Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Противодействие коррупции: правительство проверит реализацию крупных проектов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке мониторинга реализации крупных проектов с государственным участием.

правительствоПравительство РФ приняло постановление о выявлении коррупционных рисков в крупных проектах с государственным участием. Соответствующий документ был опубликован в среду на сайте Кабмина.

В частности теперь правительство будет регулировать исполнение инфраструктурных проектов за счет госказны или из средств Фонда национального благосостояния. Мониторинг, кроме выявления коррупционной составляющей, призван предугадать ее при помощи «интегральной оценки рисков».

Отметим, что крупными проектами, по новым правилам, признаются те, что проводятся в рамках целевых или адресной инвестиционной программ, указов президента, а перечень крупных проектов утверждается правительством по представлению Минэкономразвития России.

Напомним, ранее сразу на нескольких крупных объектах строительства были выявлены масштабные коррупция и мошенничество. Наиболее вопиющим примером коррупции глава администрации президента России Сергей Иванов назвал строящийся в Амурской области космодром Восточный.

«При госзакупках, было бы смешно это отрицать, существуют так называемые откаты — это уже прямая коррупция, хищение средств, и с этим ведется планомерная борьба, другого способа здесь нет, это могут делать только правоохранительные органы, что они и делают. Но вопиющий пример, это, конечно, космодром «Восточный», где около 20 уголовных дел заведено уже», — заявил Иванов.

Сергей Иванов
Сергей Иванов

При этом глава АП рассказал, почему возникают инциденты, подобные ситуации на Восточном и как это связано с государственными контрактами. По словам Иванова, в основном коррупция такого масштаба возникает именно на стройках, куда уходят сотни миллиардов бюджетных средств.

Схема хищений, как правило, обычная, отметил руководитель президентской администрации.

«Заключается госконтракт, «Дальспецстрой» получает все бюджетные деньги, заключает договоры с субподрядчиками, субподрядчик складывается, приказывает долго жить, денежки тю-тю, головка бобо, все друг на друга жалуются, но деньги пропали, а работа не выполнена», — описал ситуацию Сергей Иванов.

Строительство космодрома Восточный связано с целым рядом скандалов. Один из наиболее громких разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку вскоре и начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено более 20 уголовных дел.

путин 4После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. В начале сентября осведомленные источники сообщили, что коррупция и мошенничество увели из госбюджета более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. 14 октября место возведения космодрома посетил президент России Владимир Путин. Глава государства распорядился довести все открытые по фактам хищений и растрат на Восточном уголовные дела до суда.

На днях, получил развитие скандал вокруг строительства военной базы на мысе Шмидта, в результате которого на полярном полуострове без зарплат и возможности уехать оказались десятки рабочих. Стройка фактически заморожена из-за разногласий между генподрядчиком Спецстроем России и субподрядчиком «РусАльянс строем». По словам чиновников Спецстроя, «РусАльянс» намерено тормозил строительство, а выделенные средства тратил не на приобретение материалов, а «непонятно на какие цели», в результате чего исчезло более 3,2 млрд рублей.

В то же время, в «РусАльянс Строе» заявляют, что в пропаже указанных средств виновата коррупция в Спецстрое и чиновники, присвоившие себе средства, выделенные Минобороны на строительство военной базы.

Целый ряд громких скандалов и арестов повлекла за собой выявленная коррупция при строительстве уникального Приморского океанариума. В ноябре 2014 года был задержан и арестован глава Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Андрей Поплавский, а вскоре  под стражу был заключен и Олег Шишов  генеральный директор ООО «НПО «Мостовик», осуществлявшего строительство океанариума. Обоим вменяется хищение 1,9 млрд рублей, выделенных на строительство объекта федерального значения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...