Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией в Китае: обвинен бывший замгубернатора Хайнаня

24.11.2015 / 20:11 Новости

В Китае бывшему замгубернатора провинции Хайнань предъявлено обвинение в коррупции: борьба с коррупцией в отношении этого чиновника достигла следующей стадии — ранее в его отношении было проведено расследование.

ХайнаньНародная прокуратура города Гуанчжоу (административный центр южнокитайской провинции Гуандун) предъявила официальные обвинения в коррупции бывшему заместителю губернатора провинции Хайнань Тань Ли. 

Согласно документу, бывшему госслужащему инкриминируется получение крупных взяток и преследование интересов третьих лиц при работе в постоянном комитете горкома Коммунистической партии Китая города Чэнду (административный центр провинции Сычуань), а также во время пребывания на посту замглавы провинции Хайнань.

Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины начала расследование в отношении Тань Ли в прошлом году. В июле 2014 года он был снят с должности замгубернатора провинции Хайнань и других занимаемых им постов. Его предшественник на должности замглавы провинции Цзи Вэньлинь также был снят с нее по аналогичным обвинениям в феврале 2014 года. В июле того же года он был исключен из партии, а в августе ему предъявили официальные обвинения в коррупции.

Напомним, что для того, чтобы борьба с коррупцией в Китае была реализована должным образом, китайские власти решили организовать для чиновников и членов их семей экскурсии в местные тюрьмы. Идея провести подробную экскурсию по исправительным учреждениям посетила Центральную комиссию КНР по проверке дисциплины. Цель акции — показать госслужащим, «к каким последствиям приводит коррупция».

Такой эксперимент провели в провинции Хубэй. Около 70 партийных деятелей, руководящих работников и их жен провели по камерам, дали пообщаться с заключенными. Они провели в тюрьме целый день, и вышли оттуда с «прививкой от взяточничества». Один из местных руководителей сообщил, что посещение тюрем произвело на чиновников «глубокое впечатление».

Отметим, что борьба с коррупцией является одним из главнейших направлений работы китайского правительства. В прошлом году, по данным Верховной народной прокуратуры Китая, более 4 тыс госслужащих страны были привлечены к суду и признаны виновными во взяточничестве и хищении средств. Среди выявленных коррупционеров — 28 чиновников уровня руководства провинциальных властей и министерств центрального правительства.

Масштабная борьба с коррупцией в Китае началась после прихода к власти в стране в 2012-2013 годах «пятого поколения» руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...