Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Муниципальным чиновникам разрешили выкупать подарки

Правительство  одобрило законопроект о праве муниципального служащего на выкуп подарка, полученного в связи с исполнением служебных обязанностей.

подарокВ соответствии с законопроектом федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» предлагается дополнить нормой, предусматривающей право муниципального служащего на выкуп подарка, полученного им в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой или другим официальным мероприятием.

«Законопроект направлен на обеспечение единообразного подхода в части введения антикоррупционных стандартов в сфере государственного и муниципального управления», — говорится в тексте отзыва правительства, размещенного на официальном сайте Кабмина.

Согласно тексту документа у чиновника есть три месяца, чтобы направить заявку на оценивание подарка, потом после объявления стоимости он может в течение месяца выкупить его. Средства, вырученные от этого, поступят в бюджет. Известно что, подарки, которые не пожелали выкупить могут быть использованы в официальных резиденциях, ведомствах, министерствах и тд. Кроме того, если презент будет признан нецелесообразным, его могут передать в музей, уничтожить или передать благотворительной организации, передает ТАСС.

Между тем федеральные чиновники такой возможности не получат. В конце мая президент России Владимир Путин подписал распоряжение, обязывающее федеральных чиновников и губернаторов в трехдневный срок сдавать в казну для дальнейшей реализации все полученные при исполнении служебных обязанностей подарки.

Согласно документу, секретарь Совета безопасности, руководители федеральных органов исполнительной власти, которыми руководит лично президент (ФСБ, Минобороны и другие), уполномоченный по защите прав предпринимателей, высшие должностные лица субъектов РФ обязали уведомлять администрацию главы государства «обо всех случаях получения подарка».

В распоряжении говорится, что отныне все вышеперечисленные чиновники должны сдавать подарки, которые были ими получены в командировках или на других официальных мероприятиях, в управление делами президента или в иное уполномоченное подразделение. При желании получатель подарка сможет его выкупить, подав соответствующее заявление. Исключение составляют только канцелярские принадлежности и цветы, которые чиновники смогут оставить себе.

В январе 2014 года правительство РФ обязало чиновников уведомлять специальные структуры в госорганизациях о полученных подарках. Согласно положению, подписанному в целях противодействия коррупции премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, чиновник не может получать подарок стоимостью свыше 3 тыс рублей. Все, что стоит дороже, признается федеральной собственностью и передается по акту в орган, где служит одариваемое лицо.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов