Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-чиновница «дочки» Росатома задержана за хищение более 100 млн рублей

01.12.2015 / 09:51 Новости

Московские полицейские задержали экс-главу подразделения дочернего предприятия «Росатома», находившуюся в федеральном розыске за хищение более 100 млн рублей. 

росатомБывший директор Департамента нормативно-правового обеспечения структурного подразделения госкорпорации по атомной энергии АО «ТВЭЛ» была задержана в городе Выборг Ленинградской области.

По данным следствия, с 2007 по 2013 год чиновница, используя свою должность, заключила ряд договоров с несуществующими юрлицами на периодическое обновление справочных правовых систем по завышенным ценам. Фактически системы установлены не были. Несмотря на это, директор правового департамента согласовывала подписание финансовых документов на перечисление денег на счета фирм-однодневок. В дальнейшем, сумма превышающая 100 млн рублей была похищена.

Долгое время экс-сотрудница «дочки» «Росатома» находилась в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В настоящее время бывшую руководительницу отделения взяли под стражу.

Между тем, в «Росатоме» ПАСМИ пояснили, что следственные мероприятия в отношении подозреваемой проводятся по заявлению Блока безопасности АО «ТВЭЛ», который еще в марте 2015 года провел внутреннее расследование и обратился в правоохранительные органы.

«В октябре 2015 г. в качестве обвиняемой по данному делу был привлечен бывший работник АО «ТВЭЛ» Ольга Никонова, трудовые отношения с которой были прекращены в январе 2015 года. АО «ТВЭЛ» в рамках проводимых следственных мероприятий продолжает тесное сотрудничество и взаимодействие с правоохранительным органами», — добавили в АО «ТВЭЛ» .

Ранее специалисты неоднократно отмечали, что противодействие коррупции, осуществляемое корпорацией  «Росатом», доказало свою высокую эффективность и становится примером для других госкорпораций и компаний с государственным участием. Однако, как показывает практика, госкорпорация и ее предприятия все равно не всегда оказываются застрахованы от коррупции и многомиллионных хищений.

sapНа днях компания SAP совместно с компанией EY, специализирующейся в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования, и Институтом проблем безопасности и анализа информации (SPI) анонсировали инновационное предложение, позволяющее компаниям любого масштаба осуществлять наиболее эффективное противодействие коррупции и снижать риски потерь от мошеннических операций. Как сообщили  в SAP, автоматизированная система SAP Fraud Management, аналитические инструменты SPI и экспертиза EY помогут сохранить для компании около 2% выручки за счет минимизации финансовых и материальных потерь, а также выстраивания системы раннего предупреждения о возможных правонарушениях и ошибках.

Как отмечается, новинка, представленная SAP, EY и SPI, включает в себя полный набор инструментов для вычисления основных мошеннических действий и ошибок, таких как: корпоративная бизнес-разведка и выявление рисков, анализ управленческой информации, бухгалтерских записей и регистров, внешних источников, логистической информации и проверка периметров объектов, а также автоматизированный контроль бизнес-приложений. Консолидированное решение обеспечит возможность для руководителей подразделений оперативно получать сигналы о подозрительных операциях и необходимую информацию по каждому инциденту, что позволит, в свою очередь, принимать быстрые и продуманные решения — это будет способствовать тому, чтобы противодействие коррупции в компаниях различного уровня было реализовано в полной мере.

Это решение позволяет оптимизировать контроль правильности ценообразования и применения скидок, соблюдения смет и сроков проектов, выявления случаев мошенничества на производстве, складах и ремонтных работах. Тем самым, использование совместного предложения SAP, EY и SPI снижает риски мошеннических действий в основных сферах деятельности компании: закупках, логистике, продажах и корпоративной финансовой деятельности, подчеркнули в SAP.

В России существует свое подразделение международной компании SAP SE — компания SAP СНГ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве