Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд отказался снять арест с имущества Евгении Васильевой

20.11.2015 / 10:05 Новости

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов экс-чиновницы Минобороны РФ Евгении Васильевой, пытавшихся оспорить арест ее недвижимости, банковских счетов и украшений. Ранее суд сделал исключение только для коллекции картин — с них сняли обеспечительный арест и вернули владелице.

Евгения Васильева
Евгения Васильева

В настоящее время под арестом остаются несколько объектов недвижимости Васильевой, в том числе две квартиры в Петербурге и знаменитая 13-комнатная квартира в Молочном переулке, являющемся одной из самых дорогих улиц Москвы. Кроме того, у Васильевой нет доступа к её банковским счетам и украшениям. Исключение было сделано только для картин Васильевой, которые суд постановил ей вернуть еще в сентябре.

В ходе заседания в Мосгорсуде защита чиновницы настаивала на том, что её отец полностью погасил нанесенный ей ущерб — 216 млн рублей. Однако Главная военная прокуратура считает, что снимать арест с имущества еще рано, так как следователи проверяют экс-чиновницу на причастность к другим преступлениям. Представитель военного надзорного ведомства сообщил, что срок следствия по делу «Оборонсервиса» продлен до 8 марта 2016 года.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что после завершения следственных действий, если достаточные доказательства вины главной фигурантки дела «Оборонсервиса» по новым эпизодам собраны не будут, имущество Васильевой сможет вернуться в ее распоряжение.

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Напомним, что скандальное дело «Оборонсервиса» о хищениях в Минобороны было возбуждено в 2012 году. Вскоре после этого министр обороны Анатолий Сердюков лишился своего поста и был признан виновным в халатности, однако коррупция чиновника так и осталась безнаказанной – в феврале 2014 он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России. Тогда главной фигуранткой дела стала начальница департамента имущественных отношений Евгения Васильева.

Коррупция чиновников ведомства, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны. Продажи проводились в рамках масштабной реформы военного ведомства, призванной избавить его от ненужного имущества и лишних функций. По первоначальным данным СК, коррупция чиновников нанесла министерству ущерб на 6,7 млрд рублей, однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей.

В мае 2015 года Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы, однако уже в августе ее отпустили условно-досрочно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...