Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-замминистра Подмосковья объяснил хищение поощрением юных спортсменов

13.11.2015 / 10:07 Новости

Завершено расследование громкого дела в отношении бывшего замминистра спорта Подмосковья Сергея Малина о хищении 38 млн рублей, выделенных на развитие волейбольного центра. Изначально экс-чиновник утверждал, что взял деньги на поощрение юных  спортсменов, однако впоследствии признался, что совершил хищение.

заречье 1Следователи завершили расследование громкого уголовного дела о хищении 38 млн рублей, выделенных на развитие волейбольного центра «Заречье» в Одинцово, сообщает газета «Коммерсант». Обвиняемым по данному делу проходит бывший заместитель министра спорта Мособласти Сергей Малин, который к данному моменту уже признал свою вину и пообещал постепенно компенсировать нанесенный им ущерб. Однако выявить многомиллионное хищение следователям буквально помог случай.

Поводом для начала проверки в отношении замминистра стала встреча, состоявшаяся между тогдашним министром спорта региона Олегом Жолобовым с гендиректором волейбольного центра Подмосковья  «Заречье» Валерием Панченко. В ходе беседы министр поинтересовался у директора, как тот распорядился грантом в размере 45 млн рублей, выделенным в начале 2014 года центру на развитие правительством Мособласти, на что Панченко ответил, что по распоряжению самого министра почти всю эту сумму потратил на билеты на спортивные соревнования для школьников-отличников. Однако неожиданно для участников встречи выяснилось, что подобного распоряжения министр никогда не отдавал.

Вот тут то все подозрения в нецелевом расходовании средств пали на заместителя главы спортивного ведомства Сергея Малина. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» и он незамедлительно был уволен со своей должности.

Сергей Малин Фото: odintsovo.info
Сергей Малин
Фото: odintsovo.info

Как выяснилось в ходе расследования, узнав о крупном гранте, выделенном волейбольному центру, Малин отправился к гендиректору Панченко и сообщил ему, что деньги на самом деле предназначались не волейбольному центру, а были переведены в «Заречье» для поощрения юных спортсменов и отличников учебы в регионе. Однако Панченко потребовал документального подтверждения данной информации, не удовлетворившись голословными «пояснениями» замминистра. Тогда Малин изготовил поддельное письмо от имени некоего молодежного объединения с просьбой обеспечить их билетами крупные спортивные события, проходящие в Москве. Однако гендиректора центра не убедило данное письмо, после чего Малин предоставил ему «распоряжение» министра Жолобова с просьбой направить выделенные средства на стимулирование юных спортсменов. Как впоследствии признался сам Малин, текст «распоряжения» он составил сам, а подпись министра подделал «методом светокопирования».

В итоге по документам за несколько месяцев 2014 года 38 млн из 45 млн полученных волейбольным центром рублей ушли на якобы на покупку билетов на крупные спортивные мероприятия столицы, однако в действительности они были переведены на счета подставных фирм и обналичены по распоряжению замминистра спорта.

Сергей Малин полностью признал свою вину и обязался возместить нанесенные региону ущерб. Однако его личных средств оказалось недостаточно — его имущество в виде квартиры, загородного дома и автомобиля было оценено на 23 млн рублей. Остальную сумму чиновник обязался возместить из своих будущих доходов.  Интересно, что для их получения обвиняемый Малин устроился в департамент социального развития и инноваций Минэкономики России  на должность начальника отдела. Как именно удалось человеку, обвиняемому в многомиллионном хищении, устроиться на руководящую должность в ведомстве в Минэкономике пояснять отказались.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...