Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75663 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50239 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38033 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 31103 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24377

Жизнь генерала Туровского находится под угрозой

13.11.2015 / 13:35 Новости

Независимые эксперты провели медицинское обследование состояния здоровья генерала Игоря Туровского. В экспертном заключении содержатся выводы о том, что участие бывшего руководителя Рязанского УФСКН в судебных процессах может закончиться для него летальным исходом. 

Игорь Туровский
Игорь Туровский

16 сентября 2015 года Октябрьский суд города Рязани приговорил бывшего руководителя УФСКН по Рязанской области генерала Игоря Туровского к восьми  с половиной годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в размере 420 млн рублей.

Процесс был сложным и долгим. В ходе него подсудимый неоднократно жаловался на плохое состояние здоровья, однако заседания продолжались. Никаких действий направленных на то, чтобы предоставить Игорю Туровскому возможность получать необходимую врачебную помощь предпринято не было.

Игорь Туровский страдает целым «букетом» сердечно-сосудистых заболеваний, с 2013 года он состоит на учете в Рязанском областном клиническом кардиологическом диспансере. Согласно выписке из истории болезни Игоря Туровского, врачи кардиоцентра диагностировали у него ишемическую болезнь сердца, нарушение сердечно-сосудистой деятельности, гипертонию, стенокардию, нарушении ритма сердца. В связи с этим  у Игоря Туровского возможны периодические гипертонические кризисы, приступы стенокардии и аритмия сердца. Как сказано в медицинском заключении Кардиологического диспансера, при возникновении симптомов болезни и борьбы с их проявлениями необходима медицинская помощь в целях «медикаментозного купирования».

Сердечные приступы и гипертонические кризисы случались у Игоря Туровского практически на каждом заседании во время рассмотрения его дела в суде первой инстанции. Тяжелое состояние подсудимого каждый раз требовало оказание срочной медицинской помощи. Судебное заседание приходилось прерывать для того, что бы вызвать скорую, врачи которой могли бы оказать подсудимому необходимую помощь и привести его в чувства.

В СИЗО необходимая медицинская помощь ему не оказывается. Достаточно сказать, что в штате тюремной больницы просто не предусмотрен врач-кардиолог. А терапевт во время заключения Игоря Туровского в течение двух месяцев находился на больничном. Таким образом, даже минимальная медицинская помощь генералу в СИЗО не предоставлялась.  И это при том, что согласно решению суда сотрудники медчасти СИЗО обязывались обследовать Игоря Туровского каждый раз перед отправкой в суд. Однако, насколько квалифицированно проводились подобные проверки и проводились ли они вообще в отсутствии необходимого медицинского персонала, — однозначное заключение дать довольно трудно. Во всяком случае, в пользу того, что генерала обследовали перед отправкой в суд крайне нерегулярно, свидетельствует то обстоятельство, что, например, на судебном заседании 16 марта 2013 года ему вновь стало плохо. Опять пришлось вызывать скорую помощь, врачи которой установили необходимость его госпитализации. Игорь Туровский  сообщил, что в этот день никакого медицинского обследования не было. И тем не менее суд не прислушался к рекомендациям врачей.

Обвинение генералу Игорю Туровскому было предъявлено 29 сентября 2014 года без присутствия адвоката в палате кардиологического диспансера, где он находился в связи с необходимостью в медицинской помощи для лечения имеющегося у него заболевания.

В этот же день следователь обратился в Советский районный суд Рязани с ходатайством об избрании Игорю Туровскому меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако судья отказал следствию в виду того, что обвиняемый по состоянию здоровья не может явиться на судебное заседание.

диспансерТогда следователь вновь отправляется в кардиологический диспансер, где находился Игорь Туровский. Он застает своего подследственного  в момент, когда врачи оказывают ему помощь по причине резкого ухудшения здоровья. Однако, несмотря на это, следователь в присутствии врачей  зачитывает обвинение. Затем Следственный комитет распространяет информацию о том, что генерал ушел на больничный, чтобы скрыться от следствия. Но хронология событий свидетельствует об обратном: как только генерал ушел на больничный, начались активные следственные мероприятия.

Именно из-за ухудшения состояния здоровья генерал Туровский был уволен со службы.

Суд с упорством достойного лучшего применения постоянно отказывался принимать ходатайства защиты о назначении судебной медицинской экспертизы для определения возможности участия его в судебных заседаниях. Вместо этого по требованию суда было проведено обследование генерала на установление возможности его содержания в СИЗО. Но именно необходимость присутствия  Игоря Туровского на судебных слушаниях сказывается самым пагубным образом на состояния его здоровья. Сама необходимость физически тяжелого процесса его конвоирования из СИЗО и долгие судебные слушания, связанные с нервным перенапряжением, провоцируют сердечные приступы и гипертонические кризы. Именно поэтому сторона защиты и настаивает на проведении медицинского обследования генерала относительно его возможности по состоянию здоровья участвовать в судебных заседаниях.

Но поскольку подобного рода ходатайства постоянно отклоняются, то сторона защиты обратилась в независимую организацию «Содружество экспертов Московской государственной юридической академии имени  О.Е. Кутафина» с просьбой провести квалифицированное заключение относительно состояния здоровья Игоря Туровского.  В заключении экспертов говорится, что Игорь Туровский страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими, как ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония. При отсутствии необходимого контроля и постоянного лечения  они «являются прогностически неблагоприятными, в том числе в плане летального исхода».

заключение

Генералу необходима операция, решение о которой врачи могут вынести только после тщательного обследования пациенту. Но обследовать его никак не удается, замкнутый круг.

А между тем, процесс по делу бывшего начальника Рязанского областного УФСКН Игоря Туровсокого еще не закончен.  Во вторник, 17 ноября, Рязанский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу защиты.

Напомним, по данным следствия, в ноябре 2012 года, будучи руководителем Управления ФСКН по Рязанской области, Игорь Туровский через посредников получил 6 млн рублей за способствование отмене ареста счетов и изменению фигуранту меры пресечения на более мягкую. Речь идет о предпринимателе Алексее Ращупкине, реализовавшем схему поставки кокаина с Кубы.

Со слов следователей, расследование уголовного дела представляло особую сложность, поскольку с момента совершения преступления до его выявления прошёл длительный период времени, а возбуждение уголовного дела происходило без задержания с поличным.

Однако, по информации адвоката Игоря Туровского, сам факт взяточничества в действительности не был подтвержден ничем, кроме показаний свидетелей. Более того, сама взятка обнаружена не была, а на протяжении расследования и судебного разбирательства право обвиняемого на защиту неоднократно нарушалось.

В результате собственного расследования журналисты ПАСМИ выяснили, что все посредники в предполагаемой взятке, как раз и давшие показания против Туровского, неожиданно оказались освобождены от уголовной ответственности. Преследование в их отношении было прекращено, в то время как генерал, лично участвовавший в раскрытии резонансного дела о международной поставке кокаина, получил 8,5 лет колонии строгого режима.

Интересно, что взятка, якобы предназначавшаяся Туровскому, передавалась аж через шестерых посредников и подтверждается только словами одного из них, причем ее изначальный размер составлял 15 млн рублей. За Туровским признали получение 6 млн, которые так и не были обнаружены. Между тем, 9 млн рублей, разошедшихся по карманам посредников, вероятно, так там и остались, а в отношении самих посредников никаких санкций не последовало.

Михаил Макаров

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75663 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50239 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38033 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 31103 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24377

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве