Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66516 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56997 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28981 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23048 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21169

Что ждет славянскую культуру? Профессорский инфаркт как результат политики

10.11.2015 / 16:37 Новости

Государственная академия славянской культуры перестает быть самостоятельным ВУЗОМ. Для чего проводится оптимизация? Чем за это платят преподаватели, и что ждет студентов нового «дизайнерско-культурологического» университета, читайте в колонке постоянного автора ПАСМИ Михаила Казакова. Текст приводится в авторской редакции.

«В четверг профессора Аллу Кирилловну Коненкову, заведующую кафедрой искусствоведения Государственной академии славянской культуры, увезли в больницу в предынфарктном состоянии.

Алла Коненкова
Алла Коненкова

Пять лет она в качестве ректора героически «тянула воз», отбивая чиновничьи попытки придушить уникальный вуз, выпускающий специалистов, помогающих славянам оставаться славянами, сохраняя культуру своего народа..…Алла Кирилловна жутко удивляла проверяющих из Рособрнадзора, что, добиваясь президентских и правительственных стипендий для студентов, получает самую маленькую зарплату из ректоров Москвы и передвигается по городу на «автомашине марки Метро».

Но, как ни прав был мудрый классик, сказавший «Лучшие мужчины – это женщины!» — нужно быть железной, чтобы выдержать многолетние издевательства. Изгнание Академии на улицу якобы ради возвращения детям здания детского сада (Дети так ничего и не получили!). Отказ Лужкова на просьбу Патриарха не мешать работе уникального вуза. Бесчисленные отказы Минобрнауки в ответ на просьбы дать денег на ремонт развалюхи на окраине Москвы, куда сослали студентов и преподавателей, изучающих «нерыночные науки». Отказ в продлении лицензии под предлогом, что «у вас давно не было ремонта». Натравливание на ректора студентов, получающих вместо дипломов справки о прослушанных учебных курсах и сданных экзаменах. Хотя, если с кем и судиться ребятам, так в первую очередь с Министерством образования, желающим, чтобы ГАСК вроде как и была, и в то же время её не было.

Чиновникам ужасно не по душе «духовные скрепы нации», о которых не устает напоминать президент Владимир Путин. Им непременно нужно было придушить Академию славянской культуры именно ко Дню народного единства.

И то, что её лишили юридического лица, «влив» с абсолютно непонятным статусом в технологический легпромовский Университет дизайна и технологий, но пока не лишили мирового авторитета – утешение очень слабое… Уж очень ребятам хотелось дать понять профессору Коненковой, что это за пределами госграницы она мировой авторитет, а на исторической Родине она никто и звать её никак.

А прописанная в Конституции РФ недопустимость дискриминации в сфере образования, видимо, для чиновников не указ.

Государственная академия славянской культуры
Государственная академия славянской культуры

Если б скучающие «гости» из Рособрнадзора не сочли за труд на сайте ГАСК прочитать хотя бы часть деловой переписки, насчитывающей многие тысячи страниц – узнали бы, что избранная коллективом на новый пятилетний срок, ректор Коненкова удостоена министерством лишь контракта на один год, не продленного без каких-либо объяснений. Департамент кадров Минобра намерен провести новые выборы ректора, не удосужившись хотя бы признать недействительными предыдущие выборы.

И плевал департамент на пресловутый принцип «вузовской автономии», провозглашенный Правительством РФ как один из основополагающих принципов в области образования в России.

И на экспертные заключения юридического факультета МГУ и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации он тоже…плевал!

А напомнить о приличиях чиновникам Министерства образования Рособрнадзор что-то не решается!

В 1923 году из-за посягательств Наркомпроса на университетскую автономию в Москве случилась забастовка профессуры, очень напугавшая не только Наркомпрос, но и лично товарища Ленина.

Но нынче или забастовок организовывать не умеют, или же профессура измельчала?!

Попытки «влить» Академию славянской культуры в Торгово-экономический университет и Академию коммунального хозяйства помог отбить лидер «Единой России» Дмитрий Медведев.

Но теперь её всё-таки «влили» в Университет дизайна и технологий, ректор которого чистосердечно признался «вливаемым» студентам и преподавателям, что не имеет ни малейшего представления, как должен работать «дизайнерско-культурологический» университет и предложил совместными усилиями придумать ему хотя бы пристойное название.

Бюрократические фокусы, благодаря которым под конкретную личность создаются структуры, абсолютно ненужные стране, но обеспечивающие новому «большому начальнику» более высокий социальный статус и уровень материальных благ — были весьма нередки и в «советские» годы.

Сегодняшняя попытка «загнать под одно одеяло» абсолютно несовместимые вузы заставляет вспомнить прежде всего перестройку, когда «реформаторы» слили в единый Госкомитет по образованию Минвуз СССР, Минпрос ССР и Госкомитет по профтехобразованию.

Геннадий Ягодин
Геннадий Ягодин

Геннадий Ягодин, министр высшего и среднего специального образования, возглавив новую структуру, сразу стал вице-премьером.

Его «реформы» привели к полной дезорганизации всех ветвей «слитого» образования.

Но г-н Ягодин обеспечил себе безбедную старость, возглавив новорожденный Международный университет, трудами его президента Гавриила Попова получивший в собственность множество престижных объектов недвижимости Москвы.

Так стоит ли в очередной раз наступать на те же «грабли», добивая систему высшего образования в стране во имя подъема материального благосостояния нескольких «людей повышенной проходимости»?!

Создание в Москве «образовательных комплексов», на опыт которых явно опираются «реформаторы» из Минобра, показало, что никакого практического смысла «слияние» не имеет, кроме создания громадных персональных окладов руководителю «комплекса» и его заместителям.

Что, естественно, происходит за счет фонда материального стимулирования педагогов. А урезание зарплат учителям (хотя все годы «реформ» обещают их увеличение) необратимо провоцирует в обществе социальную напряженность.

Весь август братья-славяне бомбардировали Министерство образования письмами.

Захари Захариев, президент фонда «Славяне» и глава международной Ассоциации «Славянская культура: наука и образование» буквально умолял министра Ливанова сохранить ГАСК, как уникальный научно-педагогический коллектив, ведущий за собой славяноведов всего мира.

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов

Профессор Ханна Ковальска-Сус, руководитель кафедры византийско-православной культуры Института России и Восточной Европы от имени группы польских интеллектуалов, подписавших открытое письмо в поддержку президента Путина как хранителя христианских ценностей, просила министра быть бережным по отношению к Академии. Ведь она научила коллег из многих стран прививанию интереса к славянской культуре с детского сада до университетской скамьи. Профессор Ковальска пыталась объяснить, что, разогнав коллектив выдающихся педагогов и ученых, стараниями которых в университетах мира к русистике добавилось ещё и россиеведение, Министерство обрубит искренний интерес к ведущей культуре славянского мира и сделает пустым словом славянскую солидарность.

Чиновники искренне недоумевают по поводу накала интеллигентских страстей. Ну, ведь живет же как-то самое большое славянское государство без образовательного стандарта по славянской культуре?!

И рядом с музеями исламской и еврейской культур, финансируемыми госбюджетом нет даже намека на государственный музей славянской православной культуры!

В Российской Государственной библиотеке есть специализированный отдел «Еврейский музей и Центр толерантности», но нет, и не предвидится отдела по славянской культуре.

Ягеллонскому университету ответили, что причин для волнений нет. Мол, университет дизайна и технологий, куда «вливают» многострадальную Академию, предложил «реорганизацию», которая будет способствовать созданию в Москве гуманитарного университета на основе принципов толерантности и гармоничного развития различных культур в едином образовательном пространстве.

«Одновременно сообщаем, что в целях формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными ценностями в основные образовательные программы «могут быть включены»(!) учебные курсы, направленные на изучение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации».

Раз «могут быть включены», то могут быть и не включены! И скорее всего «включены» не будут!

Андрей Фурсенко
Андрей Фурсенко

Если уж Академию «влили», несмотря на полученное Патриархом в ответ на обращение к В.В.Путину письмо помощника Президента РФ. А.Фурсенко, что у Минобрнауки нет никаких претензий к эффективности работы ГАСК и никто её реформировать не собирается, разве имеет значение заступничество «каких-то славян»?!

На встречу с чиновниками из Министерства, пытавшимися весьма невнятно обосновать свою торопливость в умерщвлении Академии, из 270 студентов явились лишь 127.

-Не только из-за вечной студенческой разболтанности и необходимости зарабатывать себе на хлеб и на учебу, — объяснил мне один из выпускников Академии. — но ещё и потому, что «от больной матери не убегают», как замечательно сформулировал когда-то Владимир Путин. Нашу альма-матер нельзя упрекнуть в пренебрежении правилами гигиены. Разве что в излишнем добросердечии и некотором дамском истеризме. Так что написать сегодня заявление о переходе из культурологов в дизайнеры всё равно, что «проиудить» родную маму!

Приятно сознавать, что ещё не все молодые люди у нас торопятся перейти на другую сторону, не желая быть в рядах проигравших!»

Михаил Казаков

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66516 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 56997 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28981 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23048 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21169

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

Читать все материалы