Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ОНФ: здания Москвы, выделенные под детсады, используются банками и чиновниками

Активисты ОНФ обнаружили, что более половины зданий Москвы, предназначенных для детских садов, используются чем угодно, только не садиками. Между тем, москвичи не могут устроить своих детей в детсад из-за нехватки мест. Общественники выясняют, что стало причиной такой ситуации – «недальновидность» столичных властей или коррупция.

банкРегиональный штаб Общероссийского народного фронта в Москве обнаружил, что здания, предназначенные для детских садов, используются не по назначению. Из 58 объектов, проверенных активистами, больше чем в половине оказалось что угодно, только не садики, сообщает пресс-служба ОНФ.

Поводом для проверки послужили многочисленные жалобы со стороны родителей, воспитывающих детей от 1,5 до 3 лет. По словам возмущенных граждан, устроить своего ребенка в детский сад стало практически невозможно. В связи с этим один из родителей вынужден круглыми сутками сидеть дома с ребенком, не имея возможности обеспечить семью дополнительным заработком. А если в семье имеется только один родитель, то ситуация и вовсе становится катастрофической, поскольку детское пособие не позволяет обеспечить ребенка всем необходимым.

Общественники уверены, что решить проблемную ситуацию могли бы дополнительно выделенные площадки для детских садов, тем более что такие у города уже имеются. Так, несколько лет назад правительство Москвы выделило под данные цели целый ряд зданий бывших дошкольных учреждений, используемых не по назначению.

Однако в ходе проведенной ОНФ проверки оказалось, что из 58 таких учреждений садики расположены только в 24-х. В остальных же сейчас находится ряд других бюджетных учреждений, таких как собес, отделения полиции и ФНС, а также совет депутатов и даже управа района. Между тем, пять зданий и вовсе заняли коммерческие объекты: магазины и банки.

Алексей Кошель
Алексей Кошель

Что именно является основанием для нерационального использования зданий пока точно неизвестно, но возможно, что причиной такой политики чиновников стала коррупция и жажда наживы за счет сдачи в аренду ряда муниципальных площадей.

Между тем при использовании зданий по назначению, можно было бы значительно сэкономить бюджетные средства, уверен член Регионального штаба ОНФ в городе Москве Алексей Кошель.

«Вместо того, чтобы возводить новые садики с нуля и тратить на это сотни миллионов бюджетных средств, можно использовать уже существующие. Это будет в разы дешевле, ведь они изначально строились как ДОУ, снабжены необходимой инфраструктурой и требуют лишь ремонта. К слову, в двух из осмотренных объектов на момент проверки вполне успешно работали частные детские сады. Непонятно, что помешало открыть здесь муниципальный детсад, чтобы хоть в малой степени решить проблему с очередностью в ясли», — отметил Кошель.

Московский штаб ОНФ намерен направить запрос в Правительство Москвы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, узнать, не является ли причиной тотальной нехватки мест в детских садах коррупция столичных чиновников, и принять по результатам проверки соответствующие меры.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...