Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

ФБК: пресс-секретарь Медведева владеет домом за 1,3 млн евро

17.11.2015 / 11:38 Новости

Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева, совместно с супругом приобрела дом в Юрмале за 1,3 млн евро (92,5 млн рублей).

Наталья Тимакова
Наталья Тимакова

Алексей Навальный опубликовал на своем сайте очередной отчет о недвижимости российских чиновников и их «приближенных». На этот раз он рассказал об имуществе пресс-секретаря главы правительства РФ Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой.

В фонде сообщили, что семье Тимаковой принадлежит дом в Латвии на берегу Рижского залива. Цена приобретенного два года назад коттеджа составляет 1,37 млн евро, а покупателем является муж Тимаковой — работник кредитного учреждения «ВТБ» Александр Будберг. Сторонники Навального сообщили, что при покупке здания не использовался ипотечный кредит, а она была совершена на собственные деньги семейной пары.

При этом согласно обнародованной декларации, в прошлом году Тимакова заработала около 7,5 млн руб. В собственности у пресс-секретаря Медведева также находится квартира площадью 60,1 кв. м.​​ В то же время супруг Тимаковой в прошлом году заработал 32 млн рублей.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева уже отреагировала на публикации в СМИ и прокомментировала информацию о дорогостоящей покупке.  По ее словам, цена участка 27 соток и деревянного дома площадью 97 кв метров составляла меньше трехлетнего дохода семьи. Об этом Тимакова сообщила «РБК», добавив, что «в противном случае была бы обязана, как это требует закон, указать источник дохода».

Отметим, что ранее Алексей Навальный уже неоднократно сообщал о наличии у российских чиновников и их родственников дорогостоящей недвижимости как внутри страны, так и за границей. В частности, в конце октября Фонде борьбы с коррупцией сообщил, что дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу Ксения в 2009 году купила два участка общей стоимостью 9 млн долларов в районе Рублево-Успенского шоссе. Сама Ксения заявила, что информация об этом не соответствует действительности, а вскоре после этого все сведения о том, что дочь высокопоставленного чиновника являлась владелицей данных участков, были удалены из базы Росреестра.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Кроме того, Навальный подробно изучил имущество пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Изначально он заметил на руке Пескова со свадебной фотографии часы стоимостью 37 млн рублей, затем раскрыл информацию об аренде им дорогостоящей яхты на медовый месяц, а потом нашел у Пескова и его супруги Татьяны Навки дом за 470 млн рублей.

Между тем, скоро информация об имуществе чиновников перестанет быть доступна простому обывателю.  В начале июля ФСБ России подготовила поправки, согласно которым сведения о владельцах недвижимости не смогут передаваться без их согласия третьим лицам.

Авторы поправок указывают, что в настоящее время, когда эта информация является открытой, преступные элементы с помощью нее получают персональные данные владельца в преступных или компрометирующих целях.  В начале октября комиссия правительства России по законопроектной деятельности поддержала предложение ФСБ. В ближайшее время обсуждение документа состоится в полном составе Кабмина, после законопроект будет направлен на рассмотрение Госдумы.

При этом ни юристы, ни эксперты рынка недвижимости, ни политологи не видят в этой инициативе ничего кроме политики. Так, директор ФБК Роман Рубанов полагает, что в случае принятия указанных поправок борьба с коррупцией станет значительно сложнее, поскольку такой закон не позволит без участия госорганов получать документальное подтверждение о наличии у чиновников той или иной собственности.

Адвокат МКА «Защита» Алексей Каширский, в свою очередь, отметил, в компрометирующих целях данная информация может быть использована только в случае подтверждения незаконного владения имуществом. Таким образом, предлагаемая ФСБ инициатива – это борьба с коррупцией наоборот.

«Такие сведения могут скомпрометировать лишь в случае незаконного владения недвижимостью либо недекларирования собственности. Выходит, что авторы законопроекта желают скрыть подобные факты. Это на руку тем чиновникам, которые не желают показывать свои доходы. Борьба с коррупцией наоборот», —цитирует юриста портал PolitRussia.

Предполагается, что предложенные ФСБ поправки вступят в силу в марте 2016 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября