и  «Злоупотребление полномочиями».

По версии следствия, Королев, действуя в интересах группы «Синтез», принадлежащей сенатору Леониду Лебедеву и ТГК-2, в ноябре 2009 года передал компании «Тверские коммунальные системы» (ТКС) на правах аренды весь региональный энергокомплекс, который вырабатывал тепло и электроэнергию для жителей и предприятий Твери. Условия аренды, как полагают следователи, были изначально невыгодны тверской энергокомпании. В результате ТКС не смогла оплатить компании «Газпром Межрегионгаз Тверь» 730 миллионов кубометров газа и в 2012 году была обанкрочена.

Общая сумма ущерба от действий руководства ТГК-2, по данным следствия, составила 2,6 млрд рублей.

тгкВ самой компании обвинения в адрес своего руководителя считают беспочвенными, отрицая мошенничество со стороны Королева.  По словам сотрудников, компания всегда носила убыточный характер из-за изношенности тепловых сетей, экономически невыгодных тарифов на поставку тепла, а также низкой платежеспособности потребителей в Твери.

По данным издания, в уголовном деле также фигурирует руководитель главного управления энергокомпании по Тверской области Дмитрий Морозов, однако его роль в данной афере не уточняется. Между тем, газета отмечает, что он исправно ходит на допросы и дает показания.

Королев же, по информации следствия, сейчас находится в Лондоне. Вскоре следователи планируют обратиться в суд с просьбой о его заочном аресте и объявлении в международный розыск.

ТГК-2 — крупнейшая теплоэнергетическая компания Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Предприятия компании расположены в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях. В состав ТГК-2 входят 15 теплоэлектроцентралей, 13 котельных, 5 предприятий тепловых сетей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...