Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Противодействие коррупции в Центробанке: ЦБ раскроет всем свои закупки

С начала 2016 года Центробанк начнет публиковать информацию обо всех своих закупках на собственном сайте.  

Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Фото: Антон Денисов/РИА Новости

С нового года Центробанк РФ будет обеспечивать противодействие коррупции в собственных рядах за счет открытости и прозрачности своей финансововй деятельности. Так, на днях регулятор заявил о раскрытии собственных закупок, пишет газета «Известия». ЦБ начнёт публиковать информацию на своём сайте с 1 января 2016 года.

Со следующего года в системе Банка России будут применяться преимущественно открытые конкурсы, аукционы, запросы предложений, в том числе и проводимые с использованием электронных торговых площадок. В настоящее время формируется нормативно-методическая база, разрабатывается Единая информационная система в сфере закупок Банка России.

По мнению экспертов, все это существенно добавит прозрачности финансовой деятельности главного кредитного учреждения страны. В частности, член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов приветствовал внедрение Банком России практики открытых закупок.

Илья Костунов
Илья Костунов

«… это повысит доступ потенциальных исполнителей к выполнению работ по его заказам, а самому ЦБ за счёт конкуренции можно будет повысить эффективность и прозрачность расходов. Можно считать, что Центробанк добровольно сделал шаг навстречу общественному контролю», — отметил парламентарий.

В октябре прошлого года Банк России выпустил указание «О порядке принятия служащими Банка России мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов», которое стало первым программным документом Центробанка, направленным на противодействие коррупции. Самым жестким наказанием, применяемым к сотруднику-нарушителю, в соответствии с указанием является увольнение.

В документе указан перечень оснований для применения данного указания. Так к ним относится наличие у сотрудников Центробанка родственников, работающих в коммерческих банках или владеющих их акциями. Также к конфликту интересов причисляют получение служащими ЦБ подарков и услуг от банков, имущественные споры с ними. Взаимодействие с бывшим работодателем тоже может вызвать подозрение на наличие конфликта интересов.

Обо всех возникающих конфликтах или возможностях их возникновения сотрудник обязан будет проинформировать свое начальство.

Отметим, что указание было выпущено вскоре после того, как в прессе появилась информация о том, что более  половины руководителей Центрального банка предоставили недостоверные сведения о доходах за 2013 год или вовсе их не сдали. Сотрудники делали ошибки почти в каждом разделе справки, некоторые графы они вообще проигнорировали. Многие служащие «забывали» об имеющихся домах, не указывая их в документе, а вместо видов банковских счетов сообщали название вклада.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...