Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФБК: пресс-секретарь Медведева владеет домом за 1,3 млн евро

17.11.2015 / 11:38 Новости

Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева, совместно с супругом приобрела дом в Юрмале за 1,3 млн евро (92,5 млн рублей).

Наталья Тимакова
Наталья Тимакова

Алексей Навальный опубликовал на своем сайте очередной отчет о недвижимости российских чиновников и их «приближенных». На этот раз он рассказал об имуществе пресс-секретаря главы правительства РФ Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой.

В фонде сообщили, что семье Тимаковой принадлежит дом в Латвии на берегу Рижского залива. Цена приобретенного два года назад коттеджа составляет 1,37 млн евро, а покупателем является муж Тимаковой — работник кредитного учреждения «ВТБ» Александр Будберг. Сторонники Навального сообщили, что при покупке здания не использовался ипотечный кредит, а она была совершена на собственные деньги семейной пары.

При этом согласно обнародованной декларации, в прошлом году Тимакова заработала около 7,5 млн руб. В собственности у пресс-секретаря Медведева также находится квартира площадью 60,1 кв. м.​​ В то же время супруг Тимаковой в прошлом году заработал 32 млн рублей.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева уже отреагировала на публикации в СМИ и прокомментировала информацию о дорогостоящей покупке.  По ее словам, цена участка 27 соток и деревянного дома площадью 97 кв метров составляла меньше трехлетнего дохода семьи. Об этом Тимакова сообщила «РБК», добавив, что «в противном случае была бы обязана, как это требует закон, указать источник дохода».

Отметим, что ранее Алексей Навальный уже неоднократно сообщал о наличии у российских чиновников и их родственников дорогостоящей недвижимости как внутри страны, так и за границей. В частности, в конце октября Фонде борьбы с коррупцией сообщил, что дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу Ксения в 2009 году купила два участка общей стоимостью 9 млн долларов в районе Рублево-Успенского шоссе. Сама Ксения заявила, что информация об этом не соответствует действительности, а вскоре после этого все сведения о том, что дочь высокопоставленного чиновника являлась владелицей данных участков, были удалены из базы Росреестра.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Кроме того, Навальный подробно изучил имущество пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Изначально он заметил на руке Пескова со свадебной фотографии часы стоимостью 37 млн рублей, затем раскрыл информацию об аренде им дорогостоящей яхты на медовый месяц, а потом нашел у Пескова и его супруги Татьяны Навки дом за 470 млн рублей.

Между тем, скоро информация об имуществе чиновников перестанет быть доступна простому обывателю.  В начале июля ФСБ России подготовила поправки, согласно которым сведения о владельцах недвижимости не смогут передаваться без их согласия третьим лицам.

Авторы поправок указывают, что в настоящее время, когда эта информация является открытой, преступные элементы с помощью нее получают персональные данные владельца в преступных или компрометирующих целях.  В начале октября комиссия правительства России по законопроектной деятельности поддержала предложение ФСБ. В ближайшее время обсуждение документа состоится в полном составе Кабмина, после законопроект будет направлен на рассмотрение Госдумы.

При этом ни юристы, ни эксперты рынка недвижимости, ни политологи не видят в этой инициативе ничего кроме политики. Так, директор ФБК Роман Рубанов полагает, что в случае принятия указанных поправок борьба с коррупцией станет значительно сложнее, поскольку такой закон не позволит без участия госорганов получать документальное подтверждение о наличии у чиновников той или иной собственности.

Адвокат МКА «Защита» Алексей Каширский, в свою очередь, отметил, в компрометирующих целях данная информация может быть использована только в случае подтверждения незаконного владения имуществом. Таким образом, предлагаемая ФСБ инициатива – это борьба с коррупцией наоборот.

«Такие сведения могут скомпрометировать лишь в случае незаконного владения недвижимостью либо недекларирования собственности. Выходит, что авторы законопроекта желают скрыть подобные факты. Это на руку тем чиновникам, которые не желают показывать свои доходы. Борьба с коррупцией наоборот», —цитирует юриста портал PolitRussia.

Предполагается, что предложенные ФСБ поправки вступят в силу в марте 2016 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...