Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66546 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57119 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29010 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23067 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21244

Коррупция в ФИФА может стоить Блаттеру пожизненного отстранения от футбола

25.11.2015 / 11:43 Новости

Комитет по этике ФИФА по итогам антикоррупционного расследования потребовал пожизненного отстранения от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и главы УЕФА Мишеля Платини.

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

Временно исполняющий обязанности главы Международной Федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер не намерен соглашаться с пожизненным отстранением от футбола. Между тем, именно это грозит Блаттеру по итогам разбирательства арбитражной палаты комитета по этике ФИФА, пишет издание Die Welt. Такое же наказание грозит и главе Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини.

Министр спорта России и член исполкома ФИФА Виталий Мутко уже прокомментировал данную информацию, отметив, что такие заявления как минимум некорректны по отношению к людям, всю свою жизнь отдавшим футболу. Тем более что коррупция, которая им вменяется, не имеет каких-либо убедительных доказательств, кроме свидетельских показаний.

«Комитет по этике ФИФА вынес меру отстранения до рассмотрения дела по существу. Сейчас комитет рассматривает дело по существу, потом — Спортивный арбитражный суд (CAS). Эти сообщения и забегание вперед как минимум не совсем корректны по отношению к Блаттеру и Платини. Ждем решения… Не думаю, что за ту историю и жизнь в футболе они заслужили пожизненного отстранения. Эти вбросы ничего под собой не имеют», — цитирует Мутко ТАСС.

На днях Комитет по этике ФИФА закончил расследование дела о коррупции в отношении руководителей ФИФА и УЕФА. Отчеты комитета по этике переданы для дальнейшего рассмотрения в арбитражную палату ФИФА, но эти документы нигде публиковаться не будут в связи с тем, что ФИФА исповедует принцип презумпции невиновности и конфиденциальности внутренних расследований, сообщает официальный сайт организации.

Между тем, отстраненный от футбольной деятельности глава ФИФА Йозеф Блаттер уверен, что будет оправдан, когда факты его дела будут рассмотрены независимо.

«Президент Блаттер ждет, когда дело будет рассмотрено беспристрастно и с опорой на факты, и уверен, что будет оправдан, когда эти факты будут рассмотрены независимо», – приводит издание AP слова адвокатов Блаттера.

фифаВ конце мая в ФИФА разгорелся самый крупный коррупционный скандал за всю историю футбольной организации. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили целому ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов». По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

В результате глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. В конце сентября прокуратура Швейцарии сообщила об открытии уголовного дела в отношении Блаттера. Главу ФИФА заподозрили в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для организации условиях.

Кроме того, Блаттеру вменили незаконный перевод 2 млн франков президенту УЕФА Мишелю Платини — по версии швейцарских властей, это может быть взятка. На прошедшем допросе Платини подтвердил получение указанной суммы. При этом футбольный чиновник подчеркнул, что это вовсе не была взятка —  данную сумму он получил в рамках контракта, заключенного с ФИФА, за выполненную по договору работу.

Обвинение во взятке наряду с подозрениями в хищениях и невыгодных для ФИФА контрактах адвокат Блаттера Ричард Каллен назвал беспочвенными. Сам футбольный чиновник отверг все обвинения и заявил, что не делал ничего противозаконного, а платеж в адрес Платини являлся законной компенсацией и ничем больше.

В октябре комитет ФИФА по этике на фоне коррупционного скандала принял решение временно отстранить Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от любой работы, связанной с футболом. Тем не менее, оба футбольных функционера не намерены сдаваться и полны решимости доказать свою невиновность. Платини уже подал апелляцию на свое отстранение от футбольной деятельности в Международный спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне (Швейцария).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66546 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57119 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29010 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23067 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21244

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

Читать все материалы

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах