Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66017 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 51291 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28609 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27037 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24634

ФБК: пресс-секретарь Медведева владеет домом за 1,3 млн евро

17.11.2015 / 11:38 Новости

Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева, совместно с супругом приобрела дом в Юрмале за 1,3 млн евро (92,5 млн рублей).

Наталья Тимакова
Наталья Тимакова

Алексей Навальный опубликовал на своем сайте очередной отчет о недвижимости российских чиновников и их «приближенных». На этот раз он рассказал об имуществе пресс-секретаря главы правительства РФ Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой.

В фонде сообщили, что семье Тимаковой принадлежит дом в Латвии на берегу Рижского залива. Цена приобретенного два года назад коттеджа составляет 1,37 млн евро, а покупателем является муж Тимаковой — работник кредитного учреждения «ВТБ» Александр Будберг. Сторонники Навального сообщили, что при покупке здания не использовался ипотечный кредит, а она была совершена на собственные деньги семейной пары.

При этом согласно обнародованной декларации, в прошлом году Тимакова заработала около 7,5 млн руб. В собственности у пресс-секретаря Медведева также находится квартира площадью 60,1 кв. м.​​ В то же время супруг Тимаковой в прошлом году заработал 32 млн рублей.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева уже отреагировала на публикации в СМИ и прокомментировала информацию о дорогостоящей покупке.  По ее словам, цена участка 27 соток и деревянного дома площадью 97 кв метров составляла меньше трехлетнего дохода семьи. Об этом Тимакова сообщила «РБК», добавив, что «в противном случае была бы обязана, как это требует закон, указать источник дохода».

Отметим, что ранее Алексей Навальный уже неоднократно сообщал о наличии у российских чиновников и их родственников дорогостоящей недвижимости как внутри страны, так и за границей. В частности, в конце октября Фонде борьбы с коррупцией сообщил, что дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу Ксения в 2009 году купила два участка общей стоимостью 9 млн долларов в районе Рублево-Успенского шоссе. Сама Ксения заявила, что информация об этом не соответствует действительности, а вскоре после этого все сведения о том, что дочь высокопоставленного чиновника являлась владелицей данных участков, были удалены из базы Росреестра.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Кроме того, Навальный подробно изучил имущество пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Изначально он заметил на руке Пескова со свадебной фотографии часы стоимостью 37 млн рублей, затем раскрыл информацию об аренде им дорогостоящей яхты на медовый месяц, а потом нашел у Пескова и его супруги Татьяны Навки дом за 470 млн рублей.

Между тем, скоро информация об имуществе чиновников перестанет быть доступна простому обывателю.  В начале июля ФСБ России подготовила поправки, согласно которым сведения о владельцах недвижимости не смогут передаваться без их согласия третьим лицам.

Авторы поправок указывают, что в настоящее время, когда эта информация является открытой, преступные элементы с помощью нее получают персональные данные владельца в преступных или компрометирующих целях.  В начале октября комиссия правительства России по законопроектной деятельности поддержала предложение ФСБ. В ближайшее время обсуждение документа состоится в полном составе Кабмина, после законопроект будет направлен на рассмотрение Госдумы.

При этом ни юристы, ни эксперты рынка недвижимости, ни политологи не видят в этой инициативе ничего кроме политики. Так, директор ФБК Роман Рубанов полагает, что в случае принятия указанных поправок борьба с коррупцией станет значительно сложнее, поскольку такой закон не позволит без участия госорганов получать документальное подтверждение о наличии у чиновников той или иной собственности.

Адвокат МКА «Защита» Алексей Каширский, в свою очередь, отметил, в компрометирующих целях данная информация может быть использована только в случае подтверждения незаконного владения имуществом. Таким образом, предлагаемая ФСБ инициатива – это борьба с коррупцией наоборот.

«Такие сведения могут скомпрометировать лишь в случае незаконного владения недвижимостью либо недекларирования собственности. Выходит, что авторы законопроекта желают скрыть подобные факты. Это на руку тем чиновникам, которые не желают показывать свои доходы. Борьба с коррупцией наоборот», —цитирует юриста портал PolitRussia.

Предполагается, что предложенные ФСБ поправки вступят в силу в марте 2016 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66017 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 51291 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28609 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27037 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24634

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому