Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Политологи оценили «выживаемость» губернаторов

По мнению политологов, в отставку в скором времени отправятся три региональных лидера: Андрей Турчак (Псковская область), Андрей Шевелев (Тверская область) и Владимир Груздев (Тульская область).

Андрей Турчак
Андрей Турчак

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» подготовили очередной выпуск ежегодного рейтинга политической выживаемости губернаторов. Самой низкой оценки своей деятельности на этот раз удостоились главы Тверской – Андрей Шевелев, Тульской – Владимир Груздев и Псковской – Андрей Турчак, областей. Каждый из них удостоился только двух баллов от экспертов. Как считают политологи, главы этих субъектов не смогут сохранить свои посты, из-за ключевых трендов региональной политики, которые характеризуются борьбой с коррупцией и подготовкой к федеральным выборам в Госдуму в 2016 году. Чего нельзя сказать об 11 губернаторах получивших «5», имеющих самые высокие шансы на выживаемость. В их числе оказались главы Татарстана, Камчатского края, Белгородской, Воронежской, Магаданской, Сахалинской, Тамбовской, Тюменской, Еврейской областей, а также руководители Чукотки и ЯНАО. При этом главы Сахалина и Камчатки – Олег Кожемяко и Владимир Илюхин — заняли посты только в этом году и сразу же попали в отличники. Эксперты отметили у них отсутствие очевидных неудач и высокую мотивацию на достижение успеха.

В комментариях к рейтингу политологи также подчеркнули, что аресты двух глав субъектов Федерации и многих местных чиновников различного уровня «повысили аппетиты силовых структур и создали атмосферу нервозности в губернаторском корпусе», а победа КПРФ на выборах губернатора Иркутской области повысила мотивацию региональных элит к реальной борьбе за власть.

Владимир Груздев
Владимир Груздев

Несмотря на то, что подготовка к федеральной избирательной кампании ограничивает смену региональных лидеров, назревшие замены будут проведены еще до конца декабря, полагают политологи.

«Логично снимать губернатора в декабре, чтобы новый руководитель успел выстроить систему перед выборами под себя и депутатский корпус не оставался от предыдущего губернатора», — пояснил «Ведомостям» соавтор рейтинга Евгений Минченко.

Между тем, рейтинги губернаторов, даже составленные опытными экспертами и политологами, далеко не всегда отражают реальное положение дел в том или ином регионе. Показательным в этом отношении является скандальный арест главы республики Коми Вячеслава Гайзера, произошедший в сентябре этого года. До своего задержания и последующего ареста Гайзер регулярно попадал в топы различных рейтингов и входил в пятерку самых эффективных российских губернаторов. Пока в одночасье не оказался главой организованной преступной группировки, которая, по данным следователей, много лет занималась хищением госсобственности. По информации СК, масштабная коррупция высших региональных чиновников Коми продолжалась около 10 лет и нанесла региону ущерб на сумму, превышающую 1 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...