Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66506 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56969 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28970 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23041 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21156

Коррупция для ФИФА не стала тотальной: утвержден список кандидатов на пост президента

12.11.2015 / 20:16 Новости

Международная футбольная федерация опубликовала список из пяти утвержденных кандидатов на пост президента организации, выборы которого состоятся в феврале 2016 года. Ранее коррупция привела к тому, что президента Международной футбольной федерации Йозефа Блаттера временно отстранили от футбола.

фифа 412 ноября ФИФА опубликовала заключительный список кандидатов в президенты организации после проведения внутренней проверки. Единственным, кто не прошел «аудит», стал глава Федерации футбола Либерии Муса Билити.

Заявка африканского функционера отклонена, но он имеет право обжаловать данное решение через Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Пока неизвестно, будет ли делать это Билити, но в любом случае реальных шансов на победу в выборах у него нет.

В данный момент Международной футбольной федерацией утверждены пять кандидатов: принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн, уже баллотировавшийся на пост президента ФИФА летом, глава Азиатской футбольной конфедерации шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино и бизнесмен из Южной Африки Токио Сексвале.

Между тем, стало известно, что президента Международной футбольной федерации Йозефа Блаттера выписали из больницы, где он находился несколько дней.

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

По словам представителя Блаттера Клауса Штелькера, в настоящее время Блаттер находится дома в Швейцарии. До начала следующей недели глава ФИФА планирует отдыхать. Штелькер добавил, что Блаттер быстро идет на поправку.

Ранее сообщалось, что Блаттера госпитализировали, однако точный диагноз главы ФИФА в СМИ не называли. При этом различные источники сообщали, что он получил некие травмы, позже появилась информация, что Блаттер страдает от стресса.

Напомним, что главу ФИФА отстранили от футбола на 90 дней по подозрению в коррупции. Комитет по этике Международной федерации футбола выпустил постановление в ожидании дальнейшего расследования со стороны властей против руководителя ФИФА.

Главу ФИФА подозревают в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях.

Кроме того, Блаттеру вменили незаконный перевод 2 млн франков президенту УЕФА Мишелю Платини — по версии швейцарских властей, это может быть взятка. На прошедшем допросе Платини подтвердил получение указанной суммы. При этом футбольный чиновник подчеркнул, что это вовсе не была взятка — данную сумму он получил в рамках контракта, заключенного с ФИФА, за выполненную по договору работу.

Обвинение во взятке наряду с подозрениями в хищениях и невыгодных для ФИФА контрактах адвокат Блаттера Ричард Каллен назвал беспочвенными. Сам футбольный чиновник отверг все обвинения и заявил, что не делал ничего противозаконного, а платеж в адрес Платини являлся законной компенсацией и ничем больше. При этом Блаттер подчеркнул, что все равно не собирается покидать пост президента ФИФА досрочно, несмотря на открытие уголовного дела.

Ранее в интервью он уже отвечал на обвинения со стороны ряда журналистов, утверждающих, что коррупция в ФИФА, вероятно, покрывалась президентом данной организации. Блаттер подчеркнул, что всегда адекватно воспринимает обоснованную критику, но утверждения о том, что раз в ФИФА есть коррупция, то и он коррумпирован, в корне неверны. Поэтому всех, кто занимается распространением этой лжи, нужно преследовать по закону, заявил футбольный чиновник.

Отметим, что коррупция в футболе стала одной из самых громких тем в последнее время. В конце мая мировую общественность потрясли скандальные аресты высокопоставленных чиновников ФИФА. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов».

По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66506 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56969 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28970 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23041 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21156
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля