Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция во Владивостоке: мэра города заподозрили в злоупотреблениях и конфликте интересов

20.11.2015 / 14:50 Новости

Управление федеральной антимонопольной службы считает, что глава Владивостока Игорь Пушкарев использовал свое положение для заключения невыгодных для города контрактов.

Игорь Пушкарев
Игорь Пушкарев

По информации источника портала ВестиРегион, со второй половины 2008 года городская администрация действовала недобросовестно при осуществлении ремонта дорожной сети. Согласно данным ФСБ, руководство муниципального предприятия «Дороги Владивостока» обеспечило рынок сбыта строительных материалов, производимых исключительно предприятиями группы компаний ООО «Востокцемент». В свою очередь, к этим организациям имеет непосредственное отношение Игорь Пушкарев – руководителями являются его родные братья.

В течение года комиссия ФАС изучала результаты торгов, муниципальные контракты, запрашивала документы и опрашивала свидетелей. За это время удалось установить, что с начала 2011‑го по июль 2015 года муниципальные заказчики, отвечающие за содержание жилого фонда, городских территорий и дорог, провели 426 закупок почти на 9 млрд рублей, что практически сопоставимо с годовым бюджетом Владивостока. При этом компании «Востокцемент» были обеспечены тендеры на сумму 7,14 млрд.

«После назначения Пушкарева на должность главы Владивостока стали создаваться условия для проведения аукционов в интересах МУПВ «Дороги Владивостока» с целью обеспечения подконтрольным компаниям сбыта производимых инертных материалов. Аукционы стали проводиться на большие суммы, неподъемные для многих компаний, с условием 30% обеспечения контракта и отсутствием аванса. Данные условия создавались для того, чтобы не допустить на аукционы мелкие компании», — сообщил УФАС свидетель, занимавший пост директора МУПВ «Дороги Владивостока» с января по июль 2008 года.

На данный момент материалы собранные УФАС переданы в правоохранительные органы для проведения следственных действий. Общий ущерб, который нанесла городу коррупция местной администрации в ведомстве не назвали, однако судя по имеющимся данным речь будет идти о миллиардных суммах.

Владимир Бугаев
Владимир Бугаев

Отметим, что коррупция в Приморском крае не в первый раз дает о себе знать. Так, в июне этого года здесь был арестован бывший депутат Законодательного собрания Владимир Бугаев, который предлагал китайскому гражданину решить проблемы с сотрудниками ФСБ и прокуратуры за 1,5 млн долларов.

По данным следователей, Бугаев узнал, что ФСБ возбудила уголовное дело в отношении гражданина КНР по факту незаконного пересечения границы, а также то, что в Россию приехал его соотечественник, интересующийся расследованием. Экс-депутат Заксобрания сообщил гражданину Китая заведомо ложную информацию о том, что он может договориться с сотрудниками правоохранительных органов о смягчении наказания задержанному. За свои услуги бывший депутат запросил 1,5 млн долларов. При получении части денег Бугаев был задержан сотрудниками ФСБ. В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество».

Кроме того, целый ряд громких скандалов и арестов повлекла за собой выявленная коррупция при строительстве уникального Приморского океанариума. В ноябре 2014 года был задержан и арестован глава Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Андрей Поплавский, а вскоре  под стражу был заключен и Олег Шишов — генеральный директор ООО «НПО «Мостовик», осуществлявшего строительство океанариума. Обоим вменяется хищение 1,9 млрд рублей, выделенных на строительство объекта федерального значения. Сегодня, суд Владивостока уже признал виновным в коммерческом подкупе бывшего заместителя Шишова Дмитрия Мингалева. Решением суда он был приговорен к 2,5 годам колонии и штрафу в размере 10 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...