Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

Счета экс-советника главы Коми арестованы

25.11.2015 / 20:11 Новости

Басманным судом Москвы арестованы банковские счета предпринимателя Александра Зарубина в рамках расследования дела об организации преступного сообщества и мошенничестве в республике Коми.

Александр Зарубин
Александр Зарубин

«По ходатайству следствия обеспечительный арест наложен на денежные средства в общей сумме более 104 млн 214 тыс. рублей, находящиеся на банковских счетах»,— сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Ключевым фигурантом дела является отстраненный от должности глава Коми Вячеслав Гайзер, советником которого был Александр Зарубин. Последний был объявлен в сентябре 2015 года международный розыск. Бизнесмен, по версии правоохранителей, был одним из лидеров преступного сообщества главы Коми Вячеслава Гайзера.

Напомним, глава республики Коми Вячеслав Гайзер был задержан в Москве 19 сентября. На следующий день решением Басманного районного суда столицы он был помещен в СИЗО. По версии следователей, на протяжении нескольких лет глава региона возглавлял преступное сообщество, которое занималось расхищением госсобственности. Помимо самого Гайзера, аресту подверглись его заместитель Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек, которых следователи окрестили «финансистами-технологами». Борьба с коррупцией, выразившаяся в аресте главных должностных лиц республики, фактически лишила Коми руководства и по своим масштабам даже переплюнула скандальное дело экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

По данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников Коми продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Следователи полагают, что руководители республики совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки. В отношении Гайзера и других предполагаемых участников ОПС было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем», а также «Создание организованного преступного сообщества».

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы у фигурантов уголовного дела было изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс до 1 млн долларов, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следственные действия продолжаются, устанавливаются другие участники схемы и эпизоды их преступной деятельности. Общий ущерб, который нанесла бюджету Коми коррупция её руководителей, на сегодняшний день оценивается в 1,1 млрд рублей.

30 сентября Владимир Путин подписал указ о снятии Вячеслава Гайзера с поста губернатора Республики Коми в связи с утратой доверия.

Вячеслав Гайзер возглавлял республику Коми с 2010 года. При этом на данном посту он позиционировал себя как ярый борец с коррупцией, заявляя, что борьба с коррупцией является одним из главных приоритетов в его политике, коррупция это чуть ли не главное общественное зло и предлагая самым жестоким образом наказывать казнокрадов. Теперь только по статье о создании преступного сообщества самому Гайзеру грозит пожизненный срок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября