Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минобороны признано самым открытым ведомством России

25.11.2015 / 09:57 Новости

По результатам исследования ВЦИОМ, самым открытым и доступным для населения органом исполнительной власти РФ является Министерство обороны, которое еще недавно находилось в эпицентре одного из самых громких коррупционных скандалов в России.

минобороныВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование открытости федеральных органов исполнительной власти, результаты которого были представлены на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

Наименее открытым ведомством, согласно исследованию, является Федеральная служба судебных приставов. На нижних строчках рейтинга оказались также Росимущество, Минстрой и Росалкогольрегулирование.

При составлении опросного листа эксперты выделили несколько критериев: наличие «горячей линии», доступность услуг через интернет, прозрачность госсзакупок и отсутствие коррупции. Опрошено было несколько категорий граждан: случайные респонденты, опрос которых проводился по телефону, а также представители бизнеса и чиновники, с которыми эксперты проводили личные интервью.

Аналитики суммировали и проанализировали полученные данные, и в результате самым доступным и открытым ведомством, ведущим наиболее прозрачную деятельность, было признано Министерство обороны.

Между тем, именно с военным ведомством связан один из самых крупных коррупционных скандалов в истории современной России.

В 2012 году по факту многомиллиардных хищений из Минобороны был возбужден целый ряд уголовных дел, в том числе и знаменитое дело «Оборонсервиса». Вскоре после этого министр обороны Анатолий Сердюков лишился своего поста и был признан виновным в халатности, однако коррупция чиновника так и осталась безнаказанной – в феврале 2014 он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России. Тогда главной фигуранткой дела стала начальница департамента имущественных отношений Евгения Васильева.

Евгения Васильева
Евгения Васильева

Коррупция чиновников ведомства, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны. Продажи проводились в рамках масштабной реформы военного ведомства, призванной избавить его от ненужного имущества и лишних функций. По первоначальным данным СК, коррупция чиновников нанесла министерству ущерб на 6,7 млрд рублей, однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей.

В мае 2015 года Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы, однако уже в августе ее отпустили условно-досрочно. Досрочное освобождение скандально известной чиновницы всколыхнула российскую общественность и вызвала волну возмущения как со стороны простых граждан, так и со стороны юристов и правозащитников. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к президенту с просьбой поручить Совету безопасности проанализировать обстоятельства освобождения экс-чиновницы Минобороны. Однако требования правозащитников не привели к какому-либо результату.

Сейчас чиновница пытается добиться снятия ареста со своего имущества. В настоящее время под арестом остаются несколько объектов недвижимости Васильевой, в том числе две квартиры в Петербурге и знаменитая 13-комнатная квартира в Молочном переулке, являющемся одной из самых дорогих улиц Москвы. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, если достаточные доказательства вины главной фигурантки дела «Оборонсервиса» по новым эпизодам собраны не будут, имущество Васильевой сможет вернуться в ее распоряжение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве