Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

Получать взятки ставропольскому чиновнику помогал сын

16.11.2015 / 19:08 Новости

Коррупция в Ставропольском крае: глава администрации Левокумского района обвиняется в покушении на получение взятки, а его сын — в преступном посредничестве.

взятка 3Как сообщает СУ СК РФ по Ставропольскому краю, в период с сентября 2014 года по февраль 2015 года глава администрации требовал у исполнительного директора ООО «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация» крупную сумму денег — более 3 млн 800 тыс. рублей. В обмен чиновник обещал дать разрешение на строительство в границах села Левокумского.

Сын чиновника — генеральный директор ЗАО «Октябрьский» — выступал в качестве посредника во взяточничестве. Он подделал финансовые документы и предоставил их для оплаты исполнительному директору. Однако руководитель ООО «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация» отказался давать взятку и сообщил сотрудникам УФСБ РФ по СК о вымогательстве.

Ранее Нефтекумский межрайонный следственный отдел возбудил одно уголовное дело в отношении главы района по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Мужчина незаконно передал земельные участки категории «земли населенных пунктов» в собственность акционерного общества, возглавляемого его сыном. Участки при этом были переданы бесплатно, а не проданы по установленной местными органами власти цене. Чиновник причинил бюджету района ущерб в размере свыше 4,5 миллионов рублей.

Напомним, что коррупция в регионе привлекла всеобщее внимание в августе 2015 года. Тогда суд приговорил к 5 годам колонии бывшего министра физической культуры, спорта и молодежной политики Ставропольского края Виктора Осипова за аферу с деньгами ведомства.

В ходе следствия удалось установить, что в период с марта 2011 по февраль 2012 года Осипов похитил из федерального бюджета более 2,6 млн рублей. Экс-чиновник неоднократно предоставлял подложные документы о проведении учебно-тренировочных сборов спортивными организациями региона, которые фактически не проводились, а выделяемые из бюджета средства присваивал себе.

При этом, как отметили в следственном управлении СКР по краю, в настоящее время расследуются еще несколько эпизодов хищений средств бюджета Ставропольского края, предоставленных в виде субсидий некоммерческому партнерству «Футбольный клуб «Динамо-Ставрополь», к совершению которых также может быть причастен Виктор Осипов.

По данным следствия, коррупция проявилась в следующем — в январе 2011 года чиновник подписал приказ о перечислении ФК «Динамо-Ставрополь» субсидию в размере 4,6 млн рублей. Данная сумма должна была покрыть 80% расхода на форму команды. Однако никакой экипировки игроки так и не получили, а более 2 млн рублей были потрачены на зарплаты сотрудникам клуба. При этом стоимость одного только юниорского комплекта по документам составляла около 40 тыс рублей, что явно превышает его реальную цену. По данному факту в отношении Осипова было возбуждено уголовное дело по статье «Нецелевое расходование бюджетных средств».

Отметим, что все дела в отношении бывшего министра были возбуждены в сентябре 2012 года после того, как Счетная палата края представила результаты проверки министерства в правоохранительные органы.

В этом году в правительстве Ставропольского края разгорелся очередной коррупционный скандал. Фигурантом уголовного дела о коррупции на этот раз стал министр образования региона Василий Лямин, задержанный правоохранителями за получение взятки.

Задержание высокопоставленного чиновника произошло 5 февраля прямо в машине на одной из улиц Ставрополя, в тот момент, когда он взял в руки «меченные» купюры, которые ему передал сотрудник полиции. По данным следствия, Лямин путем вымогательства под угрозой увольнения получил от директора подведомственной министерству организации 1 млн рублей в качестве доли за субсидию в рамках целевой программы «Развитие образования на 2011-2015 годы».

В отношении Лямина было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере» и вскоре он был взят под стражу.

Позже губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров объявил о решении отправить в отставку Василия Лямина с формулировкой «в связи с утратой доверия», подчеркнув, что Министерство образования не будет прибежищем министра-взяточника.

В случае доказательства вины Лямина за получение взятки ему грозит до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

После задержания министра образования глава Ставрополья заявил, что отныне все чиновники в регионе будут проходить проверку на полиграфе.

«Все, кто приходит работать в краевые структуры и кто уже работает в органах власти, по графику будут проходить антикоррупционную проверку», — заявил губернатор на одном из совещаний.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября