Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Лидеру ОПГ, похитившей $46 млрд, предъявили обвинение

10.11.2015 / 11:57 Новости

Совладельцу нескольких обанкротившихся финансовых структур Александру Григорьеву инкриминировали мошенничество в особо крупном размере.

донинвестСледствие предъявило совладельцу обанкротившегося банка «Донинвест» Александру Григорьеву обвинение в нескольких эпизодах мошенничества, ущерб от которых оценивается в 105 млн рублей. Помимо предпринимателя по данному делу также проходят экс-председатель правления банка Алла Калитванская и её заместитель Светлана Гуленкова, сообщил «Комерсант».

Однако учитывая, что ранее Григорьев был задержан по подозрению в выведении из России более 46 млрд долларов, уже сейчас понятно, что указанное обвинение – это только начало большого расследования.

Правоохранительные органы задержали 44-летнего предпринимателя Александра Григорьева на прошлой неделе. Бизнесмен являлся совладельцем нескольких обанкротившихся финансовых структур, включая банки «Западный», «Донинвест» и Русский земельный банк.

Григорьев был задержан в столичном ресторане «Сфера» в рамках расследования уголовного дела о выводе со счетов банка «Донинвест» более 1 млрд рублей, а также заключении фиктивных сделок по покупке недвижимости, в том числе в Крыму, более чем на 105 млн рублей. Вскоре его заключили под стражу. Бизнесмен просил отпустить его под залог в размере нанесенного ущерба — 105 млн рублей — однако суд отклонил его просьбу, продлив арест предпринимателя на два месяца.

Сам Григорьев отвергает причастность к каким бы то ни было преступным операциям, отрицая мошенничество в своих действиях.

Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Между тем в деле бизнесмена вскоре могут появиться новые обвинения. По данным следователей, Григорьев являлся одним из руководителей самой крупной в России ОПГ, занимавшейся обнальными операциями. В преступную группу могло входить более 500 человек, около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала, отмечает газета. За последние четыре года они могли вывести за границу 46 млрд долларов. В то же время, по данным Центробанка, всего за границу незаконно было выведено более 75 млрд долларов, а годовой оборот группы составлял около 1 трлн рублей.

Отметим, что банки «Западный», «Донинвест», «Транспортный» и Русский земельный банк лишились лицензий в 2014–2015 годах из-за проведения высокорискованной кредитной политики, размещения средств в низкокачественные активы, из-за вывода капитала из России и утраты собственных средств.

В сентябре прошлого года правоохранители сообщили, что раскрыли крупнейшую схему вывода средств из России – по их подсчетам мошенничество целой группы банкиров нанесло российскому бюджету ущерб почти на 700 млрд рублей. Средства выводились через Молдавию с использованием сфальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими судами.

Схема заключалась в следующем. Заграничные компании заключали договоры займов, по которым российские компании якобы получали ссуды на суммы от 100 до 875 млн долларов. Обязательства по фиктивным долгам не выполнялись, и кредиторы обращались в молдавские суды. Такой вариант был возможен, так как поручителями по кредитам являлись молдавские граждане. Суд обязывал гаранта погасить задолженность, и на основании решений средства списывались и выводились заграницу.

Всего с марта 2011 по апрель 2014 года из России таким образом было выведено 696,6 млрд рублей. Средства списывались со счетов 100 российских компаний в 21 банке, многие из которых уже лишились лицензии. Средства переводились в Великобританию, Новую Зеландию, Белиз. В этой схеме также участвовал банк «Западный», который ранее принадлежал Григорьеву. Сам бизнесмен обвинения отрицал.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...