Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

Экс-замминистра Подмосковья объяснил хищение поощрением юных спортсменов

13.11.2015 / 10:07 Новости

Завершено расследование громкого дела в отношении бывшего замминистра спорта Подмосковья Сергея Малина о хищении 38 млн рублей, выделенных на развитие волейбольного центра. Изначально экс-чиновник утверждал, что взял деньги на поощрение юных  спортсменов, однако впоследствии признался, что совершил хищение.

заречье 1Следователи завершили расследование громкого уголовного дела о хищении 38 млн рублей, выделенных на развитие волейбольного центра «Заречье» в Одинцово, сообщает газета «Коммерсант». Обвиняемым по данному делу проходит бывший заместитель министра спорта Мособласти Сергей Малин, который к данному моменту уже признал свою вину и пообещал постепенно компенсировать нанесенный им ущерб. Однако выявить многомиллионное хищение следователям буквально помог случай.

Поводом для начала проверки в отношении замминистра стала встреча, состоявшаяся между тогдашним министром спорта региона Олегом Жолобовым с гендиректором волейбольного центра Подмосковья  «Заречье» Валерием Панченко. В ходе беседы министр поинтересовался у директора, как тот распорядился грантом в размере 45 млн рублей, выделенным в начале 2014 года центру на развитие правительством Мособласти, на что Панченко ответил, что по распоряжению самого министра почти всю эту сумму потратил на билеты на спортивные соревнования для школьников-отличников. Однако неожиданно для участников встречи выяснилось, что подобного распоряжения министр никогда не отдавал.

Вот тут то все подозрения в нецелевом расходовании средств пали на заместителя главы спортивного ведомства Сергея Малина. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» и он незамедлительно был уволен со своей должности.

Сергей Малин Фото: odintsovo.info
Сергей Малин
Фото: odintsovo.info

Как выяснилось в ходе расследования, узнав о крупном гранте, выделенном волейбольному центру, Малин отправился к гендиректору Панченко и сообщил ему, что деньги на самом деле предназначались не волейбольному центру, а были переведены в «Заречье» для поощрения юных спортсменов и отличников учебы в регионе. Однако Панченко потребовал документального подтверждения данной информации, не удовлетворившись голословными «пояснениями» замминистра. Тогда Малин изготовил поддельное письмо от имени некоего молодежного объединения с просьбой обеспечить их билетами крупные спортивные события, проходящие в Москве. Однако гендиректора центра не убедило данное письмо, после чего Малин предоставил ему «распоряжение» министра Жолобова с просьбой направить выделенные средства на стимулирование юных спортсменов. Как впоследствии признался сам Малин, текст «распоряжения» он составил сам, а подпись министра подделал «методом светокопирования».

В итоге по документам за несколько месяцев 2014 года 38 млн из 45 млн полученных волейбольным центром рублей ушли на якобы на покупку билетов на крупные спортивные мероприятия столицы, однако в действительности они были переведены на счета подставных фирм и обналичены по распоряжению замминистра спорта.

Сергей Малин полностью признал свою вину и обязался возместить нанесенные региону ущерб. Однако его личных средств оказалось недостаточно — его имущество в виде квартиры, загородного дома и автомобиля было оценено на 23 млн рублей. Остальную сумму чиновник обязался возместить из своих будущих доходов.  Интересно, что для их получения обвиняемый Малин устроился в департамент социального развития и инноваций Минэкономики России  на должность начальника отдела. Как именно удалось человеку, обвиняемому в многомиллионном хищении, устроиться на руководящую должность в ведомстве в Минэкономике пояснять отказались.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября