Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Оппозиция требует проверить на мошенничество мэра Москвы

27.11.2015 / 10:10 Новости

Оппозиционер Леонид Волков требует проверить Сергея Собянина на мошенничество с системой онлайн-голосований «Активный гражданин». Блогер полагает, что часть средств, выделенных на ее создание, ушла в карман столичных чиновников.

Сергей Собянин
Сергей Собянин

Оппозиционер Леонид Волков попросил Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру проверить мэра Москвы Сергея Собянина на мошенничество, о чем он сообщил в своем блоге.

Претензии Волкова, которые также относятся к главе аппарата мэра и правительства Москвы Анастасии Раковой, касаются средств, потраченных на систему электронного голосования «Активный гражданин». Сославшись на расследование журналиста Ильи Рождественского, согласно которому на «Активный гражданин» было выделено 185 млн рублей, Волков посчитал, что Собянина и Ракову необходимо проверить по статье 159 УК РФ (мошенничество) на предмет нецелевого использования бюджетных средств.   

Кроме того, работа самой системы вызывает у блогера множество вопросов. В частности, он уверяет, что правительство Москвы вводит жителей столицы в заблуждение, поскольку зачастую выставленные на голосование решения находятся вне компетенции мэра города и при любом исходе голосование не сможет быть учтено властями. Сами результаты голосования также вызывают у Волкова сомнения. Он указывает, что в системе один человек может голосовать неограниченное количество раз, регистрируясь с разных электронных устройств. Также, по словам Волкова, голоса при голосовании в ряде случаев распределялись вопреки законам статистики. В пример он привел голосование по поводу переименования станции «Войковская»: там каждый час голосовало около тысячи человек. При этом распределение голосов вообще не менялось.

активный гражданинВолков полагает, что система, на которую щедро было выделено почти 200 млн рублей фактически не имеет смысла и не стоит таких денег. По его мнению, правоохранителям необходимо разобраться, сколько средств действительно ушло на создание «сомнительного опросника», и выяснить не имели ли при этом место коррупция и мошенничество с бюджетными деньгами.

Ранее ПАСМИ писало о том, что возможная коррупция также стала причиной подозрения общественников по отношению к заместителю мэра Москвы Максиму Ликсутову. Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Георгий Федоров и член координационного совета «Молодой гвардии» Ирина Володченко обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность главы московского департамента транспорта Максима Ликсутова на предмет мошенничества с закупками для «Моспаркинга».

Всего за несколько дней до этого депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский попросил генпрокурора выяснить, откуда у главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева появились часы на несколько миллионов, и не коррупция ли стала источником для их приобретения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...