Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция и ЧМ-2018: застройщик арестован за хищение более 3,5 млрд рублей

27.11.2015 / 11:51 Новости

Директор Строительного управления № 1 (СУ №1) Сергей Солодовников арестован за масштабное хищение средств, выделенных на реконструкцию летных зон аэропорта «Домодедово» в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Сергей Солодовников
Сергей Солодовников

Хорошевский суд Москвы арестовал директора Строительного управления № 1 Сергея Солодовникова. Предпринимателю инкриминируют хищение в особо крупном размере при строительстве третьей взлетно-посадочной полосы московского аэропорта «Домодедово», а также при строительстве второй взлетно-посадочной полосы аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге.

«По ходатайству следствия Солодовникову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца»,— приводит радиостанция Business FM слова представителя суда.

По данным следователей, часть аванса в 3,5 млрд рублей, выделенного СУ №1 на проведение строительных работ, была направлена на погашение кредитов организации, а вторая оказалась на счетах фирм-однодневок, подконтрольных Солодовникову. При этом аудиторские проверки показали несоответствие реально выполненных работ тем, что указаны в актах приемки. К обозначенному в контракте сроку компания выполнила лишь 10 % работ.

Работы по реконструкции велись в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова

Отметим, что возможная коррупция при подготовке к ЧМ-2018 на данный момент является одной из центральных тем, находящихся на контроле не только правоохранительных органов, но и Счетной палаты РФ. В октябре глава СП Татьяна Голикова заявила, что в ближайшее время аудиторы проверят эффективность использования выделенных на проведение чемпионата бюджетных средств на коррупцию и возможные растраты.

«Эта тема у нас на постоянном контроле. Проведены две проверки…Такие проверки будут носить ежегодный характер. Вплоть до 2018 года, когда и состоится чемпионат», — сказала Голикова.

Руководитель СП отметила, что по результатам последней такой проверки исполнение федерального бюджета в части подготовки к футбольному чемпионату на 1 апреля 2015 года составило только 3,1% от годового объема. Из восьми предусмотренных направлений расходования средств в 2015 году по шести кассовые расходы произведены не были. Голикова сообщила, что исполнителями по ним являлись  Минэнерго, Минстрой, Минкомсвязь, Росавтодор, Росжелдор, а также Роспечать.

Ранее в интервью газете «Ведомости» глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что один только стадион в Санкт-Петербурге стоит «дороже всех «Уэмбли» в мире».

Между тем, первый случай хищения бюджетных средств, направленных на подготовку к ЧМ-2018, был зафиксирован в конце июля в Ростове. Как рассказал журналистам начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области Дмитрий Вельможко, предприниматель по программе модернизации жилищного фонда похитил из выделенных субсидий более 1 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...