Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Российские правоохранители отчитались за противодействие коррупции

В Москве состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов России по вопросу выполнения мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы.

Юрий Чайка Фото: РИА Новости
Юрий Чайка
Фото: РИА Новости

На совещании были подведены итоги деятельности правоохранителей за прошедшие два года, направленной на противодействие коррупции в России. Результаты антикоррупционной работы в РФ озвучил Генпрокурор Юрий Чайка. Глава надзорного ведомства остановился на наиболее значимых цифрах и достижениях сотрудников правоохранительных органов.

В частности, он сообщил, что число конфискаций имущества коррупционеров в России в этом году выросло вдвое, пишет ТАСС.

«Совместные усилия привели к значительному росту случаев применения института конфискации имущества. В этом году число осужденных коррупционеров, к которым применена данная мера, возросло в 2 раза с 600 случаев до 1,5 тысячи», — отметил Чайка.

В этом году сумма удовлетворённых исковых требований прокуратуры о возмещении причиненного коррупционными преступлениями ущерба возросла на 10 процентов, уточнил Генпрокурор.

Несмотря на то, что активизация и применение процедуры конфискации имущества говорят об усилении антикоррупционной борьбы, Чайка акцентировал внимание и на том, что правоохранители пока бросают не все свои силы на противодействие коррупции и в работе ведомств пока имеется много проблем, которые необходимо преодолевать.

Более того, первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман сообщил, что более тысячи преступлений коррупционной направленности в этом году совершили именно сотрудники правоохранительных органов.

Чаще всего на коррупции попадались представители МВД — 655 человек, 172 преступления совершено сотрудниками службы судебных приставов, 160 — работниками ФСИН и 47 — таможенных органов.

Александр Буксман Фото: РИА "Новости"
Александр Буксман
Фото: РИА «Новости»

«Полагаю, что службам собственной безопасности стоит использовать все возможные рычаги для снижения уровня коррупции внутри своих ведомств», — сказал Буксман.

Что касается других сфер, наиболее подверженных проявлению коррупции, то ими, как и прежде, остаются сфера госимущества и бюджет. Так, Буксман сообщил, что в этом году на четверть выросло число выявленных преступлений в сфере выполнения госзаказов — до 335 преступлений. Половина дел уже направлена в суд, добавил замгенпрокурора.

Кроме того, по словам Буксмана, за 9 месяцев текущего года прокурорами было установлено и пресечено около 100 тысяч случаев получения «откатов» в сфере госзакупок. Однако, несмотря на принимаемые меры, коррупционные преступления в сфере госзакупок по-прежнему остаются распространенными, а «причиненный ущерб нередко исчисляется сотнями миллионов».

«Коррупционными остаются сферы исполнения бюджетного законодательства, использования государственного имущества, выявились проблемы на границе, связанные с ввозом в страну запрещенной продукции», — в свою очередь, добавил Чайка.

Тем не менее, в целом Генпрокурор отметил, что за два года борьба с коррупцией в РФ набрала большие обороты: сумели возбудить ряд весьма резонансных уголовных дел о коррупции, в которых оказались замешаны люди с высокими чинами, также удалось узнать намного больше фактов о взятках, которые совершали целые группы лиц и в особо крупных размерах.

Напомним, что в этом году коррупция стала причиной ареста сразу двух российских губернаторов. В марте за получение взятки в размере 5,6 млн долларов был арестован губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Однако вскоре следователи выяснили, что данной суммой коррупция губернатора не ограничилась. СКР добавил к делу экс-главы Сахалина еще один эпизод — получение взятки на сумму 15 млн рублей.

Всего через полгода после скандального ареста Хорошавина под прицелом правоохранителей оказался глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. В сентябре он был арестован по подозрению в масштабном расхищении госсобственности. По версии следователей, на протяжении нескольких лет глава региона возглавлял преступное сообщество, в которое входило почти все руководство республики Коми. По данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников Коми продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Общий ущерб, который нанесла бюджету Коми коррупция её руководителей, на сегодняшний день оценивается в 1,1 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...