Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мутко: IAFF брала взятки от всех стран, а теперь винит во всем Россию

Коррупция годами процветала в Международной федерации лёгкой атлетики – чиновники организации брали взятки и прикрывали спортсменов из самых разных стран, а теперь они выставляют Россию единственным виновником допингового скандала, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Виталий Мутко
Виталий Мутко

Министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал, что Международной федерации лёгкой атлетики (IAAF) сейчас выгодно выставить Россию виноватой в допинговом скандале. Между тем, по его словам, в организации уже много лет существует коррупция, а чиновники IAAF брали взятки и прикрывали спортсменов из самых разных стран, не только РФ.

«Ну а сейчас выгодно показать, что это только российские спортсмены и российская сторона в чём-то виновата», — заявил Виталий Мутко в интервью RT.

В то же время, по мнению министра, сделать спорт открытым возможно только, убрав из него политику и достигнув политического согласия между странами.

«И я бы вам назвал десятки проблем мирового спорта: это коррупция, договорные матчи, незаконные тотализаторы, расизм. И ни одна страна мира их самостоятельно решить не может. Это не проблема одной страны. Это не проблема российского допинга, так как наша страна открыта, наши спортсмены 80% времени проводят за рубежом, где у них берут допинг-пробы… Очень много скелетов в шкафу и нет единых правил. Этим нужно заниматься, и тогда всё будет правильно», — подчеркнул Мутко.

атлетРанее, Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций  отстранил  российских легкоатлетов от международных соревнований за нарушение антидопингового регламента. На сколько именно российские легкоатлеты отстранены от участия в соревнованиях под эгидой IAAF не определено. Это гипотетически делает невозможным участие российской легкоатлетической сборной в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия). При этом участие сборной в Олимпиаде в Рио будет оставаться под вопросом, до тех пор пока  Россия не докажет, что всерьез занялась борьбой с допингом.

На прошлой неделе теперь уже бывший президент IAAF Ламин Диак оказался фигурантом расследования французских властей по подозрению в получении взяток и отмывании денег. Как утверждается, Диак обвиняется в том, что им была получена взятка от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие информации о нарушениях допинговых правил российскими спортсменами.  По данным следствия, взятка составила 1 млн евро. Кроме того, возможная коррупция в действиях спортивного чиновника послужила причиной отставки 82-летнего Диака также и с поста президента Международного фонда легкой атлетики, который он возглавлял с 1999 года.

Через несколько дней после этого западные СМИ обвинили российских атлетов в даче взяток чиновникам IAAF в ходе Олимпиады-2012 с целью избежать допинг-тестов и дисквалификации. Среди российских легкоатлетов, подозреваемых в употреблении допинговых препаратов, есть и медалисты Олимпиады-2012, проводимой в Лондоне, сообщил The Sunday Times. Издание не уточнило имена спортсменов, отметив лишь то, что в их числе есть обладатели золотых и серебряных медалей Олимпиады.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...