Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76530 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 56048 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 52765 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38576 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 37182

Конфликт интересов: бизнес родственников судьи мешает его повышению

18.11.2015 / 20:30 Новости

До сих пор непонятна ситуация с переводом Максима Бобылева, заместителя председателя Арбитражного суда Башкортостана, на пост главы арбитража Самарской области. На него поступили жалобы, что он принял решения в пользу компании, в руководстве которой — его отец и сестра. Повлияет ли конфликт интересов на карьеру судьи?

Максим Бобылев
Максим Бобылев

В частности, в одной из жалоб речь идет об арбитражном споре между ООО «Высота» (Уфа) и монтажно-строительной фирмой «Востокнефтезаводмонтаж», которая на сегодняшний день является одной из крупнейших в стране. Это дело рассматривал Бобылев.
В августе 2013 года администрация города Уфы проводила торги на освоение заселенной территории в Кировском районе города, которые выиграл ВНЗМ. Согласно итогам конкурса, фирма приступила к освоению земельного участка, а также к расселению жильцов из домов, которые подлежали сносу. Однако у ООО «Высота» возникли претензии, так как еще в 2010 году это предприятие получило от администрации Уфы право на строительство торгового центра на части того же самого участка.

Адвокаты ВНМЗ, ознакомившись с материалами дела, увидели, что в учредительных документах «Высоты» есть ряд неточностей — не совпадают подписи. 27 марта 2015 года в канцелярию Арбитражного суда Республики Башкортостан поступили письма, в которых номинальный гендиректор ООО «Высоты» Лобачев А.Б. указал, что в протоколе внеочередного общего собрания участников ООО «Высота», а также в ряде писем общества «Высота» он не расписывался, и подписи в указанных документах ему не принадлежат.

Однако заместитель председателя Арбитражного суда Республики Башкортостан Максим Бобылев проигнорировал письмо бывшего директора, и, как сообщили адвокаты ВНМЗ, в нарушении ст. 161 АПК РФ, отказал в удовлетворении заявлений о фальсификации доказательств.

В марте 2015 года решением Арбитражного суда Республики Башкортостан исковые требования ООО «Высота» к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании незаконным решения об отказе в предоставлении земельного участка были удовлетворены в полном объеме.

Петр Бобылев
Петр Бобылев

Однако адвокаты ВНМЗ не сдались и подали апелляционную жалобу на указанное решение в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. В мае выходит публикация в газете «Коммерсантъ», в которой сообщается о том, что фактическое управление обществом «Высота» осуществляется отцом судьи Максима Бобылева – Петром Бобылевым (бывшим председателем Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан).

Адвокаты ВНМЗ решили проверить эти факты, и вскрылась еще более интересная информация. Генеральный директор и один из участников ООО «Высота» Леонов Николай Тимофеевич имеет долю в размере 18% в ООО «Байкал», где сестра судьи Бобылева – Овчинникова Оксана Петровна — является также учредителем.

А второй участник ООО «Высота» Макбуль Туктаров имеет долю в размере 22 % в ООО «Байкал», а в соучредителях у него снова Оксана Овчинникова. И такая же ситуация с ООО «Енисей». Конфликт интересов был налицо.

А 31 мая судья удовлетворил в полном объеме иск «Высоты» к уфимской администрации Уфы. Принимая это решение, служитель Фемиды не учел, что на протяжении этих лет ООО «Высота» годы не проводила никакой хозяйственной деятельности, у организации не было даже банковского счета. Однако тот факт, что иск был удовлетворен, позволил руководству ООО «Высота» потребовать от Управления имущественных и земельных отношений Уфы предоставления земельного участка без обязательных процедур и внесения платы.

В своей жалобе в адрес Высшей квалификационной коллегии судей юристы пишут, что выяснили у работника Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа, что отец судьи Бобылева Максима Петровича – Петр Бобылев неоднократно приходил у нему с требованием предоставить земельный участок ООО «Высота», поскольку «ООО «Высота» принадлежит на самом деле ему, и он является конечным бенефициаром. Также чиновник, по словам адвокатов, рассказал им, что «после очередного отказа, г-н Бобылев П.М. сообщил, что его сын Максим Петрович Бобылев, являющийся зам. председателя Арбитражного суда РБ решит все вопросы, связанные с предоставлением указанного участка ООО «Высота», путем вынесения нужного решения и никаких шансов у Администрации города нет».

В конце октября 2015 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение судьи Бобылева по этому делу. В суде апелляционной инстанции заявление адвокатов о фальсификации доказательств было удовлетворено и назначена судебная почерковедческая экспертиза. Ранее экспертиза, проведенная экспертом Челябинской лабораторией судебной экспертизы Минюста РФ установила, что подписи в письмах в адрес муниципального органа от имени генерального директора ООО «Высота» выполнены не Лобачевым, а другими лицом.

Хотя суд и отменил решение судьи Бобылева, но не было заявлено о продолжении расследования фактов, которые могут указывать на пристрастность судьи и конфликт интересов.

Адвокатами ВНМЗ были направлены дополнительные сведения, но Высшая квалификационная коллегия судей не приняла их во внимание, поэтому юристы направили новую жалобу в комиссию по предварительному рассмотрению кандидатур на должности федеральных судей Администрации Президента на действия Бобылева и ВВКС. Кроме того, еще одно письмо было направлено начальнику Управления Президента по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому.

По мнению адвокатов ВНМЗ, нежелание Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации исследовать доводы, изложенные в жалобе, и наличие иных фактов (назначение в 2011 году Максима Бобылева, ни дня не отработавшего в судебной системе сразу на должность заместителя Арбитражного суда Республики Башкортостан, одобрение кандидатуры Максима Бобылева на должность Председателя Арбитражного суда Самарской области) свидетельствуют, о наличии «покровителей» в высших сферах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76530 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 56048 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 52765 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38576 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 37182

Месть Сечина: почему Хотин отказывается от показаний против Черкалина

Полковник ФСБ не оправдал затрат и доверия банкира

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб