Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88680 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62925 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52403 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46744 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38334

Правозащитники поправили «закон садистов»

Законопроект, регламентирующий применение сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний силы к заключенным, предлагается дополнить положениями о четырех этапах применения силы.

Александр Хинштейн
Александр Хинштейн

Правозащитники, представители министерств и ведомств на заседании рабочей группы в Госдуме согласовали большинство поправок ко второму чтению проекта закона о применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, сообщает «Интрефакс».

«Большое количество поправок ко второму чтению стали компромиссом между правозащитным сообществом и правительством. Главное, что мы предлагаем выстроить четыре уровня, поэтапность применения силы по аналогии с четырьмя уровнями террористической опасности», — сказал журналистам глава рабочей группы, депутат Госдумы Александр Хинштейн. Парламентарий подчеркнул, что в случае принятия поправок, которые четко определяют ситуации возможного силового воздействия, логика закона «становится абсолютно понятна».

Хинштейн уточнил, что сначала сотрудник ФСИН должен попытаться предупредить осужденного (заключенного) о недопустимости каких-либо действий, если это не помогает, он имеет право применить силу.

«Не помогает снова — он применяет специальные средства, ну, и уже совсем исключительный случай — это применение огнестрельного оружия, но только в тех обстоятельствах, когда закон это позволяет», — добавил депутат.

По словам парламентария, указанные поправки будут рассмотрены Госдумой в начале декабря, когда состоится второе чтение законопроекта.

госдумаНапомним, в октябре Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который регламентирует порядок применения силы и спецсредств к заключенным. В соответствии с данным документом, правительство предлагает наделить сотрудников ФСИН правом применять физическую силу, в том числе использовать боевые приемы борьбы, «если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на нее обязанностей».

При этом из законопроекта следует, что «сотрудник уголовно-исполнительной системы не несет ответственности за вред, причиненный осужденным, лицам, заключенным под стражу, и иным лицам при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом и другими федеральными законами».

В перечень спецсредств, разрешенных к использованию, входят дубинки, газовые баллончики, электрошокеры, светошоковые устройства, служебные собаки, световые и акустические специальные средства, водометы и бронемашины.

Такая спорная инициатива правительства вызывала многочисленные претензии со стороны правозащитников. Так, они уже успели окрестить проект данного закона «законом садистов». Солидарны с общественниками оказались и некоторые депутаты Госдумы, в частности, парламентарий Дмитрий Гудков.

«В Думе приняли закон, который многие правозащитники назвали «законом садистов». О применении силы к заключенным по любому поводу, в том числе за «нарушение распорядка». То есть сидит днем на кровати — дубинкой его, по почкам», — написал Гудков в своем Facebook.

Также он опубликовал результаты голосования, согласно которым за принятие этого законопроекта в первом чтении высказались 240 человек. Против инициативы Кабмина выступили 59 депутатов. По словам Гудкова, указанный закон отказались поддержать сразу две фракции: КПРФ и «Справедливая Россия».

«Многие понимают, что узаконенное насилие — это опасно. Оказаться его жертвой может каждый, в том числе и тот, кто такой закон принимал», — отметил депутат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88680 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62925 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52403 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46744 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38334

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября