Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мэр Йошкар-Олы лишился поста из-за утраты доверия

Мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова сняли с должности градоначальника. Причина увольнения утрата доверия и возможная коррупция чиновника.

Павел Плотников
Павел Плотников

Сегодня собрание депутатов города Йошкар-Олы приняло решение досрочно разорвать контракт с мэром города Павлом Плотниковым в связи с утратой доверия. Депутаты единогласно проголосовали за отставку градоначальника.

На голосовании присутствовал и глава республики Марий Эл Леонид Маркелов. Он отметил, что назначение Плотникова было ошибочным, однако «все мы люди и совершаем ошибки».

В депутатском решении отмечается, что причиной отставки стало ведение Плотниковым предпринимательской деятельности, которую по закону нельзя совмещать с госслужбой. Однако, по данным местных СМИ, причина увольнения чиновника может быть также связана с прошедшими накануне обысками в мэрии Йошкар-Олы.

11 ноября в йошкар-олинскую городскую администрацию нагрянули силовики. Сотрудники МВД совместно со Следственным комитетом провели выемку документации в нескольких отделах, в том числе и в комитете по управлению муниципальным имуществом города. Ранее данный комитет возглавлял Павел Плотников.

Поводом для обысков стала возможная коррупция в действиях городских чиновников. Ранее к правоохранителям поступила информация о нарушениях и злоупотреблениях при приватизации государственных активов.

Сразу после прошедших обысков ныне уже уволенный мэр Йошкар-Олы прокомментировал журналистам «неожиданный визит» полицейских. В частности он заявил, что силовики устроили «маски-шоу», а также добавил, что больше они ничего не умеют делать.

мэрия йошкар-олы«Эти мероприятия выглядят как показуха или «маски-шоу», о готовящихся обысках меня в известность не поставили… Любые документы мы всегда предоставляем по требованию правоохранительных органов. Я считаю, что это метод давления на меня как на градоначальника», — подчеркнул Плотников.

По данным «Интерфакса», руководители администрации города, включая мэра Плотникова, вскоре могут стать фигурантами уголовных дел.

Отметим, что в апреле этого года Павел Плотников уже попадал на первые полосы как региональных, так и федеральных изданий в связи с его внезапной «пропажей». СМИ сообщали, что ночью 17 апреля жена градоначальника обратилась в полицию с заявлением о таинственном исчезновении мужа. По её словам, он должен был отправиться в местный спортклуб, где ранее они договорились встретиться, но до места назначения так и не доехал. Журналисты выдвигали различные версии причин пропажи Плотникова, начиная от бандитских разборок, заканчивая возбужденными ранее против него уголовными делами. Однако уже на следующий день на официальном сайте городской администрации появилось сообщение: исчезновение мэра Йошкар-Олы  было инсценировано сотрудниками правоохранительных органов для поиска заказчиков возможного убийства мэра и его семьи. Сотрудникам силовых федеральных ведомств от лица главы города была объявлена благодарность. Уточнялось, что никаких сообщений для СМИ от пресс-службы мэрии не было, поскольку не должно было произойти утечек информации.

Между тем, во время якобы проходивших поисков мэра СМИ вспомнили и его былые «заслуги». Так, по данным открытых источников, до того как занять пост мэра, Плотников несколько лет работал в администрации на разных должностях, курировал вопросы управления муниципальным имуществом. На этом посту он становился фигурантом уголовных дел, причиной возбуждения которых становилась коррупция.  В частности ему вменялось превышение полномочий с причинением ущерба городскому бюджету на сумму свыше 21 млн рублей. Однако после повышения Плотникова дела были прекращены.

Прошедшие в мэрии обыски и увольнение градоначальника журналисты связывают именно с некогда внезапно прекращенным уголовным преследованием Плотникова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...