Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76217 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50514 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 45986 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 44711 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38428

Что ждет славянскую культуру? Профессорский инфаркт как результат политики

10.11.2015 / 16:37 Новости

Государственная академия славянской культуры перестает быть самостоятельным ВУЗОМ. Для чего проводится оптимизация? Чем за это платят преподаватели, и что ждет студентов нового «дизайнерско-культурологического» университета, читайте в колонке постоянного автора ПАСМИ Михаила Казакова. Текст приводится в авторской редакции.

«В четверг профессора Аллу Кирилловну Коненкову, заведующую кафедрой искусствоведения Государственной академии славянской культуры, увезли в больницу в предынфарктном состоянии.

Алла Коненкова
Алла Коненкова

Пять лет она в качестве ректора героически «тянула воз», отбивая чиновничьи попытки придушить уникальный вуз, выпускающий специалистов, помогающих славянам оставаться славянами, сохраняя культуру своего народа..…Алла Кирилловна жутко удивляла проверяющих из Рособрнадзора, что, добиваясь президентских и правительственных стипендий для студентов, получает самую маленькую зарплату из ректоров Москвы и передвигается по городу на «автомашине марки Метро».

Но, как ни прав был мудрый классик, сказавший «Лучшие мужчины – это женщины!» — нужно быть железной, чтобы выдержать многолетние издевательства. Изгнание Академии на улицу якобы ради возвращения детям здания детского сада (Дети так ничего и не получили!). Отказ Лужкова на просьбу Патриарха не мешать работе уникального вуза. Бесчисленные отказы Минобрнауки в ответ на просьбы дать денег на ремонт развалюхи на окраине Москвы, куда сослали студентов и преподавателей, изучающих «нерыночные науки». Отказ в продлении лицензии под предлогом, что «у вас давно не было ремонта». Натравливание на ректора студентов, получающих вместо дипломов справки о прослушанных учебных курсах и сданных экзаменах. Хотя, если с кем и судиться ребятам, так в первую очередь с Министерством образования, желающим, чтобы ГАСК вроде как и была, и в то же время её не было.

Чиновникам ужасно не по душе «духовные скрепы нации», о которых не устает напоминать президент Владимир Путин. Им непременно нужно было придушить Академию славянской культуры именно ко Дню народного единства.

И то, что её лишили юридического лица, «влив» с абсолютно непонятным статусом в технологический легпромовский Университет дизайна и технологий, но пока не лишили мирового авторитета – утешение очень слабое… Уж очень ребятам хотелось дать понять профессору Коненковой, что это за пределами госграницы она мировой авторитет, а на исторической Родине она никто и звать её никак.

А прописанная в Конституции РФ недопустимость дискриминации в сфере образования, видимо, для чиновников не указ.

Государственная академия славянской культуры
Государственная академия славянской культуры

Если б скучающие «гости» из Рособрнадзора не сочли за труд на сайте ГАСК прочитать хотя бы часть деловой переписки, насчитывающей многие тысячи страниц – узнали бы, что избранная коллективом на новый пятилетний срок, ректор Коненкова удостоена министерством лишь контракта на один год, не продленного без каких-либо объяснений. Департамент кадров Минобра намерен провести новые выборы ректора, не удосужившись хотя бы признать недействительными предыдущие выборы.

И плевал департамент на пресловутый принцип «вузовской автономии», провозглашенный Правительством РФ как один из основополагающих принципов в области образования в России.

И на экспертные заключения юридического факультета МГУ и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации он тоже…плевал!

А напомнить о приличиях чиновникам Министерства образования Рособрнадзор что-то не решается!

В 1923 году из-за посягательств Наркомпроса на университетскую автономию в Москве случилась забастовка профессуры, очень напугавшая не только Наркомпрос, но и лично товарища Ленина.

Но нынче или забастовок организовывать не умеют, или же профессура измельчала?!

Попытки «влить» Академию славянской культуры в Торгово-экономический университет и Академию коммунального хозяйства помог отбить лидер «Единой России» Дмитрий Медведев.

Но теперь её всё-таки «влили» в Университет дизайна и технологий, ректор которого чистосердечно признался «вливаемым» студентам и преподавателям, что не имеет ни малейшего представления, как должен работать «дизайнерско-культурологический» университет и предложил совместными усилиями придумать ему хотя бы пристойное название.

Бюрократические фокусы, благодаря которым под конкретную личность создаются структуры, абсолютно ненужные стране, но обеспечивающие новому «большому начальнику» более высокий социальный статус и уровень материальных благ — были весьма нередки и в «советские» годы.

Сегодняшняя попытка «загнать под одно одеяло» абсолютно несовместимые вузы заставляет вспомнить прежде всего перестройку, когда «реформаторы» слили в единый Госкомитет по образованию Минвуз СССР, Минпрос ССР и Госкомитет по профтехобразованию.

Геннадий Ягодин
Геннадий Ягодин

Геннадий Ягодин, министр высшего и среднего специального образования, возглавив новую структуру, сразу стал вице-премьером.

Его «реформы» привели к полной дезорганизации всех ветвей «слитого» образования.

Но г-н Ягодин обеспечил себе безбедную старость, возглавив новорожденный Международный университет, трудами его президента Гавриила Попова получивший в собственность множество престижных объектов недвижимости Москвы.

Так стоит ли в очередной раз наступать на те же «грабли», добивая систему высшего образования в стране во имя подъема материального благосостояния нескольких «людей повышенной проходимости»?!

Создание в Москве «образовательных комплексов», на опыт которых явно опираются «реформаторы» из Минобра, показало, что никакого практического смысла «слияние» не имеет, кроме создания громадных персональных окладов руководителю «комплекса» и его заместителям.

Что, естественно, происходит за счет фонда материального стимулирования педагогов. А урезание зарплат учителям (хотя все годы «реформ» обещают их увеличение) необратимо провоцирует в обществе социальную напряженность.

Весь август братья-славяне бомбардировали Министерство образования письмами.

Захари Захариев, президент фонда «Славяне» и глава международной Ассоциации «Славянская культура: наука и образование» буквально умолял министра Ливанова сохранить ГАСК, как уникальный научно-педагогический коллектив, ведущий за собой славяноведов всего мира.

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов

Профессор Ханна Ковальска-Сус, руководитель кафедры византийско-православной культуры Института России и Восточной Европы от имени группы польских интеллектуалов, подписавших открытое письмо в поддержку президента Путина как хранителя христианских ценностей, просила министра быть бережным по отношению к Академии. Ведь она научила коллег из многих стран прививанию интереса к славянской культуре с детского сада до университетской скамьи. Профессор Ковальска пыталась объяснить, что, разогнав коллектив выдающихся педагогов и ученых, стараниями которых в университетах мира к русистике добавилось ещё и россиеведение, Министерство обрубит искренний интерес к ведущей культуре славянского мира и сделает пустым словом славянскую солидарность.

Чиновники искренне недоумевают по поводу накала интеллигентских страстей. Ну, ведь живет же как-то самое большое славянское государство без образовательного стандарта по славянской культуре?!

И рядом с музеями исламской и еврейской культур, финансируемыми госбюджетом нет даже намека на государственный музей славянской православной культуры!

В Российской Государственной библиотеке есть специализированный отдел «Еврейский музей и Центр толерантности», но нет, и не предвидится отдела по славянской культуре.

Ягеллонскому университету ответили, что причин для волнений нет. Мол, университет дизайна и технологий, куда «вливают» многострадальную Академию, предложил «реорганизацию», которая будет способствовать созданию в Москве гуманитарного университета на основе принципов толерантности и гармоничного развития различных культур в едином образовательном пространстве.

«Одновременно сообщаем, что в целях формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными ценностями в основные образовательные программы «могут быть включены»(!) учебные курсы, направленные на изучение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации».

Раз «могут быть включены», то могут быть и не включены! И скорее всего «включены» не будут!

Андрей Фурсенко
Андрей Фурсенко

Если уж Академию «влили», несмотря на полученное Патриархом в ответ на обращение к В.В.Путину письмо помощника Президента РФ. А.Фурсенко, что у Минобрнауки нет никаких претензий к эффективности работы ГАСК и никто её реформировать не собирается, разве имеет значение заступничество «каких-то славян»?!

На встречу с чиновниками из Министерства, пытавшимися весьма невнятно обосновать свою торопливость в умерщвлении Академии, из 270 студентов явились лишь 127.

-Не только из-за вечной студенческой разболтанности и необходимости зарабатывать себе на хлеб и на учебу, — объяснил мне один из выпускников Академии. — но ещё и потому, что «от больной матери не убегают», как замечательно сформулировал когда-то Владимир Путин. Нашу альма-матер нельзя упрекнуть в пренебрежении правилами гигиены. Разве что в излишнем добросердечии и некотором дамском истеризме. Так что написать сегодня заявление о переходе из культурологов в дизайнеры всё равно, что «проиудить» родную маму!

Приятно сознавать, что ещё не все молодые люди у нас торопятся перейти на другую сторону, не желая быть в рядах проигравших!»

Михаил Казаков

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76217 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50514 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 45986 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 44711 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38428

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел