Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33205 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Российские правоохранители отчитались за противодействие коррупции

В Москве состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов России по вопросу выполнения мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы.

Юрий Чайка Фото: РИА Новости
Юрий Чайка
Фото: РИА Новости

На совещании были подведены итоги деятельности правоохранителей за прошедшие два года, направленной на противодействие коррупции в России. Результаты антикоррупционной работы в РФ озвучил Генпрокурор Юрий Чайка. Глава надзорного ведомства остановился на наиболее значимых цифрах и достижениях сотрудников правоохранительных органов.

В частности, он сообщил, что число конфискаций имущества коррупционеров в России в этом году выросло вдвое, пишет ТАСС.

«Совместные усилия привели к значительному росту случаев применения института конфискации имущества. В этом году число осужденных коррупционеров, к которым применена данная мера, возросло в 2 раза с 600 случаев до 1,5 тысячи», — отметил Чайка.

В этом году сумма удовлетворённых исковых требований прокуратуры о возмещении причиненного коррупционными преступлениями ущерба возросла на 10 процентов, уточнил Генпрокурор.

Несмотря на то, что активизация и применение процедуры конфискации имущества говорят об усилении антикоррупционной борьбы, Чайка акцентировал внимание и на том, что правоохранители пока бросают не все свои силы на противодействие коррупции и в работе ведомств пока имеется много проблем, которые необходимо преодолевать.

Более того, первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман сообщил, что более тысячи преступлений коррупционной направленности в этом году совершили именно сотрудники правоохранительных органов.

Чаще всего на коррупции попадались представители МВД — 655 человек, 172 преступления совершено сотрудниками службы судебных приставов, 160 — работниками ФСИН и 47 — таможенных органов.

Александр Буксман Фото: РИА "Новости"
Александр Буксман
Фото: РИА «Новости»

«Полагаю, что службам собственной безопасности стоит использовать все возможные рычаги для снижения уровня коррупции внутри своих ведомств», — сказал Буксман.

Что касается других сфер, наиболее подверженных проявлению коррупции, то ими, как и прежде, остаются сфера госимущества и бюджет. Так, Буксман сообщил, что в этом году на четверть выросло число выявленных преступлений в сфере выполнения госзаказов — до 335 преступлений. Половина дел уже направлена в суд, добавил замгенпрокурора.

Кроме того, по словам Буксмана, за 9 месяцев текущего года прокурорами было установлено и пресечено около 100 тысяч случаев получения «откатов» в сфере госзакупок. Однако, несмотря на принимаемые меры, коррупционные преступления в сфере госзакупок по-прежнему остаются распространенными, а «причиненный ущерб нередко исчисляется сотнями миллионов».

«Коррупционными остаются сферы исполнения бюджетного законодательства, использования государственного имущества, выявились проблемы на границе, связанные с ввозом в страну запрещенной продукции», — в свою очередь, добавил Чайка.

Тем не менее, в целом Генпрокурор отметил, что за два года борьба с коррупцией в РФ набрала большие обороты: сумели возбудить ряд весьма резонансных уголовных дел о коррупции, в которых оказались замешаны люди с высокими чинами, также удалось узнать намного больше фактов о взятках, которые совершали целые группы лиц и в особо крупных размерах.

Напомним, что в этом году коррупция стала причиной ареста сразу двух российских губернаторов. В марте за получение взятки в размере 5,6 млн долларов был арестован губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Однако вскоре следователи выяснили, что данной суммой коррупция губернатора не ограничилась. СКР добавил к делу экс-главы Сахалина еще один эпизод — получение взятки на сумму 15 млн рублей.

Всего через полгода после скандального ареста Хорошавина под прицелом правоохранителей оказался глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. В сентябре он был арестован по подозрению в масштабном расхищении госсобственности. По версии следователей, на протяжении нескольких лет глава региона возглавлял преступное сообщество, в которое входило почти все руководство республики Коми. По данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников Коми продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Общий ущерб, который нанесла бюджету Коми коррупция её руководителей, на сегодняшний день оценивается в 1,1 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33205 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве