Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция в Росреестре: экс-сотрудника ведомства обвинили в афере на 25 млн

Уголовное дело о махинациях при поставке оборудования на сумму 25 млн рублей возбуждено в отношении бывшего начальника отдела информационной безопасности.

росреестр по москвеСледственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» против бывшего начальника отдела информационной безопасности и телекоммуникаций Роснедвижимости (ныне Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии, Росреестр) Владимира Казанцева, пишет газета «Известия».

Согласно данным СК, Казанцев проработал в Роснедвижимости с июня 2004 года по июнь 2009 и уволился по собственному желанию. А вот в 2007 году, по версии следователей, он провернул многомиллионную аферу при проверке выполнения условий госконтракта.

В этот период, между Роснедвижимостью и компанией ООО «Центр безопасности информации «МАСКОМ» был заключен контракт на оснащение и ввод в эксплуатацию системы виброакустического контроля, радиотехнической и информационной безопасности. Оборудование должно было быть поставлено в рамках целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002–2008 годы)». Казанцев подписал акт приема оборудования, и МАСКОМ получил 25 млн рублей.

Однако в 2013 году аудиторы Счетной палаты установили, что все оборудование было поставлено только на бумаге и отсутствует в Росреестре в полном объеме.

В связи с этим Казанцеву были предъявлены обвинения о превышении должностных полномочий. В случае доказательства вины экс-сотрудника Росреестра ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Издание отмечает, что помимо данного преступления аудиторы также обнаружили в 2013 году финансовые нарушения в деятельности ведомства на 23,9 млрд долларов. На данный момент СКР продолжает расследования по данным фактам.

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Отметим, что в июле этого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко  попросила Минэкономразвития усилить контроль за деятельностью Росреестра в связи с многочисленными жалобами, поступающими от населения. Причина большинства из них – коррупция в отделениях госслужбы.

«За регистрацию каждой квартиры при купле-продаже вымогают деньги. В разных регионах это от 50 до 150 долларов, за каждую регистрацию каждой квартиры», — заявила Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила, что, судя по жалобам со стороны граждан, взятки уже стали частью системы в органах госрегистрации. Причем объясняется такой подход тем, что зарплаты в регионах минимальны, потому люди зарабатывают на нелегальных схемах.

«Причем схемы придумывают такие хитрые, что за руку не поймаешь«, — возмутилась Матвиенко.

Она подчеркнула, что необходимо ужесточить контроль за деятельностью Росреестра на местах и Минэкономразвития следует как можно скорее включиться в эту работу.

«Коррупция процветает «пышным цветом»: в открытую вымогают деньги и это стало обычной рутинной практикойЗаконов достаточно  — надо навести порядок в госорганах регистрации. Надо чтобы представители федеральных министерств выезжали в регионы, встречались с бизнесом, получали информацию изнутри, чтобы принимать безотлагательные меры», — подчеркнула парламентарий.

Она также добавила, что к работе над предложениями, как это эффективнее сделать,  подключится Комитет Совета Федерации по экономической политике. В качестве одного из возможных механизмов она назвала исключение прямых контактов чиновников и бизнеса, приведя в пример электронную уплату пошлин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...