Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Противодействие коррупции в РФ доверят «антикоррупционному» замминистра

Минтруда РФ подготовил проект указа президента, согласно которому в РФ появится должность замминистра, ответственного за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

чиновник 3К концу 2016 года органы государственной власти должны будут определить должностных лиц, которые будут ответственны за профилактику коррупционных и иных правонарушений, сообщает газета «Известия». Эти чиновники должны находиться в должности не ниже заместителя руководителя госоргана, отмечает издание.

Проект указа президента «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016—2018 годы» подготовили в Минтруда. В соответствии с законопроектом, назначенные министры будут заниматься выработкой кадровой политики и реализацией кадровой стратегии госоргана. Что конкретно будет входить в их функции пока неизвестно, какая-либо конкретика появится после подписи президентом соответствующего указа, когда правительство должно будет в 3-месячный срок утвердить план мероприятий по реализации основных направлений. В качестве основных направлений в проекте указа отмечены: повышение качестве отбора граждан для госслужбы, совершенствование системы их мотивации, выработка новых технологий, направленных на противодействие коррупции. Контролировать их деятельность будет соответствующая комиссия при президенте.

Владимир Путин Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Путин
Фото: ИТАР-ТАСС

«Принятие указа президента об утверждении программы позволит осуществлять дальнейшие меры по развитию института госслужбы в целях повышения ее эффективности и профессионализма, ориентации на обеспечение потребностей гражданского общества и развитие экономики», — подчеркнули в Министерстве труда.

Отметим, что вчера в Госдуме поддержали и другую антикоррупционную инициативу Владимира Путина – депутаты во II и III чтениях приняли президентские поправки о совершенствовании мер, направленных на противодействие коррупции. Законопроект предусматривает уточнение ряда положений закона о запрете отдельным категориям иметь банковские счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Кроме того, в соответствии с документом общероссийские СМИ получают возможность получать от судов данные о расходах судей, их супругов и несовершеннолетних детей.

Помимо этого, вносятся изменения в закон о прокуратуре, в положение о службе в органах внутренних дел и в приложение к закону о статусе судей. В частности, для прокуроров и сотрудников органов внутренних дел устанавливается наказание за небольшие коррупционные нарушения в виде замечания или выговора — на основании рекомендации комиссии по соблюдению требований к поведению федеральных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...