Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупция довела до банкротства: Сбербанк подал иск против экс-главы подрядчика Восточного

13.11.2015 / 08:01 Новости

Сбербанк требует признать банкротом бывшего руководителя компании ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Виктора Гребнева, которому инкриминируется хищение более 400 млн рублей.

Виктор Гребнев
Виктор Гребнев

Сбербанк подал в Арбитражный суд Приморья иск о признании банкротом бывшего директора Тихоокеанской мостостроительной компании, подрядчика строительства космодрома Восточный и моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке Виктора Гребнева. Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсант».

«Господин Гребнев является клиентом Дальневосточного банка (филиал Сбербанка), сумма его задолженности составляет 792 млн рублей», – сказали в Сбербанке.

Издание уточняет, что деньги были выданы по договору поручительства по кредиту ТМК. Отмечается, что банкротство позволит обратить взыскание на личное имущество, а также оспорить сделки, совершенные Гребневым от своего имени.

Однако пока суд принял решение оставить заявление без движения, так как на представленных в материалы дела судебных актах судов общей юрисдикции отсутствует отметка о вступлении их в законную силу. Заявителю предложено в срок до 11 декабря 2015 года устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.

Напомним, бывший гендиректор ТМК Виктор Гребнев проходит обвиняемым по делу о невыплате заработной платы рабочим компании. По данным следователей,  зарплатные средства тратились Гребневым на приобретение «дорогих яхт, возведение базы отдыха на острове Ханка, дарение квартир и строительство собственного трехэтажного особняка». В отношении экс-главы ТМК было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», однако суд принял решение избрать ему меру пресечения в виде залога в миллион рублей. Прокуратура не согласилась с данным судебным решением и обжаловала его в Приморском краевом суде. В результате на время следствия Гребнев был помещен под домашний арест.

восточныйЗа хищение и невыплату зарплат  строителям космодрома под стражу был заключен и действующий гендиректор компании Игорь Нестеренко. Нестеренко также подозревают в хищении с другими, пока неизвестными следствию лицами, у ТМК 55 млн рублей.

Строительство космодрома Восточный должно было быть закончено до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом и не укладывается в график. При этом строительство Восточного связано с целым рядом скандалов. Один из наиболее громких разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку вскоре и начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено более 20 уголовных дел.

После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. В начале сентября осведомленные источники сообщили, что коррупция и мошенничество увели из госбюджета более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...