Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Росреестр удалил из базы данных сведения о дворце Шойгу за 20 млн

После проведения технических работ из базы Росреестра исчезла информация о том, что дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу Ксения была владелицей участков и особняка в Барвихе. 

Фото: alburov.ru
Фото: alburov.ru

Об этом в своем блоге написал руководитель отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального Георгий Албуров.

«Росреестр не работал почти 10 дней, мы уже решили, что после Шойгу его закрыли на бессрочные «технические работы» — ровно до принятия закона о запрете выдачи информации о собственниках недвижимости», — отметил Албуров.

Тем не менее, 9 ноября сайт вновь стал доступен и в ФБК решили перезаказать справки о владельцах двух участков в Барвихе стоимость около 20 млн долларов, которые по ранее полученным из Росреестра данным принадлежали Ксении Шойгу. Однако из новых справок данные обо всех предыдущих владельцах земли просто исчезли, остались только сведения  нынешнем владельце недвижимости, в качестве которого выступает Елена Антипина – по данным ФБК – сестра супруги Шойгу.

«То есть предыдущих владельцев тупо стерли. Дату получения участков Антипиной менять не стали, поэтому информация о владельцах за несколько лет просто отсутствует», — прокомментировал Албуров.

Сотрудник ФБК уточнил, что по закону удаление информации о правах на земельные участки «является не предусмотренным законом изменением, искажающим действительное содержание государственного реестра», и добавил, что в связи с этим фонд направил обращение в Следственный комитет России.

Напомним, в конце октября Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, героем которого стал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Как выяснили эксперты Фонда, на сестру жены министра – Елену Антипину оформлены сразу два земельных участка площадью 1 тыс 768 квадратных метров и 7 тыс 232 квадратных метра в деревне Барвиха.

При этом, по информации, полученной ФБК в Росреестре, ранее оба участка принадлежали дочери Шойгу Ксении. В 2009 году в возрасте 18 лет она приобрела эту землю общей стоимостью минимум 9 млн долларов. По оценкам ФБК, строительство комплекса в восточном стиле, расположенном сейчас на одном из участков, также стоило не менее 9 млн долларов. В 2010 году Ксения Шойгу передала один из участков своей тетке, а в 2012 Антипиной перешел от племянницы и второй участок.

Сергей Шойгу с дочерью Ксенией Фото: РИА "Новости"
Сергей Шойгу с дочерью Ксенией
Фото: РИА «Новости»

Судя по данным декларации о доходах Сергея Шойгу, с 2010 по 2012 год бюджет семьи Шойгу составлял 173 млн рублей.

«В принципе, неплохая сумма. Но до гектара в сердце Рублевки не дотягивает», – заключили эксперты Фонда.

ФБК направил результаты своего расследования в прокуратуру и администрацию президента с требованием проверить несоответствие доходов и дорогостоящего имущества, приобретенного на средства министра обороны Сергея Шойгу.

Между тем, в начале июля ФСБ России подготовила поправки, согласно которым информация о владельцах недвижимости не может передаваться без их согласия третьим лицам.

Авторы поправок указывают, что в настоящее время, когда эта информация является открытой, преступные элементы с помощью нее получают персональные данные владельца в преступных или компрометирующих целях.  В начале октября комиссия правительства России по законопроектной деятельности поддержала предложение ФСБ. В ближайшее время обсуждение документа состоится в полном составе Кабмина, после законопроект будет направлен на рассмотрение Госдумы.

При этом ни юристы, ни эксперты рынка недвижимости, ни политологи не видят в этой инициативе ничего кроме политики. Так, директор ФБК Роман Рубанов полагает, что в случае принятия указанных поправок борьба с коррупцией станет значительно сложнее, поскольку такой закон не позволит без участия госорганов получать документальное подтверждение о наличии у чиновников той или иной собственности.

Адвокат МКА «Защита» Алексей Каширский, в свою очередь, отметил, в компрометирующих целях данная информация может быть использована только в случае подтверждения незаконного владения имуществом. Таким образом, предлагаемая ФСБ инициатива – это борьба с коррупцией наоборот.

«Такие сведения могут скомпрометировать лишь в случае незаконного владения недвижимостью либо недекларирования собственности. Выходит, что авторы законопроекта желают скрыть подобные факты. Это на руку тем чиновникам, которые не желают показывать свои доходы. Борьба с коррупцией наоборот», —цитирует юриста портал PolitRussia.

Предполагается, что предложенные ФСБ поправки вступят в силу в марте 2016 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства