Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Оппозиция требует проверить на мошенничество мэра Москвы

27.11.2015 / 10:10 Новости

Оппозиционер Леонид Волков требует проверить Сергея Собянина на мошенничество с системой онлайн-голосований «Активный гражданин». Блогер полагает, что часть средств, выделенных на ее создание, ушла в карман столичных чиновников.

Сергей Собянин
Сергей Собянин

Оппозиционер Леонид Волков попросил Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру проверить мэра Москвы Сергея Собянина на мошенничество, о чем он сообщил в своем блоге.

Претензии Волкова, которые также относятся к главе аппарата мэра и правительства Москвы Анастасии Раковой, касаются средств, потраченных на систему электронного голосования «Активный гражданин». Сославшись на расследование журналиста Ильи Рождественского, согласно которому на «Активный гражданин» было выделено 185 млн рублей, Волков посчитал, что Собянина и Ракову необходимо проверить по статье 159 УК РФ (мошенничество) на предмет нецелевого использования бюджетных средств.   

Кроме того, работа самой системы вызывает у блогера множество вопросов. В частности, он уверяет, что правительство Москвы вводит жителей столицы в заблуждение, поскольку зачастую выставленные на голосование решения находятся вне компетенции мэра города и при любом исходе голосование не сможет быть учтено властями. Сами результаты голосования также вызывают у Волкова сомнения. Он указывает, что в системе один человек может голосовать неограниченное количество раз, регистрируясь с разных электронных устройств. Также, по словам Волкова, голоса при голосовании в ряде случаев распределялись вопреки законам статистики. В пример он привел голосование по поводу переименования станции «Войковская»: там каждый час голосовало около тысячи человек. При этом распределение голосов вообще не менялось.

активный гражданинВолков полагает, что система, на которую щедро было выделено почти 200 млн рублей фактически не имеет смысла и не стоит таких денег. По его мнению, правоохранителям необходимо разобраться, сколько средств действительно ушло на создание «сомнительного опросника», и выяснить не имели ли при этом место коррупция и мошенничество с бюджетными деньгами.

Ранее ПАСМИ писало о том, что возможная коррупция также стала причиной подозрения общественников по отношению к заместителю мэра Москвы Максиму Ликсутову. Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Георгий Федоров и член координационного совета «Молодой гвардии» Ирина Володченко обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность главы московского департамента транспорта Максима Ликсутова на предмет мошенничества с закупками для «Моспаркинга».

Всего за несколько дней до этого депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский попросил генпрокурора выяснить, откуда у главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева появились часы на несколько миллионов, и не коррупция ли стала источником для их приобретения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября