Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Рейдерский захват и жесткое отношение к бизнесменам

18.11.2015 / 07:23 Новости

Рейдерский захват бизнеса и необоснованное жесткое отношение следственных органов к бизнесменам стали главными темами для обсуждения в Общественном Совете Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК), очередное заседание которого состоялось во вторник, 17 ноября. Общественный совет рассмотрел обращения представителя АО «Ялтинский Хладокомбинат» из города Ялты (Республика Крым) Сергея Кучко и индивидуально предпринимателя Евгения Гамзы из Амурской области, находящегося сейчас в СИЗО.

Ялтинский Хладокомбинат
Ялтинский Хладокомбинат

Представитель крымской организации Сергей Кучко заявил, что по вине руководителей государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым в июле этого года произошел физический захват АО «Ялтинский Хладокомбинат» сотрудниками ЧОП «Генбезопасность». В августе Следственным отделом Управления МВД России по городу Ялте было возбуждено уголовное дело в отношении «неустановленных» лиц, и АО «Ялтинский Хладокомбинат» было признано потерпевшим по данному делу.

В ходе доследственной проверки выяснилось, что 6 июня 2015 года государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Крыма на основании представленных Владиславом Петровым документов зарегистрировал на его имя право собственности на 23 объекта недвижимости, принадлежащих АО «Ялтинский Хладокомбинат». Причем право собственности на имущество предприятия перешло, по его словам,  по фальсифицированному решению суда, вынесенному в городе Донецке на Украине. При этом ни акционеры АО «Ялтинский Хладокомбинат», ни само АО «Ялтинский Хладокомбинат» в договорные отношения по поводу продажи имущества ни с кем не вступало, о каких-либо судебных разбирательствах не уведомлялось.

Выступивший на Общественном Совете Сергей Кучко заявил, что Петров воспользовался тем, что в руках руководства предприятия оказались только четыре технических паспорта на указанные объекты, а правоустанавливающие документы у АО «Ялтинский Хладокомбинат» отсутствуют из-за отказа Украины выдать ему старые регистрационные документы. Таким образом, присоединение Крыма к России было использовано для рейдерского захвата предприятия. По словам Кучко, несмотря на то, что 31 августа 2015 года Ялтинским городским судом наложен арест на все недвижимое имущество АО «Ялтинский Хладокомбинат», после вмешательства заместителя министра внутренних дел Республики Крым, следователь передал арестованное имущество на ответственное хранение Петрову. Но 15 сентября Ялтинский городской суд признал незаконным решение следователя о передаче арестованного имущества Петрову. Тем не менее, Петров отказался вернуть захваченные объекты недвижимого имущества АО «Ялтинский Хладокомбинат» и подал апелляционную жалобу на указанное решение суда.

Между тем, член Общественного Совета Роберт Зиновьев обвинил прокуратуру Крыма в пассивности в расследовании дела о рейдерском захвате АО «Ялтинский Хладокомбинат».

Андрей Назаров
Андрей Назаров

Выступившие на заседании сопредседатели ЦОП БПК Андрей Назаров,Владислав Гриб и Анатолий Кучерена призвали членов Общественного Совета Центра взять под свой контроль расследование рейдерского захвата АО «Ялтинский Хладокомбинат». Такое решение единогласно поддержали все члены ЦОП БПК.

После этого члены ЦОП БПК рассмотрели жалобу амурского индивидуального предпринимателя Евгения Гамзы, в отношении которого 5 марта 2015 года Константиновским Межрайонным следственным отделом СК РФ по Амурской области возбуждено уголовное дело по признакам уклонения от уплаты налогов. По версии следствия, Гамза путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений уклонился от уплаты налога на доходы физических лиц на сумму 4 841 689 рублей. Поводом для возбуждения уголовного дела явились материалы, предоставленные межрайонной ИФНС России № 6 по Амурской области.

Кроме того, в 2009-2013 годы Евгений Гамза был генеральным директором ООО «Русич». Следствие считает, что в указанный период руководителями ООО «Русич» похищены 8 840 600 рублей, принадлежащие ООО «Панкрушихинское ХПП». Эти средства были получены по договору на поставку зерна и сои. Следствие также обвиняет руководство уже обанкротившегося ООО «Русич» в присвоении 28 млн рублей, полученных от ООО «Юг Сибири» по договору на поставку сои.

Гамза 20 июля этого года задержан, и в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Однако сам предприниматель считает, что уголовные дела против него возбуждены незаконно и является следствием рейдерского захвата земельных паев и арендованных земельных участков фермеров с Михайловского района Амурской области при поддержке Администрации Константиновского района области.

Член Общественного Совета Евгений Бобков, в свою очередь, считает, что в отношении Гамзы органы предварительного следствия явно злоупотребляли своим служебным положением. Поэтому единогласным решением Общественного Совета привлечение его к уголовной ответственности взято под контроль ЦОП БПК с целью выяснить законность как самого уголовного дела, так и взятия амурского предпринимателя под стражу.

Мехман Гафарлы

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...