Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава амурского Росприроднадзора осужден на 7 лет за получение взятки

24.11.2015 / 13:13 Новости

Получение взятки в размере 33 млн рублей обошлось чиновнику семью годами колонии строгого режима.

Валерий Колесников
Валерий Колесников

Сегодня Благовещенский суд вынес приговор бывшему начальнику амурского Росприроднадзора Валерию Колесникову. Судья признал экс-чиновника виновным и назначил ему наказание в виде 7 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 54 миллионов рублей.

Как удалось установить следователям, чиновник пообещал гендиректору золотодобывающей компании «Голдрегион» попустительство при проверках предприятия. Взамен он потребовал от бизнесмена долю в компании в размере не менее 20% от её  уставного капитала. Кроме этого, Колесников получил от предпринимателя взяток на 33 млн рублей за сокрытие нарушений природоохранного законодательства и личное кураторство «Голдрегиона».

В результате договоренности с бизнесменом дочь Колесникова оказалась в совете директоров предприятия, чиновник регулярно получал прибыль, а деятельность золотодобытчиков, наносившая вред природе, не проверялась. Для сокрытия нарушений чиновник руководил составлением липовых актов, а образцы почвы и воды, которые должны были браться с рудников, в действительности брались из других мест.

Уголовное дело экс-главы управления амурского Росприроднадзора насчитывало несколько томов, только судебное решение по нему составило более 100 страниц. Сам Валерий Колесников в ожидании начала процесса явно нервничал и не хотел говорить с прессой, сообщает издание «Амурская правда». Так, на вопрос журналиста Колесников только раздраженно заметил:  «Что я могу сейчас сказать? Вдруг уже сегодня я окажусь в тюрьме!».

Вину в совершении целого ряда коррупционных преступлений Колесников не признал, отрицая как получение взятки, так и давление на предпринимателя с целью получения доли в компании.

Ранее он заявил, что следователи оказали на бизнесмена психологическое давление, поэтому он и дал ложные показания. Тем не менее, результаты проверки не подтвердили этого факта.

В итоге опасения Колесникова оправдались — сразу после оглашения приговора осужденный экс-чиновник был взят под стражу. Тем не менее, пока приговор в законную силу не вступил. У стороны есть возможность подать апелляционную жалобу в течение 10 дней с момента получения приговора на руки.

Валерий Колесников родился в 1957 году. До своего ареста в 2013 году он руководил амурским управлением Росприроднадзора почти девять лет, с ноября 2004 года.

Он является кандидатом геолого-минералогических наук, старшим научным сотрудником. Написал несколько десятков научных работ. Имеет государственную награду — почетное звание «Заслуженный геолог Российской Федерации», которого удостоился в 2008 году за заслуги в области геологии, многолетнюю добросовестную работу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...