Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66039 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 54726 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28626 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27051 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24657

Противодействие коррупции: команда Навального запустит СМИ «Левиафан»

23.11.2015 / 11:41 Новости

Команда блогера Алексея Навального намерена приступить к выпуску газеты «Левиафан». Заявленная цель – противодействие коррупции, однако, по мнению ряда экспертов, собственное СМИ создается оппозиционерами для прикрытия политических акций.

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Сторонники Алексея Навального готовятся к выпуску собственной газеты. Издание решено назвать «Левиафан» по аналогии с фильмом Андрея Звягинцева, ставшим олицетворением борьбы с коррупцией, сообщает газета «Известия». Главным редактором станет Артём Торчинский, являющийся менеджером Фонда по борьбе с коррупцией. На должность одного из журналистов назначен Иван Жданов, работающий юристом в ФБК. Компания, на которую регистрируется СМИ, принадлежит Валерию Блинину, который также разделяет политические взгляды Навального.

Сами создатели газеты заявляют, что печатное издание поможет им достучаться до старшего поколения, не знакомого с интернетом и его средствами массовой информации. Впрочем, по мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, своё СМИ нужно фонду, чтобы получить журналистские права. Эксперт уверен, что сторонники Навального планируют попадать на пресс-конференции и задавать депутатам «неудобные вопросы», а в случае неаккредитации поднимать вокруг этого шумиху.

Между тем, данная попытка создания своего СМИ является уже третьей по счету для сторонников Алексея Навального. Ранее блогер неоднократно заявлял, что ФБК необходима собственная газета — «для расследований ФБК очень важно, чтобы их потом подхватывала пресса и, осуществляя свою важнейшую функцию, задавала неудобные вопросы чиновникам, требовала пояснений и т.д.».

Первый проект оппозиционера — «Популярная политика» — газета в PDF-формате, которой ФБК занимался в 2014 году. Последний номер вышел 25 октября 2014 года, всего с момента старта проекта их было пять. Навальный в своем блоге называл «Популярную политику» экспериментом по выпуску «политического таблоида». Тем не менее, попытку зарегистрировать «Популярную газету» в качестве СМИ соратники Навального все же предприняли. В феврале 2014 года в Роскомнадзор была подана заявка о регистрации СМИ «общественно-политической тематики» тиражом 1 млн экземпляров. В ведомстве ответили отказом. Как уточнили в Роскомнадзоре, причина отказа заключалась в неправильном оформлении документов для регистрации СМИ.

Второй проект, который Алексей Навальный попытался зарегистрировать в Роскомнадзоре, — «Информационное агентство Алексея Навального». Оппозиционер объявлял, что документы на регистрацию были направлены в июне 2014 года. Однако Роскомнадзор не предоставил ответ и вернул документы оппозиционеру, объяснив это тем, что на момент подачи документов у ведомства «были основания сомневаться в правовом статусе Навального» — оппозиционер находился под домашним арестом. По закону учредителем СМИ не может быть человек, находящийся в местах лишения свободы.

Организация «Фонд борьбы с коррупцией» — некоммерческий фонд, созданный Алексеем Навальным в 2011 году. Как заявлено на сайте организации, цель ФБК – борьба с коррупцией и её ликвидация. Фонд расследует и обнародует хищения из государственного бюджета. Также сотрудники ФБК информируют общественность о том, какой недвижимостью владеют высокопоставленные российские чиновники и их приближенные. Так, на прошлой неделе фонд Навального рассказал об имуществе пресс-секретаря главы правительства РФ Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66039 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 54726 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28626 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27051 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24657
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера