Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Останется ли генерал генералом?

18.11.2015 / 14:59 Новости

Надеждам бывшего главы ФСКН по Рязанской области, а ныне простого обитателя СИЗО генерала Игоря Туровского на какую-либо определенность в его судьбе: либо пересмотр приговора, либо вступление его в законную силу, — не суждено было сбыться в минувший вторник. 

суд 2Рязанский областной Апелляционный суд не смог начать слушание дела, в том числе отказался принять ходатайства трех защитников осужденного по формальной причине. А именно: сторона обвинения не подготовила заранее возражения по апелляции защиты на приговор Октябрьского районного суда Рязани и предоставила их непосредственно на заседании.

Председательствующая судья Галина Абрамова перенесла слушание на 24 ноября.

Сам Туровский, который общался с судьей и своими защитниками по видеосвязи из СИЗО, до момента, когда судья объявила заседание оконченным, успел только пожаловаться адвокатам на плохое состояние здоровья и на то, что к врачам его не отправляют.

Туровский вынужденно согласился с переносом апелляционного слушания, хотя его адвокаты пытались обратить внимание суда на то, что каждый лишний день пребывания в СИЗО для их подзащитного стоит больших усилий.

Это было видно и во время сеанса видеосвязи: Туровский тяжело дышал и с трудом говорил.

При этом не понятно, почему прокуратура не успела подготовить возражения, ведь с момента вынесения приговора судом первой инстанции прошло более двух месяцев.

В ходе короткого судебного заседание 17 ноября государственный обвинитель представил возражения по сути апелляционной жалобы. Для ознакомления стороны защиты с доводами прокурора суд отложил заседание на неделю.

Игорь Туровский
Игорь Туровский

Напомним,  по данным следствия, в ноябре 2012 года, будучи руководителем Управления ФСКН по Рязанской области, Игорь Туровский через посредников получил 6 млн рублей за способствование отмене ареста счетов и изменению фигуранту меры пресечения на более мягкую. Речь идет о предпринимателе Алексее Ращупкине, реализовавшем схему поставки кокаина с Кубы.

Со слов следователей, расследование уголовного дела представляло особую сложность, поскольку с момента совершения преступления до его выявления прошёл длительный период времени, а возбуждение уголовного дела происходило без задержания с поличным.

Однако, по информации адвоката Игоря Туровского, сам факт взяточничества в действительности не был подтвержден ничем, кроме показаний свидетелей. Более того, сама взятка обнаружена не была, а на протяжении расследования и судебного разбирательства право обвиняемого на защиту неоднократно нарушалось.

В результате собственного расследования журналисты ПАСМИ выяснили, что все посредники в предполагаемой взятке, как раз и давшие показания против Туровского, неожиданно оказались освобождены от уголовной ответственности. Преследование в их отношении было прекращено, в то время как генерал, лично участвовавший в раскрытии резонансного дела о международной поставке кокаина, получил 8,5 лет колонии строгого режима и штраф 420 млн рублей.

Интересно, что взятка, якобы предназначавшаяся Туровскому, передавалась аж через шестерых посредников и подтверждается только словами одного из них, причем ее изначальный размер составлял 15 млн рублей. За Туровским признали получение 6 млн, которые так и не были обнаружены. Между тем, 9 млн рублей, разошедшихся по карманам посредников, вероятно, так там и остались, а в отношении самих посредников никаких санкций не последовало.

Судья Галина Абрамова дала согласие на съемку лишь подготовительного этапа заседания и этапа вынесения решения. В остальное время журналисты обязаны были выключить камеры.

Игорь Серебряный

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...