Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

Борьба с коррупцией в Коми: мэр Инты задержан за получение взятки

13.11.2015 / 14:58 Новости

Руководитель администрации Инты Павел Смирнов задержан за получение взятки в особо крупном размере. В администрации города проводятся обыски.

Павел Смирнов
Павел Смирнов

В республике Коми разгорается очередной коррупционный скандал. На этот раз в центре внимания правоохранителей оказался сити-менеджер города Инты Павел Смирнов.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК по Коми, руководителя администрации городского округа подозревают в получении взятки в обмен на  незаконные действия при размещении и реализации муниципальных заказов.

Размер взятки в ведомстве не сообщили, однако уточнили, что чиновник был задержан непосредственно в момент передачи денег. По данным местных СМИ, взятка полученная чиновником составила более 1 млн рублей.

В кабинете экс-мэра и администрации Инты сейчас проходят обыски. В настоящее время подозреваемый задержан, в течение 48 часов должен решиться вопрос об избрании меры пресечения.

Отметим, что только на прошлой неделе за получение взяток, растрату и превышение полномочий был осужден другой республиканский градоначальник – мэр столицы Коми Сыктывкара Роман Зенищев. Судья приговорил экс-чиновника к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, также Зенищев выплатит штраф в размере 1 млн рублей.  Помимо этого его лишили права занимать определенные должности в течение 2,5 лет и  конфисковали имущество на 22 млн рублей.

Следствию и суду удалось доказать, что Зенищев неоднократно получал взятки за выдачу разрешений на строительство и обеспечение побед в конкурсах на заключение госконтрактов с различными компаниями. Он также подписывал акты приемки не полностью выполненных работ.

Изначально, общая сумма ущерба, которую нанесла коррупция главы Сыктывкара  городскому бюджету оценивалась в 100 млн рублей. Впоследствии она была сокращена до 21 млн, а сумма всех взяток, полученных чиновником, была оценена в 22 млн рублей.

Роман Зенищев
Роман Зенищев

Интересно, что после оглашения приговора своему бывшему коллеге Смирнов пожалел экс-мэра Сыктывкара.

«Мне жаль Романа Зенищева, но жалость — это не закон«, — подчеркнул сити-менеджер Инты, а уже через неделю сам оказался задержан за получение взятки.

Между тем, в сентябре в Республике Коми разразился гораздо более громкий скандал, который фактически лишил республику руководства и стал полной неожиданностью для самой администрации региона. Тогда в рамках масштабной спецоперации были задержаны 19 предполагаемых участников организованного преступного сообщества (ОПС), которые занимались хищением госсобственности. По версии следствия, возглавлял ОПС глава Коми Вячеслав Гайзер. Следователи полагают, что руководители республики совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки.

По данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет и нанесла республике ущерб на сумму 1,1 млрд рублей.

Вячеслав Гайзер возглавлял республику Коми с 2010 года. При этом на данном посту он позиционировал себя как ярый борец с коррупцией, заявляя, что борьба с коррупцией является одним из главных приоритетов в его политике, коррупция это чуть ли не главное общественное зло и предлагая самым жестоким образом наказывать казнокрадов. Теперь только по статье о создании преступного сообщества самому Гайзеру грозит пожизненный срок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября