Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция довела экс-начальника таможни аэропорта Краснодара до колонии

24.11.2015 / 19:12 Новости

В Краснодаре девять лет колонии строгого режима и штраф на 8,5 млн рублей получил начальник таможни аэропорта Константин Лукашко. Коррупция была пресечена, благодаря вмешательству сотрудников ФСБ.

аэропорт краснодарКоррупция была реализована Лукашко вместе с его подчиненными. Десятки торговцев, чтобы не декларировать товар и не платить за него пошлины, просто давали взятки. Таким образом, на Кубань каждую неделю попадало более 2 тыс. кг дизайнерской одежды и дешевых подделок из Турции и Италии, за которые организатор получал по десять долларов с каждого перевезенного килограмма. Кроме того, преступники вывозили из региона крупные суммы денег. Они тоже не были учтены.  Коррупция на таможне оценивалась приблизительно в 400 тыс. долларов еженедельных поступлений.

В сговоре принимал участие и представитель двух крупных авиакомпаний. Именно с его помощью вещи и деньги попадали на борт самолетов. Во время спецоперации сотрудникам ФСБ удалось провести четыре задержания с поличным во время передачи взяток. Всего же в схеме, по которой реализовывалась коррупция, участвовали более 20 человек. Фигурантам суд вынес приговор. Кроме лишения свободы, они заплатят многомиллионные штрафы.

Напомним, в феврале 2015 года руководителей аэропорта Уфы уличили в коррупции. Тогда Уфимская транспортная прокуратура установила, что директор по наземному обслуживанию авиаперевозок заключал контракты с фирмой собственной жены.

В ходе проведенной проверки выяснилось, что директор по наземному обслуживанию авиаперевозок заключал контракты с фирмой собственной жены. Кроме того, в ряде документов присутствует и подпись самого директора, который на тот момент руководил той самой фирмой.

Выявленные прокуратурой нарушения свидетельствуют о том, что противодействие коррупции осуществлялось руководством аэропорта ненадлежащим образом, оно не контролировало исполнение требований действующего законодательства, а действующие лица организации игнорировали обязанности, возложенные на них законом.

В связи с этим уфимский транспортный прокурор внес представление руководителю ОАО «МАУ» с требованием устранения указанных нарушений и направил соответствующую информацию в Комиссию по урегулированию конфликта интересов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Кредитное рейдерство: ручной Сбербанк на подхвате у министра

Как отобрать актив в полтора миллиарда — мастер-класс из Татарстана

Loading...
Loading...