Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Осужденный за получение взятки чиновник пожаловался на приговор в Европейский суд

14.11.2015 / 16:07 Новости

Осужденный на 10 лет колонии экс-глава комитета капитального строительства Саратовской области Александр Сурков подал жалобу на приговор в Верховый суд России и Европейский суд по правам человека.

суд2Бывший глава комитета капитального строительства Александр Сурков, которого приговорили к 10 годам колонии за получение взятки при строительстве новой набережной, пожал жалобу в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека.

«Подана жалоба на незаконность состава суда, нарушение установленного порядка судопроизводства. Считаем, что квалификация действий неправильная. Подана жалоба по всем доводам – на незаконность, необоснованность и, в конце концов, на несправедливость этого приговора», – сообщил ИА «Четвертая власть» адвокат экс-чиновника Игорь Бушманов.

Защитник добавил, что документы были поданы в ЕС ПЧ некоторое время назад, а в высшую судебную инстанцию России 10 ноября, однако никаких процедур пока не проводится, поскольку сейчас «там завал жалоб».

По словам Бушманова срок экс-чиновник отбывает в исправительной колонии Башкирии, городе Стерлитамаке, причем Сурков попал в зону для бывших сотрудников органов внутренних дел.

«Это связано с тем, что он служил в войсках и имеет юридическое образование. В этой колонии сроки отбывают бывшие полицейские, прокуроры и так далее…», — отметил Бушманов.

Александр Сурков
Александр Сурков

Напомним, в марте этого года Кировский районный суд огласил приговор  бывшему председателю областного комитета капитального строительства Александру Суркову за получение взятки в размере 7 млн рублей.  

Следствие установило, что Александр Сурков договорился о получении 10 млн рублей 28 августа 2013 года во время встречи с советником ЗАО «Саратовгесстрой» Шалобановым. Взятка должна была поступить от компании-подрядчика, которая выполняла берегоукрепительные работы на новой набережной. Однако всю ожидаемую сумму он получить не успел – чиновника поймали с поличным в кабинете во время получения части взятки — 7 млн рублей.

Суд установил вину чиновника. Судья заявила, что показания подсудимого признаны недостоверными и сторона обвинения представила более убедительные доводы, таким образом, получение взятки было доказано.

Подсудимому было назначено наказание в виде лишения свободы на 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в 500 млн рублей. Кроме того, чиновник лишен права занимать государственные должности на протяжении 3 лет.

Отметим, что прокуратура настаивала на 12 годах лишения свободы для чиновника, штрафе и запрете в течение трех лет занимать должности на государственной или муниципальной службе. Почти все требования прокуратуры были удовлетворены.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...