Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
18+

Судью из Владимира из-за коррупции заключили под стражу

13.11.2015 / 20:25 Новости

12 ноября Областной суд во Владимире отменил постановление Октябрьского районного суда о возвращении прокурору уголовного дела судьи в отставке Анны Хохловой и адвоката Ирины Мустафиной, заработало противодействие коррупции.

судьяНапомним, что экс-судья и адвокат обвиняются в коррупции. По версии следствия, по договоренности, они за деньги снижали сроки преступникам и изменяли им меру пресечения.

Суд учел тяжесть предъявленного Хохловой обвинения, наличие у нее возможности скрыться от правосудия и постановил заключить бывшую судью под стражу.

Ирина Мустафина остается под подпиской о невыезде.

Напомним, среди последних громких дел, в которых были замешаны судьи — дело Смоленского гарнизонного суда Анатолия Сковородкина, замешанного в скандале с получением государственных квартир, он намерен досрочно сложить с себя судейские полномочия, судья уже написал прошение в ВККС, таков результат того, что сработало противодействие коррупции.

Интерес СМИ к персоне смоленского судьи возник из-за конфликта председателя военного гарнизонного суда и экс-облвоенкома Смоленской области Игоря Исмаилова. Скандал разгорелся из-за двухкомнатной квартиры, в которой Исмаилов со своей семьей временно проживал в ожидании положенной от государства постоянной жилплощади. Решением Жилищной комиссии Смоленского гарнизона его служебная квартира была передана в безвозмездное пользование председателю Смоленского гарнизонного военного суда Анатолию Сковородкину (о чем жильца этой квартиры Исмаилова почему-то не уведомили). В дальнейшем Сковородкин оформил эту квартиру в собственность и продал. Игорь Исмаилов оказался на улице вместе с женой и двумя детьми и в последствии был вынужден снимать жилье.

В это же время, Сковородкин, зная, что полковник давно стоит в очереди на жилье, не раз предлагал ему содействие в решении квартирного вопроса за вознаграждение в размере 20 000 долларов судья обещал Исмаилову помочь ускорить процесс получения жилплощади. Деньги, по словам Сковородкина, он намеревался отдать неким влиятельным лицам, связанным с распределением квартир для военных.

От этого предложения Исмаилов отказался. Впоследствии он узнал, что за годы своей службы Анатолий Сковородкин получил от государства несколько квартир и земельных участков, оформляя недвижимость на своих родителей, жен и детей.

Квартирные махинации, а также вымогательство взятки стали поводом обращения Исмаилова в надзорные и правоохранительные органы. Однако все его попытки привлечь Сковородкина к ответственности оказывались тщетными.

Исмаилов, в своем решении восстановить справедливость дошел до Высшей квалификационной коллегии судей. Но, признав судью Сковородкина виновным в нарушении судейской этики, коллегия освободила Анатолия Сковородкина от ответственности в связи с истечением срока давности за совершенный им дисциплинарный проступок.

Однако данный факт не остался без внимания. Вскоре после серии публикаций ПАСМИ Анатолий Сковородкин принял решение покинуть пост, явно сработало противодействие коррупции.