Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Правозащитники поправили «закон садистов»

Законопроект, регламентирующий применение сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний силы к заключенным, предлагается дополнить положениями о четырех этапах применения силы.

Александр Хинштейн
Александр Хинштейн

Правозащитники, представители министерств и ведомств на заседании рабочей группы в Госдуме согласовали большинство поправок ко второму чтению проекта закона о применения сотрудниками уголовно-исполнительной системы физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, сообщает «Интрефакс».

«Большое количество поправок ко второму чтению стали компромиссом между правозащитным сообществом и правительством. Главное, что мы предлагаем выстроить четыре уровня, поэтапность применения силы по аналогии с четырьмя уровнями террористической опасности», — сказал журналистам глава рабочей группы, депутат Госдумы Александр Хинштейн. Парламентарий подчеркнул, что в случае принятия поправок, которые четко определяют ситуации возможного силового воздействия, логика закона «становится абсолютно понятна».

Хинштейн уточнил, что сначала сотрудник ФСИН должен попытаться предупредить осужденного (заключенного) о недопустимости каких-либо действий, если это не помогает, он имеет право применить силу.

«Не помогает снова — он применяет специальные средства, ну, и уже совсем исключительный случай — это применение огнестрельного оружия, но только в тех обстоятельствах, когда закон это позволяет», — добавил депутат.

По словам парламентария, указанные поправки будут рассмотрены Госдумой в начале декабря, когда состоится второе чтение законопроекта.

госдумаНапомним, в октябре Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который регламентирует порядок применения силы и спецсредств к заключенным. В соответствии с данным документом, правительство предлагает наделить сотрудников ФСИН правом применять физическую силу, в том числе использовать боевые приемы борьбы, «если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на нее обязанностей».

При этом из законопроекта следует, что «сотрудник уголовно-исполнительной системы не несет ответственности за вред, причиненный осужденным, лицам, заключенным под стражу, и иным лицам при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом и другими федеральными законами».

В перечень спецсредств, разрешенных к использованию, входят дубинки, газовые баллончики, электрошокеры, светошоковые устройства, служебные собаки, световые и акустические специальные средства, водометы и бронемашины.

Такая спорная инициатива правительства вызывала многочисленные претензии со стороны правозащитников. Так, они уже успели окрестить проект данного закона «законом садистов». Солидарны с общественниками оказались и некоторые депутаты Госдумы, в частности, парламентарий Дмитрий Гудков.

«В Думе приняли закон, который многие правозащитники назвали «законом садистов». О применении силы к заключенным по любому поводу, в том числе за «нарушение распорядка». То есть сидит днем на кровати — дубинкой его, по почкам», — написал Гудков в своем Facebook.

Также он опубликовал результаты голосования, согласно которым за принятие этого законопроекта в первом чтении высказались 240 человек. Против инициативы Кабмина выступили 59 депутатов. По словам Гудкова, указанный закон отказались поддержать сразу две фракции: КПРФ и «Справедливая Россия».

«Многие понимают, что узаконенное насилие — это опасно. Оказаться его жертвой может каждый, в том числе и тот, кто такой закон принимал», — отметил депутат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...