Коррупция и терроризм стали главными угрозами для человечества
Пресс-конференция на тему «Противодействие коррупции: необходимость координации на международном уровне», состоявшаяся в пятницу, 20 ноября, в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», показала, что главными угрозами для человечества в ХХI веке стали коррупция и терроризм. Причем, эти два зла современности взаимосвязаны. Поэтому сегодня эти проблемы волнуют большинство стран мира.
Поводом для проведения указанного мероприятия стало то, что страны-участницы «Группы двадцати» одобрили совместный план антикоррупционных действий на 2015–2016 годы. Такое решение G20, по сути, стало победой России на международном уровне, потому что страны «Большой двадцатки» для борьбы с главными угрозами современности – терроризмом и коррупцией — поддержали именно российские инициативы по противодействию коррупции и борьбе с терроризмом. К тому же, в начале ноября в северной столице России Санкт-Петербурге состоялась шестая сессия Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции.
Поэтому выступавшие на пресс-конференции — заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный и член Общественной палаты РФ Владислав Гриб в своих выступлениях основной акцент делали на российские инициативы и российский опыт в борьбе с коррупцией и терроризмом.
Как сказал Анатолий Выборный, сегодня терроризм и коррупция тесно взаимосвязаны.
«Для террориста коррупция является одним из способов совершения своего преступления, а для коррупционера нет разницы, от кого он получает мзду. В результате террористы платят и получают все, что им нужно: паспорт, бомбу и т.д. Но если преступления террористов видны мгновенно, то для раскрытия преступлений коррупционеров нужно долгое время. Терроризм, как чума ХХI века, должен быть уничтожен. Поэтому мы поддерживаем инициативы президента России Владимира Путина по борьбе с коррупцией и терроризмом», — сказал Выборный. По его словам, «сегодня многие страны мира объединяются вокруг России в борьбе с терроризмом и коррупцией. Потому что у России огромный опыт в этой сфере».
Дмитрий Горовцов, в свою очередь, заявил, что «сегодня коррупция и терроризм подпитывают друг друга. Они уничтожают наше государство. Все наши усилия должны быть направлены на борьбу с этими недугами общества. Терроризм и коррупция – это самое масштабное зло ХХI века. Поэтому нам надо создавать федеральный орган по борьбе с коррупцией – Национальный антикоррупционный комитет». По словам депутата, «несовершенство нашего законодательства создает почву для коррупции».
«Ежегодно только из-за коррупции в таможенной системе государственный бюджет России теряет около 2,5 трлн рублей. Эта сумма практически равна дефициту государственного бюджета России на следующий год», — сказал Горовцов.
Между тем член Общественной палаты РФ Владислав Гриб считает, что «коррупция является проблемой номер один для всех постсоветских республик». По его словам, для успешной борьбы с коррупцией в первую очередь надо урегулировать вопрос с лоббизмом.
«Лоббисты были и будут всегда. Поэтому эти отношения надо урегулировать на законодательном уровне», — отметил господин Гриб.
Анатолий Выборный также поддержал легализацию лоббизма в России.
«Вопрос только в том: кто будет регулировать этот процесс: государство или саморегулируемые организации?», — добавил депутат.
Все выступавшие поддержали недавнюю инициативу руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова поддержать Антикоррупционную хартию российского бизнеса. Как сказал Анатолий Выборный, «бизнес надо вести честно, без подкупов. Чтобы успешно бороться с коррупцией, надо разорвать цепочку «один дает, а другой берет взятку». Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, в свою очередь, заявил, что «для успешной борьбы с коррупцией в бизнесе необходимо создавать специальный государственный орган – Управление по защите бизнеса от коррупции».
Напомним, два года назад именно Россия в рамках саммита «Большой двадцатки» стала инициатором ряда предложений по борьбе с коррупцией. Тогда президент РФ Владимир Путин особое внимание уделил мерам по противодействию коррупции при подготовке крупных спортивных, культурных и других международных мероприятий, требующих значительного бюджетного финансирования. Российская сторона разработала целый комплекс инициатив, направленных на борьбу с этой проблемой. Специально для саммита G20, состоявшегося в 2013 году, был подготовлен доклад на тему противодействия коррупции. Тогда же Россия предложила создать глобальный альянс по противодействию коррупции. По мнению Москвы, с помощью этого альянса можно объединить разрозненные инициативы, разрабатываемые и применяемые в разных странах.
Спустя два года в 2015 году, несмотря на разрозненность подходов к решению данной проблемы, участникам саммита «Большой двадцатки» все-таки удалось прийти к общему знаменателю на основе российских инициатив.
Как известно, в последние годы в России уже принят ряд мер и законов, направленных на борьбу с коррупций. В частности, чиновникам запрещено иметь счета за рубежом, они также обязаны ежегодно отчитываться о своих доходах и расходах. Закон «О полиции» существенно очистил ряды правоохранительных органов от людей, предпочитающих получать прибыль нечестным путем. Кроме того, российское правительство разработало более 10 документов, направленных на борьбу с казнокрадством. А Национальный антикоррупционный комитет готовит для правительства РФ анализ коррупционных практик, которые применяются как в России, так и в других странах.
Мехман Гафарлы
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале