Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция в Молдавии: экс-министр здравоохранения идет под суд

17.11.2015 / 20:12 Новости

Экс-министр здравоохранения Молдавии Андрей Усатый и еще ряд высокопоставленных чиновников, которые были ранее арестованы по обвинению во взяточничестве, предстанут перед служителями Фемиды, коррупция довела чиновников до суда.

Андрей Усатый
Андрей Усатый

«Дело о мошенничестве при государственных закупках медицинского оборудования завершено и передано в суд», — говорится в сообщении пресс-службы Национального центра по борьбе с коррупцией.

Как считают следователи, «чиновники получали взятки за фальсификацию тендеров». Правоохранители располагают данными о том, что коррупция нанесле ущерб государству на 150 млн леев (примерно 7,6 млн долларов)
Всего под следствием находятся 30 человек. Помимо бывшего министра здравоохранения, в числе подозреваемых — руководители большинства медицинских центров страны, чиновники МВД, Департамента пенитенциарных учреждений, Агентства государственных закупок и бизнесмены. Многие из них находятся под арестом с апреля этого года, когда начались массовые задержания и обыски.

Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит тюремный срок до 10 лет с лишением права занимать государственные должности.

Напомним, что в октябре 2015 года судьи Апелляционной палаты Кишинева решили, что под арестом должен остаться и экс-премьер Молдавии Влад Филат, подозреваемый в коррупционных действиях.

Прокуратура Молдавии подозревает бывшего премьера страны в причастности к делу о нанесении ущерба национальной экономике в размере нескольких сотен миллионов евро и исчезновении миллиарда долларов из трех социальных банков страны.

Согласно данным, которые публикуют местные СМИ, коррупция в деле экс-премьера также насчитывает сотни миллионов долларов, которые получал Филат за покровительство некоторым бизнесменам. Так, издание «Тотул» со ссылкой на достоверные источники утверждает, что «донос на Влада Филата написал бизнесмен Илан Шор» (известный как муж певицы Жасмин), который якобы 12 октября пришел с повинной в генпрокуратуру и на 148 листах изложил подробности «своего сотрудничества с Филатом». В частности, он заявил, что бывший премьер получил от него до 250 млн долларов за оказание различных услуг и покровительство бизнесу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...