Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88784 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63000 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46838 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38828

Коррупция не пройдет: регионам запретили выкупать землю для ЧМ-2018 за федеральный счет

Правительство отказалось одобрить льготы для регионов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу во избежание коррупции.

чм-2018Правительство выступило против законопроекта, распространяющего действие закона о чемпионате мира по футболу 2018 года на региональные объекты инфраструктуры, не вошедшие в федеральную программу подготовки, сообщает газета «Известия».

Проект в Госдуму в начале июля внесли власти Мордовии. Они хотели уравнять статус федеральных и региональных объектов, а также просили о возможности привлекать мигрантов на стройки в упрощенном порядке. Однако Кабмин не одобрил данное предложение, не найдя для требований мордовских властей достаточных причин.

«Для реализации законопроекта могут потребоваться дополнительные ассигнования из федерального бюджета и соответствующих бюджетов субъектов РФ, в том числе на проведение строительного контроля организациями, уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, а также на возмещение правообладателям земельных участков убытков, связанных с прекращением прав пользования, владения, аренды», — пояснила представитель Минэконоразвития Елена Лашкина причину отрицательного отзыва на проект, добавив, что обоснованность включения в закон пункта об упрощенном  привлечении для работ мигрантов «также вызывает сомнение».

Старший юрист практики ГЧП и инфраструктуры юридической фирмы Herbert Smith Freehills Роман Чураков также заявил, что в случае принятия данного документа коррупция и злоупотребления в ходе подготовки к ЧМ-2018 получит гораздо больше возможностей для осуществления. Чураков отметил, что не верит в прозрачную реализацию законопроекта, предложенного и поддержанного регионами. Он полагает, что таким образом регионы просто хотят получить для себя льготный порядок изъятия земли для строительства — руки региональных властей будут развязаны, а контроль над их действиями будет вести затруднительно.

«Надо понимать, что эти административные барьеры — результат мер защиты населения от злоупотреблений, а кроме того, они, как ни парадоксально, служат цели снижения коррупции. Таким образом, с моей точки зрения, заявленная цель законопроекта — строительство дополнительных объектов под чемпионат мира — второстепенна. Главная задача — получить возможность оборота земли и строительства фактически по своему усмотрению», — подчеркнул юрист.

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова

В октябре глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что в ближайшее время аудиторы проверят эффективность использования выделенных на проведение чемпионата бюджетных средств на коррупцию и возможные растраты.

«Эта тема у нас на постоянном контроле. Проведены две проверки…Такие проверки будут носить ежегодный характер. Вплоть до 2018 года, когда и состоится чемпионат», — сказала Голикова.

Руководитель СП отметила, что по результатам последней такой проверки исполнение федерального бюджета в части подготовки к футбольному чемпионату на 1 апреля 2015 года составило только 3,1% от годового объема. Из восьми предусмотренных направлений расходования средств в 2015 году по шести кассовые расходы произведены не были. Голикова сообщила, что исполнителями по ним являлись  Минэнерго, Минстрой, Минкомсвязь, Росавтодор, Росжелдор, а также Роспечать.

Ранее в интервью газете «Ведомости» глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что один только стадион в Санкт-Петербурге стоит «дороже всех «Уэмбли» в мире».

Голикова подчеркнула, что борьба с коррупцией при подготовке к ЧМ-2018 и тема расходования средств, выделенных на эти цели, является одной из центральных задач для Счетной палаты на данный момент.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88784 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63000 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46838 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38828

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября