Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52751 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47124 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39614 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31442

Forbes опубликовал список самых богатых топ-менеджеров России

21.11.2015 / 12:08 Новости

Возглавил список самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в России председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. По данным издания, за 2014 год Миллер заработал около 27 млн долларов.

Алексей Миллер
Алексей Миллер

В декабрьском номере журнала Forbes в русскоязычной версии опубликовали рейтинг 25 самых высокооплачиваемых том-менеджеров России. Этот список возглавил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. По данным Forbes, в 2014 году вознаграждение Миллера составило 27 млн долларов, увеличившись по сравнению с его зарплатой в 2013 году еще на 2 млн.

Второе место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров занял председатель правления ВТБ Андрей Костин, который в прошлом году возглавлял данный список. В 2014 сумма его вознаграждений снизилась с 37 млн долларов до 21 млн.

Тройку лидеров замкнул глава «Роснефти» Игорь Сечин. В 2014 году, по оценкам журнала, он получил 17,5 млн долларов. Издание напоминает, что в 2014 году он оценивал вознаграждения Сечина, однако не стал публиковать сумму из-за судебного процесса главы нефтяной компании к редакции. По сравнению с прошлым годом, пишет Forbes, оценка состояния Сечина снизилась.

Напомним, в марте этого года руководителям акционерных обществ, которыми частично владеет государство, правительство разрешило не публиковать сведения о своих доходах.  Несмотря на декабрьское постановление правительства, которое, по сути, обязывало руководителей госкорпораций публиковать доходы в Интернете, в правительстве все же решили, что такая мера нарушает коммерческую тайну, так как главы ОАО являются бизнесменами, а не чиновниками.

Владимир Якунин
Владимир Якунин

Так, согласно постановлению премьер-министра Дмитрия Медведева, публиковать данные о доходах в СМИ будут только руководители некоммерческих и бюджетных организаций, госкорпораций и компаний, принадлежащих государству на 100 процентов. Этот документ позволил «свободно вздохнуть» руководителям таких компаний как «РЖД», «Роснефть» и «Газпром», которые особо негативно высказывались о ранее наложенном обязательстве раскрытия своих доходов. Официально этим больше всего возмущался бывший глава ОАО РЖД Владимир Якунин, называя необходимость публиковать сведения о доходах «вмешательством» в свою «личную жизнь», «личные обстоятельства» и «личную информацию». В середине января он заявил, что стоит перед выбором – либо остаться на своем посту, либо уйти в частный бизнес. Через несколько дней Якунин решил остаться и согласился опубликовать доходы. А через несколько месяцев чиновник был отправлен в отставку указом президента. В качестве официальной причины отставки Якунина было объявлено его желание занять кресло сенатора в Совете Федерации, которое в итоге он так и не занял. СМИ, в свою очередь, писали, что главное основание отставки чиновника – масштабная коррупция в РЖД, о которой стало известно руководству страны.

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Активным противником публичного раскрытия доходов был и президент «Роснефти» Игорь Сечин. По данным корпоративного стандарта о выплатах и компенсациях топ-менеджерам «Роснефти», глава «Роснефти» Игорь Сечин может зарабатывать порядка 15-20 млн рублей в месяц, а годовая премия топ-менеджера не должна превышать 150% от заработанного им за год. Сечину положена надбавка в 5% от ежемесячного оклада за участие в заседаниях правления компании, надбавка за работу с гостайной и разовая премия за реализацию крупных проектов. Также по решению совета директоров компании топ-менеджерам «Роснефти» могут быть выплачены любые бонусы за выполнение должных обязанностей. Также Игорю Сечину положена компенсация представительских расходов, которые он понес для установления деловых связей.

Таким образом, месячная зарплата Сечина в два раза превышает годовой доход президента и премьер-министра страны. Согласно декларации о доходах в прошлом году Владимир Путин заработал 7,654 млн рублей, а премьер-министр России Дмитрий Медведев задекларировал 8,05 млн рублей.

Отметим, что такие большие зарплаты топ-менеджеров не мешают госкорпорациям оказываться замешанными в громких коррупционных скандалах. В частности, в конце декабря прошлого года зарубежные издания сообщили о завершении Швейцарией расследования уголовного дела в отношении бывшего члена правления «Газпрома» Богдана Будзуляка и действующего топ-менеджера концерна Александра Шайхутдинова. Причиной возбуждения дела стала коррупция чиновников госкорпорации. Бывший и нынешний менеджеры структур газовой монополии подозреваются в получении взяток в ходе строительства газопровода Ямал – Европа. В августе СМИ сообщили о том, что рассмотрение уголовного дела по факту получения взяток, подделки документов и отмывания денег начнется в ноябре.

Между тем, коррупция в «Газпроме» выявлялась не только на международном и федеральном, но и на региональном уровне. На прошлой неделе ПАСМИ опубликовало расследование, посвященное мошеннической схеме, обнаруженной в структуре дочернего предприятия Газпрома.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52751 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47124 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39614 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31442

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов